Бормотухи.НЕТ

Вернуться   Бормотухи.НЕТ > Web-мастеру > vBulletin 3.х > Инструкции по vBulletin
Расширенный поиск

Инструкции по vBulletin Всевозможные мануалы, FAQ и инструкции по vBulletin

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.08.2009, 18:36 Вверх   #1
Коварный тип
 
Аватар для Serberg
Serberg вне форума
Доп. информация
Хорошо Кодировка vBulletin [FAQ от AleX]

Кодировка vBulletin [FAQ от AleX]

Нашел на саппорте довольно интересный мануал по кодировке vBulletin. Автор мануала: AleX.

+++++++++++++++++++

Так-с, очень много проблем, связанные с кодировкой форума. В итоге у некоторых появляются “кракозябры” (непонятные спецсимволы и т.п.), а у некоторых вообще отсутствует язык на форуме.

Существует последовательность определения своих действий:
  1. Используя PHPMyAdmin “залезть” в БД форума, и определить в какой кодировке находятся таблицы;
  2. Определить кодировку Мускула (MySQL);
  3. Предпринять действия к предотвращению проблемы.

Допустим, БД у нас в кодировке utf-8, а соединений мускула и его кодировка в ср1251.
Берем файл init.php с папки includes, находим там строчку (сразу после подключения):

Код:
{ 
vbulletin_demo_init_db(); 
}
И после этой строчки используем сия код:

Код:
mysql_query ("set character_set_client='utf8'"); 
mysql_query ("set character_set_results='utf8'"); 
mysql_query ("set collation_connection='utf8_general_ci'");
Все проблемы должны решиться.
Другая ситуация - БД в ср1251, Мускул в utf-8. Берем все тот же init.php, находим ту самую строчку:

Код:
{ 
vbulletin_demo_init_db(); 
}
И используем этот код:

Код:
mysql_query ("set character_set_client='cp1251'"); 
mysql_query ("set character_set_results='cp1251'"); 
mysql_query ("set collation_connection='cp1251_general_ci'");
Вот и все.

-------------------------------------------------
Внимание: Ниже - для версии 3.8! |
-------------------------------------------------

Найти:

Код:
// make $db a member of $vbulletin
Перед ней добавить:


Код:
mysql_query ("set character_set_client='cp1251'");  
mysql_query ("set character_set_results='cp1251'");  
mysql_query ("set collation_connection='cp1251_general_ci'");
Или

Код:
mysql_query ("set character_set_client='utf8'"); 
mysql_query ("set character_set_results='utf8'"); 
mysql_query ("set collation_connection='utf8_general_ci'");
Взято с vbsupport.org
  Ответить с цитированием
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 03.08.2009, 22:06 Вверх   #2
Грамотный форумчанин
 
Аватар для Excalibur
Excalibur вне форума
Доп. информация
По умолчанию

И не всегда это помогает должен вам признаться.
  Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
Старый 04.08.2009, 22:27 Вверх   #3
Коварный тип
 
Аватар для Serberg
Serberg вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от Excalibur Посмотреть сообщение
И не всегда это помогает должен вам признаться.
ну иногда помогает - это тоже плюс. Можно через конфиг еще попробовать
  Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
Старый 05.08.2009, 14:57 Вверх   #4
Грамотный форумчанин
 
Аватар для Excalibur
Excalibur вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от Serberg Посмотреть сообщение
ну иногда помогает - это тоже плюс. Можно через конфиг еще попробовать
Просто если бы я ставил изначально не через опу, думаю что помогло, в любом случае согласен, что инфа более чем полезна
  Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
Старый 06.08.2009, 18:31 Вверх   #5
Грамотный форумчанин
 
Аватар для Virus_f
Virus_f вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от Excalibur Посмотреть сообщение
Просто если бы я ставил изначально не через опу, думаю что помогло, в любом случае согласен, что инфа более чем полезна
Ты ставил на appserver?Мне кажется когда вбулку ставишь на него он встаёт через то самое место как и говаришь.Сам сейчас с кодировкой мучаюсь.
  Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
Старый 10.08.2009, 23:45 Вверх   #6
Грамотный форумчанин
 
Аватар для Excalibur
Excalibur вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от Virus_f Посмотреть сообщение
Ты ставил на appserver?Мне кажется когда вбулку ставишь на него он встаёт через то самое место как и говаришь.Сам сейчас с кодировкой мучаюсь.
Хз, на локалку апп сервер, там всё отлично было. Щас на хосте, навряд там будет апп сервер, скорее всего что-то типа Денвера набора.
  Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
Старый 26.02.2010, 07:37 Вверх   #7
Коренной житель
 
Аватар для AleX-DSA
AleX-DSA вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Статья была переписана/дописана.
  Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 07.03.2010, 10:56 Вверх   #8
Знаток
 
Аватар для Marconi
Marconi вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Посмотрел по инструкции вроде все в UTF-8
Тем не менее когда скачиваю продукт статистики - кубики с вопросами появляются.
Хотя там тоже вроде в этой же кодировке значится продукт.
  Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
Старый 07.03.2010, 11:06 Вверх   #9
Коварный тип
 
Аватар для Serberg
Serberg вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Marconi, я вот кажется понял почему вылезают эти вопросики. Если я устанавливаю форум и русифицирую по вот этой Инструкция русификации , то вопросиков не возникает никогда и нигде, а если при установке форума закинуть русификатор и русифицировать скрипт до установки форума - то вылезают эти вопросики. Уже раз 10 такую шляпу замечал, вот только не могу догнать почему это происходит.
  Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
Старый 03.04.2010, 13:24 Вверх   #10
Коренной житель
 
