Бормотухи.НЕТ

Вернуться   Бормотухи.НЕТ > Компьютеры > Ноутбуки
Расширенный поиск

Ноутбуки Все что касается ноутбуков

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.09.2008, 21:14 Вверх   #1
Коварный тип
 
Аватар для Serberg
Serberg вне форума
Доп. информация
Лампочка Не работает ноутбук. Называем вещи своими именами.

Не работает ноутбук. Называем вещи своими именами.

Работая не первый год в сфере ремонтов ноутбуков и технической поддержки, постоянно сталкиваюсь с неверным описанием неисправностей. Причем неправильно говорят не только люди неподготовленные, но и более-менее разбирающиеся в компьютерном железе и софте. Конечно, прочитав все, что написано ниже вам, может показаться, что это элементарно и чего объяснять прописные истины, главное не забыть эти истины, когда ноутбук сломается. Точная диагностика это уже половина ремонта, и правильно описав и объяснив неисправность, вы облегчите жизнь и себе, и инженеру. Не будем далеко ходить, возьмем два примера: слова о том, что ноутбук не включается или не загружается, во-первых, означают разные неисправности, во-вторых, вторая неисправность всегда должна быть с уточнением - что именно не загружается или с какого устройства. Второй пример: нет питания от сети, и не заряжает батарею, тоже означают разные неисправности, хотя данные обозначения часто путают. Давайте постараемся максимально точно определиться и разобраться, что придется чинить на самом деле. Итак, по порядку:

1. Ноутбук не включается. Данные слова должны означать одно – ваш ноутбук вообще не реагирует на нажатие кнопки включения, то есть, не начинает крутиться кулер, не загораются никакие лампочки, грубо говоря, словно перед вами не компьютер, а кирпич с бутафорной кнопкой. В выключенном стоянии индикация заряда батареи может, как гореть, так и быть пассивным. Данный факт при описании неисправности стоит упоминать. Причин такого поведения может быть много:

А) Сгорел блок питания, а батарея села, нерабочая или отсутствует. Если при нажатии кнопки питания у вас несколько раз загорается лампочка заряда батареи, но ноутбук не запускается, это говорит как раз о севшей батарее и отсутствии питания;

Б) нет контакта в разъеме питания в ноутбуке или в блоке питания;

В) битая прошивка или отсутствует прошивка BIOS;

Г) проблема во внутреннем блоке питания на материнской плате. Тут вариаций может быть много, короткое замыкание (далее КЗ) в цепях питания или батареи, сгоревшая микросхема питания, или дежурка;

Д) КЗ в южном или северном мостах, например из-за пробоя по usb.

2. Нет инициализации. Под данным термином подразумевают следующее поведение: при нажатии кнопки питания, начинает крутиться кулер и не останавливается, крутиться постоянно на высоких оборотах, загораются индикаторы включения и кнопки CaspLock, NumLock и т.п. но не гаснут, дальнейшая загрузка не происходит, монитор не загорается. Возможны вариации с индикаторами, но единым остается реакция кулера, отсутствие изображения, отсутствие мигания индикатора hdd. Данный дефект не стоит путать с отсутствием изображения на матрице. Итак, причины:
А) отсутствует процессор или память;
Б) битая прошивка BIOS;
В) нерабочий серверный мост.

3. Перезагрузки или выключения на этапе инициализации BIOS (не путать с перезагрузками при начала загрузке ОС). Здесь однозначно описать поведение ноутбука сложно, но возможные причины следующие:
А) перегрев южного моста, как правило, из-за КЗ в нем (перезагрузки). Чаще всего происходит из-за пробоя по USB;
Б) перегрев процессора, из-за забитого пылью кулера или неплотного прилегания радиатора, такое поведение встречается редко, как правило, сопровождается высокими оборотами вентилятора и всегда разными моментами выключения;
В) отсутствие питания с блока питания (не работает или нет контакта в разъеме питания), ноутбук пытается запуститься от батареи, но поскольку она севшая, он сразу выключается;
Г) проблемы с BIOS.

