Бормотухи.НЕТ

Вернуться   Бормотухи.НЕТ > Компьютеры > Hardware и компьютерная периферия
Расширенный поиск

Hardware и компьютерная периферия Все о компьютерном железе и периферии

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.03.2025, 13:55 Вверх   #1
Новичок

madmax985 вне форума
Доп. информация
Вопрос Windows 10 выключается сама по себе (Kernel-Power 109) во время игры

Всех приветствую! Зарегистрировался на данном ресурсе, в надежде получить помощь в моей проблеме... Дело в том, что при запуске некоторых игр(например HumanitZ Steam Demo), у меня выключается компьютер сам по себе(минут через 5-10 игры). Выключается, как-будто я сам нажал кнопку выключения, то есть не резко отрубился, а через "завершение работы". Программы все закрываются и комп выключается. В журнале событий есть два события по данному отключению компьютера:

1) User32 код 1074:

"Процесс C:\Windows\system32\winlogon.exe (DESKTOP-7Q0N53E) инициировал действие "Выключение питания" для компьютера DESKTOP-7Q0N53E от имени пользователя NT AUTHORITY\СИСТЕМА по причине: Причина на перечислена
Код причины: 0x500ff
Тип выключения: Выключение питания"

2) Kernel-Power код 109:

"Диспетчер питания ядра инициировал завершение работы.

Причина завершения работы: Kernel API"

Конфигурация компа: MSI MAG B660M MORTAR DDR4/ Intel Core i5 13600KF/ MSI Ventus 2x 4070 Super 12Gb/ 16Gb RAM DDR4 GSkill [2x8Gb]/ БП 850W/ Windows 10 Pro x64. При этом перегрева вроде бы нет - вентиляторы крутятся на слабых оборотах. При обычной работе виндовс или в других играх такого не происходит. Комп может работать сутками и не выключится! В тесте стабильности системы AIDA64 комп тоже работает и не выключается/не зависает, темп проца и видюхи в пределах допустимых. Тротлинга нет. Комп относительно новый, железо еще на гарантии, блок питания Cooler Master V850 GOLD - V2, охлад проца PentaWave Z06D Black. Сама по себе это игрушка(HumanitZ) вроде не требовательная, даже на других более требовательных играх такого не происходит... Игра лицензионная из стима. Виндовс 10 Про недавняя установка(18.03), все обновления и дрова самые свежие, BIOS последней версии с офф сайта. Система не разогнанная, все по дефолту. На вирусы проверял - ничего нет! Есть спецы, кто поможет разобраться в чем может быть дело??

P.S. Темы аналогичные читал, решения не нашел. По интернету есть вроде бы решение, но оно из-за разряда вылечить симптом, а не саму болезнь. То есть там предлагается принудительно отключить кнопку питания, что якобы под нагрузкой на некоторых материнках может срабатывать защита и принудительно выключать комп. Получается я отключаю защиту от перегрузки компьютера? Что думаю в конечном итоге может вылезти в поломку аппаратной части. Хотелось бы разобраться именно в причинах "перегрузки".

Последний раз редактировалось madmax985; 21.03.2025 в 15:01..
Старый 22.03.2025, 11:05 Вверх   #2
Новичок

madmax985 вне форума
Доп. информация

Последний раз редактировалось madmax985; 21.03.2025 в 15:01..
Старый 26.03.2025, 17:13 Вверх   #3
Модератор

HotBeer вне форума
Доп. информация

madmax985, конфигурацию ПК в студию, какие температуры при этом.
Тест OCCT проходит?
Старый 02.04.2025, 10:32 Вверх   #4
Местный житель

Razielik вне форума
Доп. информация

Цитата Сообщение от madmax985 Посмотреть сообщение
там предлагается принудительно отключить кнопку питания, что якобы под нагрузкой на некоторых материнках может срабатывать защита и принудительно выключать комп. Получается я отключаю защиту от перегрузки компьютера? Что думаю в конечном итоге может вылезти в поломку аппаратной части. Хотелось бы разобраться именно в причинах "перегрузки".
Чурайся таких форумов! Причем здесь защита и кнопка питания, которая на замыкание работает? Для начала отмети стандартные проблемы. Сбрось настройки BIOS на "по-умолчанию", дабы отмести аппаратные проблемы. Как в предыдущем посте написано, посмотреть на предмет температурок и овервольтажей. На ЦПУ от Интела 13-го и 14-го поколений рекомендуется отключать ТурбоБуст, т.к., как признали в самом Интел, это проблемные поколения, подверженные деградации. Прогони Malwarebytes AdwCleaner на предмет потенциально нежелательного софта. Потом любым хорошим антивирусом (Др. Веб, Касперский, например), на всякую дрянь. Позже уже примерно смотри, когда началась данная проблема и пробуй откатить систему до этой даты. Ну и банальное - софт, установленный в последнее время. Или обновленные драйвера.

UPD: Посмотрел скриншотики. Что-то малость завышены показатели по температуркам. Особенно хотспот на ВК напрягает. Не пойман ли майнерочек.

Последний раз редактировалось Razielik; 02.04.2025 в 10:38..
Ответ