Как обновить биос на материнской плате Gigabyte
Сегодня задался таким вопросом т.е. подвисание биоса при включении компьютера стало докучать уже. Надыбал информации как сделать и как обычно сделала все по своему ). В общем обновился.
Вот инструкция по обновлению.
1. Идем на сайт
gigabyte.ru и находим там последнюю версию прошивки для своей материнской платы. Для тех кому лень листать страницы - можно воспользоваться поиском.
2. Найдя свою материнку - можно наблюдать какая версия биос последняя для нее на текущий день (у меня была аж F8, против той что стояла F4). так же там написано какие изменения были в новых версиях. Качаем архив с биосом свой материнки.
3. Распаковываем архив в какую нибудь папку, там будет лежать три файла: autoexec.bat, FLASHSPI.EXE,
*****.f*, где в последнем файле в первом случае до точки идет идентификатор Вашей материнки, а после точке идет номер биоса, у меня например был такой файл: h55mud2h.f8. На официалке было написано что файлы нужно скинуть на дискету, но я так понял что мануал писали еще во времена Pentiun I или II. Файл биоса весит аж 8 мБ и на дискету точно не полезет, поэтому берем флэшку и скидываем эти файлы в корневую директорию флэхи.
4. Перезагружаем комп. Во время загрузки биоса нужно нажать клавишу выхова меню
Q-Flash (у кого то это кнопка
F8, лично у меня была кнопка
End). После нажатия на которую мы попадаем в небольшое меню, в котором не такой большой выбор опций. В данной менюхе можно сохранить текущую версию биоса в файл или обновить версию биоса, нас интересует второй вариант (хотя старую версию сохранить для резервной копии тоже не мешало бы). Так, нажимает Update BIOS. Вам предложат выбрать накопитель с которого будет обновлен биос. (у меня он был всего один, я думаю у вас будет тоже самое). Выбрав накопитель Вы увидите имя того самого файла который скидывали на флэшку. Нажимаем на нем Enter. Программа проверяет целостность файла-прошивки перед обновлением. Затем Вас окончательный раз спрашивают: хотите ли Вы прошить биос ? Нажимаем энтер и ждем окончания процесса почти минуту. После завершения обновления, произойдет очередная проверка целостности биоса и затем можно нажимать Esc и перезагружаться. Все прошивка завершена.
Теперь нужно снова зайти в БИОС и настроить его как нужно, т.к. после прошивки все настройки сбрасываются до настроек по умолчанию.
Хочу так же сказать если Вы обновляете биост ради интереса - то лучше этого не делать, т.к. за чужие руки я ручаться не могу и можете что нить напортачить. Шейтесь только в случае крайней необходимости.