4. Нет загрузки с HDD или не видит HDD (не путать с «нет загрузки ОС»). Замечу, что при данном дефекте, в отличие от предыдущих, практически всегда удается зайти в БИОС. Поведение, укладывающееся в эту неисправность, тоже разнообразно. Все может зависнуть на заставке BIOS, может постоянно крутить попытки загрузки с сетевой платы, выдать просто темный экран с курсором или сказать что диск не системный.

В данном случае причиной является жесткий диск, либо южный мост. Естественно, первый значительно чаще, и причин для такого его поведения может быть множество, начиная от проблем с разъемом подключения, залипания головок, битых блоков, из-за того, что диск не отформатирован или не разбит. Естественно методы решения тоже разные.

5. Нет загрузки ОС и перезапуск ноутбука при загрузке ОС. Перезапуск чаще всего из-за вирусов, иногда просто из-за сбоя ОС. Зачастую проще переставить, чем пытаться исправить. Думаю, что тут более-менее понятно, и объяснять, что и как делать не надо. Либо ставим с нуля, либо заливаем, либо ищем причины, почему пропала или не грузится.

6. Нет изображения на матрице. Здесь я думаю все более-менее понятно.

7. Нет питания от сети. Эта неисправность может быть частным случаем дефекта «не включается». Понятно, что в этом случае у вас и батарея не заряжается, но машина может и работает, но от батареи, в этом случае, понятно, что в операционке об этом будет говориться, по крайней мере, батарея будет разряжаться. Причины:

А) Неисправность в разъеме питания или с блоком питания.
Б) проблемы с внутренним блоком питания.

8. Не заряжает батарею. Означает, что питание от сети идет. Windows отображает питание от сети, но нет значка зарядки. Данный дефект вовсе не обозначает, что обязательно у вас нерабочая батарея, но такое тоже возможно. Причины:
А) нерабочая батарея.
Б) проблемы с внутренним блоком питания.
В) нехватка мощности внешнего блока питания.

9. Не работает от батареи или не работает батарея. Тут надо четко понимать, что «не работает от батареи» означает, что при отсутствии внешнего питания ноутбук не включается, это не может означать, что ноутбук работает 5 минут, потом выключается.

А) чаще всего нерабочая батарея (в этом случае чаще всего батарея и не заряжается);
Б) проблема во внутреннем блоке питания.

Это далеко не полный список возможных неисправностей – это список, с которыми чаще всего возникают сложности в определении.

Автор материала: Оболкин Алексей.
По материалам сайта: azbooki.ru
  Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
Старый 02.01.2009, 20:38 Вверх   #2
Уважаемая личность
 
Аватар для silver_raven
silver_raven вне форума
Доп. информация
По умолчанию

у меня проблема. что то с жестким диском. а может и даже с платой(ОМГ!)
,возможно МЕХАНИЧЕССКИЕ повреждения. точно не скажу. но жесткий не видет. даже при установке. винды. хотя времанами видет! но не устанавливается. идет распаковка файлов но когда начинается установка(видимо как раз происходит форматирование в нтфс\фат) пишет ошибку и просит повторить установку. что конечно ничего не меняет...)

ВОПРОСС: как ТОЧНО узнать в чем дело,нести ли в центр ес есть повреждения или может, если они отсутствуют просто разобрать его(ноут) и собрать вновь???
прошк помощи. если что то точное знаете-В ЛИЧКУ.
Спасибо.
:)
  Ответить с цитированием
Старый 02.01.2009, 20:53 Вверх   #3
Коварный тип
 
Аватар для Serberg
Serberg вне форума
Доп. информация
По умолчанию

silver_raven, а запасного винта под рукой случайно нет чтобы винт проверить ?
  Ответить с цитированием
Старый 18.01.2009, 03:09 Вверх   #4
Уважаемая личность
 
Аватар для silver_raven
silver_raven вне форума
Доп. информация
Восклицание

Цитата Сообщение от Serberg Посмотреть сообщение
silver_raven, а запасного винта под рукой случайно нет чтобы винт проверить ?

