Бормотухи.НЕТ

Вернуться   Бормотухи.НЕТ > Web-мастеру > vBulletin 3.х
Расширенный поиск

vBulletin 3.х Раздел о vBulletin и всем что касается этого скрипта

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.06.2024, 12:36 Вверх   #1
Новичок
 
Аватар для akok
akok вне форума
Доп. информация
По умолчанию Ставим rel=canonical для VB 3

Начнём с того, что тяжело работать с музейными экспонатами (vBulletin 3.6), так как они за время своей жизни обросли кучей доработок, в которых без успокоительного коньяка не разберёшься.

Прилетела "настоятельная" рекомендация от Яндекса разобраться с дублями и вообще с проблемами, ибо он не понимает...

Небольшое исследование привело к следующей конструкции в шаблоне SHOWTHREAD:

Найти строку
Код:
<title>$thread[title]<if condition="$pagenumber>1"> - <phrase 1="$pagenumber">$vbphrase[page_x]</phrase></if> - $vboptions[bbtitle]</title>
Добавить под ней
Код:
<link rel="canonical" href="$vboptions[bburl]/showthread.php?t=$thread[threadid]<if condition="$pagenumber != 1">&page=$pagenumber</if>"/>
Скорее всего вопрос можно решить и поизящнее, но вроде работает как нужно.

Последний раз редактировалось akok; 26.06.2024 в 12:43..
  Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 29.06.2024, 12:17 Вверх   #2
Новичок
 
Аватар для akok
akok вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Продолжаем "издеваться" над старичком и добавим rel=canonical в архивы

Все замены будут в файле index.php (тот, что в папке archive). Ссылка в коде появится под <p class="largefont">Просмотр полной версии:...

Для главной страницы, найти:
Код:
	$output .= "<p class=\"largefont\">$vbphrase[view_full_version]: <a href=\"" . $vbulletin->options['bburl'] . '/' . $vbulletin->options['forumhome'] . '.php">' . $vbulletin->options['bbtitle'] . "</a></p>\n";
Ниже добавить:
Код:
$output .= "<link rel=\"canonical\" href=\"" . $vbulletin->options['bburl'] . '/' . $vbulletin->options['forumhome'] . '.php' . "\" />\n";
Для разделов, найти:
Код:
	$output .= "<p class=\"largefont\">$vbphrase[view_full_version] : <a href=\"" . $vbulletin->options['bburl'] . "/forumdisplay.php?f=$foruminfo[forumid]\">$foruminfo[title_clean]</a></p>\n<hr />\n";
Ниже добавить:
Код:
$output .= "<link rel=\"canonical\" href=\"" . $vbulletin->options['bburl'] . "/forumdisplay.php?f=$foruminfo[forumid]" . "\" />\n";
Для тем, найти:
Код:
	$output .= "<p class=\"largefont\">$vbphrase[view_full_version] : <a href=\"" . $vbulletin->options['bburl'] . "/showthread.php?t=$threadinfo[threadid]\">$threadinfo[title]</a></p>\n<hr />\n";
ниже добавить:
Код:
    $output .= "<link rel=\"canonical\" href=\"" . $vbulletin->options['bburl'] . "/showthread.php?t=$threadinfo[threadid]" . "\" />\n";
  Ответить с цитированием
Старый 30.06.2024, 10:25 Вверх   #3
Просто блондинка
 
Аватар для Luvilla
Luvilla вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от akok Посмотреть сообщение
тот, что в папке archive
Его надо просто выключить, тот "Архив"
это пережиток каменноугольного периода
  Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
Старый 10.07.2024, 22:26 Вверх   #4
Новичок
 
Аватар для akok
akok вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Или попробовать приспобить под мобильную версию форума... хотя бы для поисковиков, при помощи такой конструкции:
Код:
<link rel="alternate" media="only screen and (max-width: 640px)" href="http://m.example.com/" />
Ибо найти адаптивный стиль под такую древность "миссия невыполнима".
  Ответить с цитированием
Старый 11.07.2024, 10:23 Вверх   #5
Просто блондинка
 
Аватар для Luvilla
Luvilla вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от akok Посмотреть сообщение
Или попробовать приспобить под мобильную версию форума...
Зачем?
Можешь простыми словами объяснить, какой смысл в "архивной версии" сейчас, при современных мощностях поисковиков?
Какой смысл был в ней 20 лет назад, я знаю. Но сейчас?
Не говоря уж о том, что это адски неудобно для людей... и дело совсем не в "адаптивности" стиля
  Ответить с цитированием
Старый 11.07.2024, 23:50 Вверх   #6
Новичок
 
Аватар для akok
akok вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Какой смысл был в ней 20 лет назад, я знаю. Но сейчас?
И тогда смысла не было. Сейчас же идея, именно идея, которая может и не выгореть, отправлять, из поисковиков, пользователей мобильных устройств на страницы архива, который намного удобнее читать, чем микротекст обычной страницы.

