|
11.12.2008, 11:11 Вверх | #1 | |||
Весна придет...
|
Без Определённого Места Жительства
Без Определённого Места Жительства
Бомж — разговорное слово, возникшее от аббревиатуры БОМЖ (Без Определённого Места Жительства) и ставшее популярным и нарицательным в России в 90-х годах XX века, когда бродяжничество, отсутствие определённого места жительства стало массовым явлением. В более широком смысле слово «Бомж» означает всех нищих, убогих, опустившихся на социальное дно граждан. Основное занятие бомжей — собирательство: поиск алюминиевых банок и стеклянных бутылок, изучение свалок и мусорных баков на предмет поиска продуктов питания и чего-то, что можно продать или использовать в быту. Иногда бомжи грабят оставленные без присмотра приусадебные участки или же используют их как временное место жительства. Известны случаи, когда в сельской местности бомжи перерезали провода ЛЭП и силовые кабели для последующей сдачи цветных металлов в пункты приема. «Оседлые» бомжи (живущие у вокзалов, станций метро, рынков и т. п.) часто используются для выполнения разовой, как правило, грязной и низкоквалифицированной работы. Понятие введено в языковой оборот в 1970-е годы. В семидесятые годы, в результате определённого облагораживания советской политической системы, в милицейских протоколах задержания стала появляться аббревиатура БОМЖ - лицо, "без определенного места жительства". Например, в 1975 в линейном отделении милиции Финляндского вокзала города Ленинграда задержанные, не имеющие документов, регистрировались как лица б/о м. ж., хотя само слово неофициально было уже широко употребимо. «Неопределённым» место жительства считалось в случае, если данное лицо не было прописано по месту своего жительства, а также, в некоторых случаях, когда человек жил по случайным адресам. Социальное происхождение бомжей самое пёстрое. Считается, что ряды бомжей пополнило огромное количество людей, не адаптировавшихся к изменениям 90-х годов. Другой причиной увеличения их численности в этот период было ослабление административного контроля. Ряды бомжей исправно пополняют лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Время от времени в столичных городах проходила кампания борьбы с бомжами: например, в 1980 году перед Олимпиадой в Москве и Ленинграде задержали и вывезли всех живших там бомжей в областные города районного подчинения и поселки городского типа, удалённые от столичных городов на расстояние 100 и более километров. Отсюда и возникло обиходное ныне выражение "отправить за 101-й километр" Беспризорные дети по образу жизни примыкают к бомжам, но формально они к разряду бомжей не относятся; в советское время задержанных беспризорников не отпускали, а отправляли в специальные детские дома. Экономически бомжи поддерживают себя сбором и сдачей тары, пригодной для вторичной переработки (стеклянные бутылки, алюминиевые банки, картон), реже — попрошайничеством или грабежами. Как правило, они объединены в локальные сообщества, внутри которых существует определённая иерархия и разделение труда. Для решения проблемы в России муниципальными образованиями и благотворительными организациями организуются ночлежки, где бомжи могут получить бесплатное питание, тёплое помещение, медицинскую помощь. Однако, это полностью не решает проблемы, поскольку многие бомжи страдают хроническим алкоголизмом, иногда имеют преступное прошлое и неохотно расстаются с привычным образом жизни. |
|||
21.01.2009, 04:56 Вверх | #4 | |||
Знаток
|
Ну насчет БОМЖей могу высказать свое мнение...оно у меня не однозначное...
Некоторые становятся такими волею случая...Это страшно, а некоторые по собственной воле, как это ни странно... Один из таких БОМЖей жил в парадной моей подруги..РАньше он был ее сосед по лестничной площадке, а после смерти матери, спился. подписал документы на квартиру и остался без жилья... Поскольку, моя подруга хорошо знала этого дядю Толю, мы с мужем решили, чтобы он не голодал уж совсем попросить его пожить у нас на даче ( там правда в то время один вагончик был), ну поработать немного... там траву скосить, ветки с участка собрать, деревца спилить... За это мы обещали ему полное обеспечение (еда и т.д.) и деньги.... Приезжали мы на дачу только в выходные...Привозили, естественно еду... Так вот, этот пресловутый БОМЖ... за месяц, что у нас прожил, не выдернул на участке ни одной травинки... Он валялся на диване, читал книги, слушал радио и просил привезти ему книги... Естественно, кормить его просто так нам надоело и мы привезли его обратно в город... Он с большим удовольствием отправился жить в парадную... Той же зимой он замерз и умер... Так вот я пришла к выводу, что все эти БОМЖи жуткие лентяи и бездельники... На халяву поесть, на халяву поспать...А вот работать они совсем не хотят... С тех пор мне их совсем не жаль... они вызывают у меня чувство отвращения... алкоголики - тунеядцы... Нет чтобы найти работу, как-то хоть пытаться жить по человечески..так зачем? им лучше в помойке покопаться и объедки найти... а потом водки нажраться... Ну раз им нравится - пусть так и живут... У нас и под Питером, и под Псковом в деревнях масса заброшенных домов... Пожалуйста - приезжай, работай и живи...Но они же не хотят...там же работать надо...Поэтому я им никогда ничего не даю...и в их несчастливую жизнь совсем не верю...они сами ее выбрали...и мне их не жаль.. |