такого нет ((((

щас сижу пытаюсь разобрать. все болты снял не мне невдомек как он "раскрывается((( снял клаву там тоже болтов нет... видимо есть какое то крепление.. но я его не вижу. а где я же я такой же винт найду? (2.5)
если бы разъемы хотя бы были одинаковы.. тогда б подключил к стационарке и проверил бы точно. а так... мне нужна ВАША помощь.
ОЧЕНЬ*

сижу вот пытаюсь как то его разобрать на части....

вообщем проблема была в том что... что бы было ясснеее думаю вы устанавливали висту из биоса а не из оси. так вот,приветстви бла бла выбор системы. дальше. выбор раздела жестого. (т.е. они есть! но!...) я пробовал уже и разбивать на 2 и на один форматировать. поначалу бывало такое что вообще не видел. но увидел затем. я сшил оба в один и форматировал. ну,там форматирование идет быстро во врем. установки ВИСТЫ. затем выбрал его и нажал установить. идет расспаковка файлов
(такое меню с несколькими пунктами и процентами выполнения) так вот когда начинается "установка компонентов" он ждет ждет... а затем выдает какую то ошибку(какую но помню точно) типа расспаковать не удалось или что то такое попробуйте заново. вот такая лажа... а гарантия прошла уже. я бы понесс в тц но в милане ТАКИЕ цены.. отдать за ремонт 300-400 евро мне не хочется. так что прошу помощи. может есть какие то проги для тестирования? на пример тех что используются при ремонте. биос работает. во всяк случ. я в него захожу как всегда. ноут- от HP.

очень нужно с вами или с теми кто знает это дело переговорить.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!
  Ответить с цитированием
Старый 18.01.2009, 10:33 Вверх   #5
Уважаемая личность
 
Аватар для silver_raven
silver_raven вне форума
Доп. информация
Смех

Цитата Сообщение от silver_raven Посмотреть сообщение
такого нет ((((

щас сижу пытаюсь разобрать. все болты снял не мне невдомек как он "раскрывается((( снял клаву там тоже болтов нет... видимо есть какое то крепление.. но я его не вижу. а где я же я такой же винт найду? (2.5)
если бы разъемы хотя бы были одинаковы.. тогда б подключил к стационарке и проверил бы точно. а так... мне нужна ВАША помощь.
ОЧЕНЬ*

сижу вот пытаюсь как то его разобрать на части....

вообщем проблема была в том что... что бы было ясснеее думаю вы устанавливали висту из биоса а не из оси. так вот,приветстви бла бла выбор системы. дальше. выбор раздела жестого. (т.е. они есть! но!...) я пробовал уже и разбивать на 2 и на один форматировать. поначалу бывало такое что вообще не видел. но увидел затем. я сшил оба в один и форматировал. ну,там форматирование идет быстро во врем. установки ВИСТЫ. затем выбрал его и нажал установить. идет расспаковка файлов
(такое меню с несколькими пунктами и процентами выполнения) так вот когда начинается "установка компонентов" он ждет ждет... а затем выдает какую то ошибку(какую но помню точно) типа расспаковать не удалось или что то такое попробуйте заново. вот такая лажа... а гарантия прошла уже. я бы понесс в тц но в милане ТАКИЕ цены.. отдать за ремонт 300-400 евро мне не хочется. так что прошу помощи. может есть какие то проги для тестирования? на пример тех что используются при ремонте. биос работает. во всяк случ. я в него захожу как всегда. ноут- от HP.

очень нужно с вами или с теми кто знает это дело переговорить.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!

дополняю.кое как разобрав и покопавшись я собрал его вновь.

и решил установить,попробовать. уже были C и D я кинул на угад(D) и.. что вы думаете!!! пошла норм установка! и мало того установилась! но блин невезение ппц!!!! т.к. я понял что ВРОДЕ с ним все норм то я решил уже нормально по человечесски установить как положенно у юзера) ну и начал установку на С.... и... нет она прошла нормально)),так же как и 1 успешная на Д но....( после всей установки и ПЕРВОГО запуска винды(там еще есть такая конченная проверка производительности-так вот ДО нее,т.е. ваще 1) показывает окошко с чекингом диска С. ну зн как бывает когда случайно перезагрузился,питание там выбило итд... так проверяет проверяет... и в итоге зависает или говорит что не может зангрузить какой то критичесский драйвер для зав. установки и просит перезагрузиться и восстановить винду через тот же дистрибутив. что тщетно разумеется)) сейчасс поняв что вродь все норм... пробую качать др вер винды и ставить ее с др диска.. так как этот поцарапан.. в друг поможет!