А от дублей в индексе избавляемся при помощи тега canonical, в теории все выглядит довольно стройно.
  Ответить с цитированием
Старый 12.07.2024, 10:46 Вверх   #7
Просто блондинка
 
Аватар для Luvilla
Luvilla вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от akok Посмотреть сообщение
И тогда смысла не было.
Был. Поисковики не умели толком распарсить страницу, путались в тегах, у них не было задачи индексировать картинки... Поэтому в вобловском "архиве" всё это вырезано нафик. Голый текст.
Но поисковики с тех пор выросли и обнаглели.

Цитата Сообщение от akok Посмотреть сообщение
Сейчас же идея, именно идея, которая может и не выгореть, отправлять, из поисковиков, пользователей мобильных устройств на страницы архива, который намного удобнее читать, чем микротекст обычной страницы.
так себе идея...
ссылки в "архиве" не парсятся, но и не подворачиваются в браузере, страницу "разносит", адаптивности ноль

И шрифты дефолтные архивные для Гугла мелковаты, надо увеличивать

Гугл всё равно будет ругаться, что "страницы не оптимизированы для мобильных устройств", ты же не сможешь закрыть обычные, не архивные страницы от гостей, чтобы Гугл их не видел
А если Гугл считает, что "страницы не оптимизированы", он просто не отправляет туда мобильный трафик или отправляет "неохотно" (понижает позиции в выдаче).

Поставь турецкий адаптивный стиль, его можно впереть на 3.6
стиль ужасный (в реализации) но он есть готовый и вполне выполняет свои задачи: удовлетворяет Гугла в его желании видеть "адаптивность"

Цитата Сообщение от akok Посмотреть сообщение
А от дублей в индексе
это такая мелочь по сравнению с остальными неудобствами "архива"...
Могу поспорить, что у тебя на форуме постраничная нарезка в "архиве" не совпадает с нормальной. Просто потому что никто этим не переймається. А зря...
Но зато такое "несовпадение", в общем, частично убирает проблему "дублей страниц"
  Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
Старый 13.07.2024, 11:51 Вверх   #8
Новичок
 
Аватар для akok
akok вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Несколько ловких движений руками и мы имеем

https://pagespeed.web.dev/analysis/h..._factor=mobile

Для постоянно перегруженного сервера, уже неплохой результат

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана 2024-07-12 182328.png
Просмотров: 2
Размер:	35.1 Кб
ID:	1236



Гугл всё равно будет ругаться, что "страницы не оптимизированы для мобильных устройств", ты же не сможешь закрыть обычные, не архивные страницы от гостей, чтобы Гугл их не видел
А если Гугл считает, что "страницы не оптимизированы", он просто не отправляет туда мобильный трафик или отправляет "неохотно" (понижает позиции в выдаче).
Категорически согласен, но для мобильного трафика и планировал создать эту конструкцию, еще одна причина использовать rel canonical. Вообще думал создать amp страницы, но не решился.

Поставь турецкий адаптивный стиль, его можно впереть на 3.6
Что за стиль?

Могу поспорить, что у тебя на форуме постраничная нарезка в "архиве" не совпадает с нормальной. Просто потому что никто этим не переймається. А зря...
Но зато такое "несовпадение", в общем, частично убирает проблему "дублей страниц"
А таки да, нужно заняться.
  Ответить с цитированием
Старый 13.07.2024, 12:54 Вверх   #9
Новичок
 
Аватар для akok
akok вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Насчет подсказки, про нарезку постов и тем, большое спасибо. Поправил, заодно нашел ошибку, что в архиве правильно работал rel canonical, только с первой страницей, номера страниц не учитывались. Пришлось усложнить конструкцию в index.php

Был. Поисковики не умели толком распарсить страницу, путались в тегах, у них не было задачи индексировать картинки... Поэтому в вобловском "архиве" всё это вырезано нафик. Голый текст.
Но поисковики с тех пор выросли и обнаглели.
Я начинал с VB 3.7 и тогда знаний не было особо, я скормил карту сайта поисковикам и сразу отключил архив и больше не заморачивался.
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
vbulletin 3.6

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 06:03. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

Время генерации страницы 0.11160 секунды с 13 запросами