Экранировка платы тюнера медной фольгой для улучшения приема сигнала
Автор статьи: ratx
Имею тюнер Avermedia TV Phone98 VCR. Качество изображения и звука "так себе". Хотя должен сказать, что и в телевизоре качество тоже плохое, но все-таки лучше, чем на тюнере.
В качестве эксперимента, я заэкранировал плату тюнера медной фольгой и получил следующие результаты :
Как видно качество изображения стало несколько получше, но, если честно, я ожидал бОльшего эффекта... До качества изображения в телевизоре с той же антенны все равно не дотягивает :(
Ежели кто захочет проверить мои результаты, то могу рассказать о деталях эксперимента. Плата тюнера была обернута сложенным пополам бумажным листом формата А4. Сверху накрыта медным экраном, вырезанным из медной фольги толщиной примерно 0.3мм и отожженной на газовой плите (для придания фольге необходимой гибкости и эластичности). Конструкция была плотно перехвачена толстой ниткой вдоль платы, а затем замотана изолентой поперек платы так, чтобы экран был крепко закреплен на плате тюнера. Особо внимательно надо следить за тем, чтобы медная фольга не закорачивала контакты - по всей площади экрана он должен быть заизолирован от платы тюнера бумажной прокладкой.
На экране в соответствующем месте был оставлен хвостик с вырезом - для закрепления платы при помощи винта в корпусе компьютера. Хвостик должен быть замкнут на корпус. Очень желательно, что бы ваш компьютер был заземлен, поскольку, прикрутив экран к корпусу, вы заземлите и его, эффективность от этого, несомненно, будет выше.
Автор статьи: ratx.narod.ru