ЗЫ! если есть программы для диагностики КИДАЙТЕ!!!!
  Ответить с цитированием
Старый 18.01.2009, 10:41 Вверх   #6
Hardware Support
 
Аватар для Graf
Graf вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Я бы сделал следующее:
1) Скачал бы программу mhdd и попытался бы поискать бэд-блоки на жестком диске (создается загрузочная дискета, операционка не нужна). Если программа не найдёт винт в буке (может такое быть если винт Sata), то надо его вытащить, купить внешний бокс с USB-контроллером (от 350-400 рублей) и попробовать тоже самое на рабочем компе (под Винду есть версия той же mhdd - victoria).
2) Если проверка не дала результатов, без с/ц не обойтись (проверить работоспособность мамки или контроллера жесткого диска в домашних условиях без дополнительного оборудования невозможно).
З.Ы. Сначала же лучше проверить все кабели.
  Ответить с цитированием
Старый 19.01.2009, 03:07 Вверх   #7
Уважаемая личность
 
Аватар для silver_raven
silver_raven вне форума
Доп. информация
По умолчанию

от 350-400 рублей
Я НЕ В РОССИИ ЖИВУ!!!!!!
  Ответить с цитированием
Старый 19.01.2009, 03:07 Вверх   #8
Уважаемая личность
 
Аватар для silver_raven
silver_raven вне форума
Доп. информация
По умолчанию

зы.... кинь в личку ссылку на эту прогу...
  Ответить с цитированием
Старый 19.01.2009, 06:19 Вверх   #9
Hardware Support
 
Аватар для Graf
Graf вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от silver_raven Посмотреть сообщение
Я НЕ В РОССИИ ЖИВУ!!!!!!
А что это меняет? Эти железки делаются не в России, пересчитай на свою валюту. Я привел цену только лишь за тем, чтобы ты понял, что купить контроллер гораздо дешевле чем платить 300-400 евро за ремонт.
Цитата Сообщение от silver_raven
зы.... кинь в личку ссылку на эту прогу...
Ты тут панику развёл, а погуглить ленишься - не понимаю...
mhdd victoria
  Ответить с цитированием
Старый 19.01.2009, 06:46 Вверх   #10
Уважаемая личность
 
Аватар для silver_raven
silver_raven вне форума
Доп. информация
Восклицание

Цитата Сообщение от Graf Посмотреть сообщение
А что это меняет? Эти железки делаются не в России, пересчитай на свою валюту. Я привел цену только лишь за тем, чтобы ты понял, что купить контроллер гораздо дешевле чем платить 300-400 евро за ремонт.

Ты тут панику развёл, а погуглить ленишься - не понимаю...
mhdd victoria
в милане к твоему сведенью техника в 2 раза больше стоит,так что какой то юзб диск мне обойдется прим. в 100 евро. это раз ну а во вторых я нашел прогу но толку от нее... 0. диск она ни нивидет ни сделать что то с ним не может,ваще ничо. разбил на 110 и 40 гб. установил виндовс7 на 2 диск. который 110. он работает. а тот который 40 нет... вот думаю как восстановить блоки на том что поменьше. есть идеи??
  Ответить с цитированием
Старый 19.01.2009, 07:00 Вверх   #11
Уважаемая личность
 
Аватар для silver_raven
silver_raven вне форума
Доп. информация
По умолчанию

мм... а нет ли каких то уроков по управлению викторией?? может я чего то бы добился большего. так как опробовав осн. команды вечно выдавало error итд.
  Ответить с цитированием
Старый 19.01.2009, 08:25 Вверх   #12
Hardware Support
 
