Бормотухи.НЕТ

Вернуться   Бормотухи.НЕТ > Общие форумы > Домострой
Расширенный поиск

Домострой Форум в котором обсуждаются темы строительства.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.08.2014, 00:27 Вверх   #1
Коварный тип
 
Аватар для Serberg
Serberg вне форума
Доп. информация
Вопрос Проводка по дому

Первый вопрос который меня интересует по данной теме - это провод от источника тока до счетчика. Я так понял что электрики не разрешают использовать подручные провода. Одни говорят что минимально нужен провод 2*10, другие говорят про 2*16 АВВГ. Я вообще медью хотел все делать....
  Ответить с цитированием
Старый 30.08.2014, 12:12 Вверх   #2
Знаток
 
Аватар для AmoK
AmoK вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от Serberg Посмотреть сообщение
Одни говорят что минимально нужен провод 2*10, другие говорят про 2*16 АВВГ
Поинтересовался у брата жены (он инженер -электрик )
От столба к счетчику сплошной провод - без разрывов .
АВВГ-2Х10 - это устаревшее требование . Сейчас ставят СИП-2Х16 (алюминий)

Цитата Сообщение от Serberg Посмотреть сообщение
Я вообще медью хотел все делать....
Медью внутри дома делают . Бери с тройной жилой - на заземление чтоб . Еще продумай , где контур заземления будешь делать.
Провод в сечении 16 мм2 -хмм.. - сейчас схожу померяю диаметр )))
2 мм - судя по обрезкам . Можно и больше - выбирай золотую середину

Последний раз редактировалось AmoK; 30.08.2014 в 12:43..
  Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
Старый 30.08.2014, 20:34 Вверх   #3
Модератор
 
Аватар для elvis75
elvis75 вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от Serberg Посмотреть сообщение
Я вообще медью хотел все делать....
Хочешь медью - делай медью. Нет проблем.
От столба до дома СИП (Самонесущий изолированный провод) с алюминиевыми жилами, стандартный, который уже часто висит на столбах вместо неизолированного алюминиевого...
"сжимы" с СИП на медный кабель. Медь не менее 10-ти квадратов. В итоге по стене или внутри дома будет медь. Прямого соединения алюминия и меди не будет.
Электрикам часто пофиг, какой кабель будет использован после СИП, сталкивался, знаю. Менял проводку...
У меня ВВГ 2х10.0
Вот как это выглядит. Картинка не моя, но у меня почти так-же...


Для проводки в доме использовал NYM 3x4.0 вот только заземление копать заломало... все никак не сподоблюсь.

Последний раз редактировалось elvis75; 30.08.2014 в 20:45..
  Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
Старый 30.08.2014, 23:56 Вверх   #4
Коварный тип
 
Аватар для Serberg
Serberg вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от AmoK Посмотреть сообщение
Поинтересовался у брата жены (он инженер -электрик ) От столба к счетчику сплошной провод - без разрывов . АВВГ-2Х10 - это устаревшее требование . Сейчас ставят СИП-2Х16 (алюминий)
Это я знаю. У меня в дом заведен кабель со столба и в мою половину дома торчать два оголенных конца для подключения. Кабель заведен не СИП, на улице на столбах кабель так же еще не меняли, там старый алюминий на фарфоре растянут. Собственно говоря по этой причине и интересуюсь.


Цитата Сообщение от elvis75 Посмотреть сообщение
Для проводки в доме использовал NYM 3x4.0 вот только заземление копать заломало... все никак не сподоблюсь.
Тоже вариант, а для заземления нужно три штыря обваривать и забивать в землю на расстоянии 1 метр друг от друга. Можно в подвали задолбить эти этыри...

Ладно, пойду в гор электро сеть и поговрю с ними на эту тему... возможно придется в дом новый кабель со столба заводить... у родителей меняли уже на СИП.
  Ответить с цитированием
Старый 30.08.2014, 23:57 Вверх   #5
Коварный тип
 
Аватар для Serberg
Serberg вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Кстати говоря про СИП. Очень прочный провод. У нас тут камаз сбил ж/б опору электросети, она треснула и поломалась на уровне земли, но до земли не упала, так и осталась висеть на СИПе между двух соседних столбов.
  Ответить с цитированием
Старый 31.08.2014, 11:58 Вверх   #6
Знаток
 
Аватар для AmoK
AmoK вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от Serberg Посмотреть сообщение
для заземления нужно три штыря обваривать и забивать в землю на расстоянии 1 метр друг от друга. Можно в подвали задолбить эти этыри...
1,5 метра в грунт - квадратом 2Х2 сварить все арматурой
хотя и это лучше уточнить , чтоб не ошибиться .
Заземление - полезная штука ) и током не шарахнет при замыкании и электроника случайно не погорит .


Цитата Сообщение от Serberg Посмотреть сообщение
Кстати говоря про СИП. Очень прочный провод.
Ага )) я тоже в Грузии видел - фура зацепила этот СИП - полчаса в пробке торчали пока снимали с нее , но целый
  Ответить с цитированием
Старый 31.08.2014, 16:07 Вверх   #7
Коварный тип
 
Аватар для Serberg
Serberg вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от AmoK Посмотреть сообщение
1,5 метра в грунт - квадратом 2Х2 сварить все арматурой
Мне знакомый электрик сказал что можно забить на метр три арматуры на расстоянии 1 метр друг от друга и обварить их между собой. А к этой конструкции подвести кабель.... хз
  Ответить с цитированием
Старый 01.09.2014, 14:36 Вверх   #8
Знаток
 
Аватар для AmoK
AmoK вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от Serberg Посмотреть сообщение
знакомый электрик сказал что можно забить на метр три арматуры на расстоянии 1 метр друг от друга и обварить их между собой
Это упрощенно если делать .
Арматуру оказывается нельзя - она каленая . Нужен уголок 50×50х5 мм , а для обварки стальная полоса 40×4 мм . К счетчику на клемму - круглый пруток 8-10 мм .



У меня арматура ) давно делал -но работает пока. Задумался переделать . Правда у меня и в гараже контур заземления второй - а счетчик общий и линия значит.
Форма может быть и в длину .
В постоянно влажном грунте или для рабочего заземления можно обойтись двумя заземлителями; для защитного заземления нужны три, расположенные в ряд или, лучше, треугольником. Размещают заземлители не ближе 1,2 м от края отмостки.

Последний раз редактировалось AmoK; 01.09.2014 в 14:51..
  Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 01.09.2014, 18:12 Вверх   #9
Коварный тип
 
Аватар для Serberg
Serberg вне форума
Доп. информация
По умолчанию

AmoK, это наверно когда совсем по феншую делать.... )
  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:16. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

Время генерации страницы 0.14922 секунды с 13 запросами