|||
17.03.2009, 21:18 Вверх | #6 | |||
Пользователь
|
Не все, некоторых просто уволили с работы, забрали квартиру за долги, за неуплаченные кредиты и т.п. и они работают хоть заправщиком, автомойщиком но все же работают и хотят вернуть утерянную квартиру или дом, но работая на всяких заправках не заработаешь не только на квартиру а даже на ее съем и где-то через год понимают что работать бесполезно и становятся такими как на фотографиях из сообщения один день из жизни бомжей. А кто сказал что она счастливая? Нельзя их не жалеть - они стали такими не по своей воле. Конечно же про бомжа на даче он и получил себе наказание. Почему он не работал - он просто забыл как это делается за то время пока он был бомжом он отвык и чтото сделать для него ооочень сложно. Добавлено через 6 минут 58 секунд автору фотографий бааальшой респект очень оригинальная подпись ввиде надписей на заборах, ящиках, окнах, стенах |
|||
Последний раз редактировалось Zebra565; 17.03.2009 в 21:14.. Причина: недописал |
||||
20.03.2009, 23:48 Вверх | #7 | |||
Знаток
|
Вы, видимо, не очень внимательно прочитали мой пост... Я там четко написала, цитирую: "Некоторые становятся такими волею случая...Это страшно, а некоторые по собственной воле, как это ни странно..." Те, которые по своему незнанию законов, еще по каким либо причинам, лишились жилья, но продолжают жить дальше и работать... При чем неважно где... Главное работать... Такие вызывают у меня только чувство уважения...
Вот только я что-то не совсем поняла, при чем здесь заправщики и мойщики... Насколько мне известно, на заправке работают не только БОМЖи, там еще студенты подрабатывают, школьники, да и вообще, любые люди... Почему у вас работа на заправке связана с БОМЖАми, не поняла))) Вот таких людей, которые продолжают стремиться к нормальной жизни и работают, я могу не только пожалеть, но и помочь... А таких, которые "разучились" работать, извините... я жалеть не собираюсь... В жизни все может случится... с каждым... никто ни от чего не застрахован... Но в любом случае, надо оставаться человеком и иметь чувство собственного достоинства...Конечно, это под силу только сильным людям...А тех, кто копается в помойках, сильными никак не назовешь, но и жалеть их за их слабость я тоже не хочу...И не потому что они по своей глупости, неграмотности, жадности, пьянства потеряли жилье... А потому что дальше превратились в блохастых пьяных животных...и это их устраивает... что самое для меня удивительное... Им легче скулить, просить милостыню... чем взять в руки лопату и поработать... Получить еду и деньги и, по крайней мере, купить себе одежду нормальную... Это лень и безволие... Такие люди, действительно, никакой жалости у меня не вызывают... |
|||
23.03.2009, 12:06 Вверх | #8 | |||
Грамотный форумчанин
|
Ага. Ты ещё скажи что наше государство виновато в этом и мы втом чесле и т.д.
Чувакам было просто лень, делать то что делают все остальные люди, вот и всё. Я ещё могу понять, когда бабка старая или авганец без одной ноги в таком состоянии находяться, но вдругих случаях, Я этого не понимаю. |
|||
23.03.2009, 12:15 Вверх | #9 | |||
Коренной житель
|
У нас в городе есть один "БОМЖ", но что обидно, что у него 2 высших образования, а стал бомжом из-за того что жена выперла на улицу, из-за того, что он готовился к защите диссертации и не работал(временно), у меня мама его очень хорошо знает... ВОт таких людей, действитель но жалко...
|
|||
23.03.2009, 14:44 Вверх | #12 | |||
Знаток
|
Странно уж совсем... Человек имеющий 2 высших, да еще пишущий диссертацию явно не дурак по определению...Ну ушел он от жены....или выгнала она его и что?? Он по помойкам ходит? Продолжения-то этой ситуации какое?
Он бросил писать диссертацию, спился... или что??? И почему он в суд не подавал, если имеет право на жилье у жены? Тут, больше вопросов..и, наверное, мало ответов, поскольку истины мы все-равно не узнаем... И опять же... За что его жалеть??? Я так и не поняла....Он же умный мужик-то... Тут явно продолжения не хватает... |
|||
Последний раз редактировалось NOVELLA; 23.03.2009 в 14:46.. |
||||
23.03.2009, 14:50 Вверх | #13 | |||
Коренной житель
|
Я написал всё, что знаю, почему не стал претендовать на жильё не знаю, всё что знаю, что недавно приезжала его сестра, она ему сняла квартиру, откормила, отогрела, а как только она уехала, он сразу же опять ушёл на улицу...
|
|||
23.03.2009, 15:04 Вверх | #14 | |||
Весна придет...
|
Значит по определению он и есть бомж, тот кому нравится так жить, что тут скажешь- ни одна нормальная баба- хорошего мужика на улицу не выгонит
|
|||
Cказали cпасибо: |
|
|