Аватар для Graf
Graf вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от silver_raven Посмотреть сообщение
в милане к твоему сведенью техника в 2 раза больше стоит,так что какой то юзб диск мне обойдется прим. в 100 евро.
Прайсы в студию.
Если есть рабочая система, форматируй второй раздел ПОЛНЫМ форматированием, если объём будет меньше после форматирования, значит были битые блоки, винт их вырезал и все в порядке.
Мануал по victoria обычно идёт в архиве с ней, там все подробно написано. Должно быть написано, как распознать нестандартный контроллер.
  Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
Старый 19.01.2009, 19:28 Вверх   #13
Уважаемая личность
 
Аватар для silver_raven
silver_raven вне форума
Доп. информация
Восклицание

Цитата Сообщение от Graf Посмотреть сообщение
Прайсы в студию.
Если есть рабочая система, форматируй второй раздел ПОЛНЫМ форматированием, если объём будет меньше после форматирования, значит были битые блоки, винт их вырезал и все в порядке.
Мануал по victoria обычно идёт в архиве с ней, там все подробно написано. Должно быть написано, как распознать нестандартный контроллер.

КОРОЧЕ ЖЕСТКОМУ ПИСЕЦ!!!

теперь при каждой перезагрузке пишет какую то ошибку еще во время в биосе и когда пытаюсь установить висту из него то при выборе ЛЮБОГО из разделов пишет что то типа этому диску пришел полный пэ и он может скоро стать неработоспособным и если имеется возможность то используйте др....

короче я решил купить се новый пусть и на 60гб а не на 160 зато по меньшей цене. кстати почем у насс 2.5д винты? (НЕ ssd**)



ps значок при выборе винта и сообщении о том что он накроется во врем уст. такой же как у этого* сообщения)))
  Ответить с цитированием
Старый 19.01.2009, 19:30 Вверх   #14
Уважаемая личность
 
Аватар для silver_raven
silver_raven вне форума
Доп. информация
По умолчанию

а с викой я ниче не понял т.к. винт ваще не видет и ТОЧКА. и мануалов никаких я не видел=))))
проги эти так просто не найти они вшиты в образы загрузчиков и там нет никаких мануалов^^
  Ответить с цитированием
Старый 19.01.2009, 20:34 Вверх   #15
Коварный тип
 
Аватар для Serberg
Serberg вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от silver_raven
кстати почем у насс 2.5д винты? (НЕ ssd**)
В последний раз видел 250 гиг за 100 мертвых американских президентов
  Ответить с цитированием
Старый 19.01.2009, 22:01 Вверх   #16
Hardware Support
 
Аватар для Graf
Graf вне форума
Доп. информация
По умолчанию

мануал victoria, найдена ровно за 10 секунд поиска Гуглом.
silver_raven, без обид, но кто хочет решить проблему - ищет возможность, кто не хочет - ищет причину. Лучше покупай новый винт.
P.S. Гугл
  Ответить с цитированием
Старый 20.01.2009, 06:54 Вверх   #17
Уважаемая личность
 
Аватар для silver_raven
silver_raven вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от Serberg Посмотреть сообщение
В последний раз видел 250 гиг за 100 мертвых американских президентов
тут это будет стоить 150 евро минимум...))

в мегаполисах так всегда.

мне не над так много эт же ноут)) мне и 80-120 хватит)
  Ответить с цитированием
Старый 20.01.2009, 06:54 Вверх   #18
Уважаемая личность
 
Аватар для silver_raven
silver_raven вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от Graf Посмотреть сообщение
мануал victoria, найдена ровно за 10 секунд поиска Гуглом.
silver_raven, без обид, но кто хочет решить проблему - ищет возможность, кто не хочет - ищет причину. Лучше покупай новый винт.
P.S. Гугл


да я зн, мне прост лень :РР

колледж еще итд ^^
  Ответить с цитированием
Старый 20.01.2009, 06:56 Вверх   #19
Уважаемая личность
 
Аватар для silver_raven
silver_raven вне форума
Доп. информация
По умолчанию

зы а у кого то ВАЩЕ есть ЕЩЕ дисководы??? xDDDDD

в моем вот нету=))))))

хотя штука полезная...была когда то :Р
  Ответить с цитированием
Старый 20.01.2009, 20:42 Вверх   #20
Коварный тип
 
Аватар для Serberg
Serberg вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от silver_raven
зы а у кого то ВАЩЕ есть ЕЩЕ дисководы??? xDDDDD

в моем вот нету=))))))
Внешний поставь , на USB. Самая нужная вещь для современного ноута.

PS
Что то от темы отходим
  Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
Старый 21.01.2009, 09:08 Вверх   #21
Уважаемая личность
 
Аватар для silver_raven
silver_raven вне форума
Доп. информация
Смущение

Цитата Сообщение от Serberg Посмотреть сообщение
Внешний поставь , на USB. Самая нужная вещь для современного ноута.

PS
Что то от темы отходим

да ладн)), спасибо)


решил не мучиться а купить се новый hdd. не что с этим... но ноут купил за 1100е. чуть больше года назад) вряд ли у всех летят жесткие через го...)

вечно у мя все не как у людей,но руки вродь на правильном месте....)
  Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 19:39 Вверх   #22
Уважаемая личность
 
Аватар для silver_raven
silver_raven вне форума
Доп. информация
По умолчанию

все заменил. все поставил. все работает.
ТЕМА ИСЧЕРПАНА.
  Ответить с цитированием
Старый 27.01.2009, 15:37 Вверх   #23
Пользователь
 
Аватар для antonik-86
antonik-86 вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Есть вопрос, не влияет ли на батарею, то что ноутбук практически постоянно подключен к сети?
  Ответить с цитированием
Старый 27.01.2009, 16:48 Вверх   #24
Модератор
 
Аватар для elvis75
elvis75 вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Здравствуйте, antonik-86
Это зависит от типа аккумулятора. Если он Никель-металлгидридный то может испортиться.
Это происходит из-за того, что отдельные элементы имеют «эффект памяти» и довольно большой
разброс характеристик, зарядка происходит неравномерно. То есть когда одни элементы уже полностью
заряжены, другие не достигли и половины от нормы. В результате напряжение на заряженных элементах
начинает увеличиваться (для никель-металлгидридных оно составляет 1,4 В), и контроллер считает, что
процесс завершен, что приводит к уменьшению суммарной емкости батареи на 50% (закон Ома для
последовательной цепи). Со временем это явление усиливается в геометрической прогрессии,
приводя к полной неработоспособности аккумулятора. Для литиево-ионных элементов и литиево-
полимерных постоянная работа от сети вредит меньше, но они тоже "стареют" и со временем их
емкость будет падать, но она будет падать и если ими совсем не пользоваться.
Так что учитывая что в настоящее время подавляющее большинство аккумуляторов в
ноутбуках литиево-(ионные, полимерные) то можно сказать что то что ноутбук практически
постоянно подключен к сети на батареи влияет мало.

Рекомендую сходить http://bormotuhi.net/showthread.php?t=1984 и почитать, там полезное по вашему вопросу.

Последний раз редактировалось elvis75; 27.01.2009 в 17:03..
  Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 27.01.2009, 20:36 Вверх   #25
Коварный тип
 
Аватар для Serberg
Serberg вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от antonik-86
Есть вопрос, не влияет ли на батарею, то что ноутбук практически постоянно подключен к сети?
Влияет, батарея со временем разрушется сама по себе. Для максимального продления жизни батаре рекоменуется хранить в сухом прохладном месте при заряде от полной емкости 30-40 %
  Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
Ответ

Метки
неполадки, ноутбука, определяем, поломки, починить, причины, самому, сломалось

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Инструкция] Спортивное питание своими руками elvis75 Кулинария 10 06.06.2013 23:09
Медиацентр на базе ПК своими руками, что взять? tanka1380 Hardware и компьютерная периферия 13 23.07.2010 18:26
Раскрутка и оптимизация сайта своими руками boxx SEO (поисковая оптимизация сайта) 2 11.04.2009 23:31


Текущее время: 17:26. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

Время генерации страницы 0.10654 секунды с 14 запросами