Аватар для AleX-DSA
AleX-DSA вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Serberg, последний раз, когда устанавливал форум, то английский язык был в западной кодировке (ISO-8859-1), подозреваю, что это тенденция нового Джилсофта. Из-за этого сразу же появились кракозябры на месте локализованных разделов. Делается все просто: заходится в админку, настройки языка и правится кодировка на windows-1251.
  Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 03.04.2010, 13:32 Вверх   #11
Коварный тип
 
Аватар для Serberg
Serberg вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от AleX-DSA Посмотреть сообщение
Делается все просто: заходится в админку, настройки языка и правится кодировка на windows-1251.
Спасибо, учту. Но по большей части предпочитаю делать сразу нормально )
  Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
Старый 20.11.2010, 19:55 Вверх   #12
Новичок
 
Аватар для agrachev
agrachev вне форума
Доп. информация
По умолчанию

добрый день . у меня такие вот настройки и то же проблем с модулем статистики..:( не знаю что делать. все остальное ок. ставлю в utf и все видно..3.8.3. версия...что делать ?

character_set_client cp1251
character_set_connection cp1251
character_set_database cp1251
character_set_filesystem binary
character_set_results cp1251
character_set_server cp1251
character_set_system utf8
character_sets_dir /usr/local/share/mysql/charsets/
collation_connection cp1251_general_ci
collation_database cp1251_general_ci
collation_server cp1251_general_ci
  Ответить с цитированием
Старый 21.11.2010, 09:16 Вверх   #13
Грамотный форумчанин
 
Аватар для cassper
cassper вне форума
Доп. информация
По умолчанию

К слову сказать...переопределить кодировку в файле init.php это еще пол дела при условии, если: у вас есть файлы, в которых, непосредственно, имеется кириллица, то и сами файлы нужно сохранять в нужной кодировке. Ну такие проблемы обычно возникают, если полностью переходишь на утф-8.
  Ответить с цитированием
Старый 31.01.2011, 09:47 Вверх   #14
Пользователь
 
Аватар для lionsay
lionsay вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Ничего не помогает Все те же кубики да квадратики. Надоело. Уже который раз переустанавливаю. И 4.1.0 версию пробовал и 3.8.6. все те вопросики... Может это у меня из-за того, что мой денвер на английском языке? Т.е. не весь, а phpmyadmin на английском.

SOS SOS SOS!!!
  Ответить с цитированием
Старый 31.01.2011, 10:45 Вверх   #15
::.V.I.P.::
 
Аватар для boxx
boxx вне форума
Доп. информация
По умолчанию

lionsay, а поставить нормально vb 386 в кодировке cp1251 на этот дэнвер не пробовал: http://www.bormotuhi.net/showthread.php?t=6804 ?
  Ответить с цитированием
Старый 31.01.2011, 10:50 Вверх   #16
Старший модератор
 
Аватар для Ghost
Ghost вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от boxx Посмотреть сообщение
lionsay, а поставить нормально vb 386 в кодировке cp1251 на этот дэнвер не пробовал: http://www.bormotuhi.net/showthread.php?t=6804 ?
Какая разница какой денвер,просто надо совместить скрипт,базу даных и русификатор в одной кодировке.
  Ответить с цитированием
Старый 31.01.2011, 11:05 Вверх   #17
::.V.I.P.::
 
Аватар для boxx
boxx вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от Ghost Посмотреть сообщение
Какая разница какой денвер,просто надо совместить скрипт,базу даных и русификатор в одной кодировке.
Логично, только англоязычный ставит кодировку базы utf-8 по умолчанию, скрипт по умолчанию работает в cp1251, а русификатор как поставишь. Вот и всея проблема. Заменяем дэнвер - остается только русификатор в правильной кодировке поставить без шаманства с init.php
  Ответить с цитированием
Старый 05.02.2011, 19:58 Вверх   #18
Коренной житель
 
Аватар для AleX-DSA
AleX-DSA вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от lionsay Посмотреть сообщение
Ничего не помогает
Выполнение инструкций в этой статье — половина дела. Основная же проблема, зарыта в самой БД. Если же привести её в благородный вид, то есть возможность всё поправить. :)
  Ответить с цитированием
Старый 16.03.2011, 18:59 Вверх   #19
Новичок
 
Аватар для Zatvornik
Zatvornik вне форума
Доп. информация
По умолчанию

У меня тут совсем нубские вопросы. Код, приведенный в первом сообщении темы (который после vbulletin_demo_init_db())
в init.php надо вставить до запуска install.php или пофиг ?

Я его прописал уже для инсталлированного форума, после аплоада правленого init.php форум с выбранным русским языком перестал корректно работать. С английским все осталось норм. И после перезаливки родного init.php русский тоже вернулся в норму. Кроме того, что написано ниже.

-----------------------------------------------------------------

А описание моей проблемы такое.

Поставил форум на хост. Поставил русификацию от Карота utf-8 (сделал аплоад vbulletin-language_ru.xml в админке в разделе Языки-Фразы, если правильно понял остальное не так актуально).
Базе mysql при создании везде указывал utf-8 (utf8_general_ci).

Если в админке создаю новые разделы форума с русскими наименованиями, то

если делаю это с текущим языком английским (дефолтным), то норм
если делаю это с текущим языком русским, то при переключении обратно на английский все русские символы превращаются в кракозябры.

То же самое происходит и при создании тем и сообщений уже в самом форуме, а не в админке.

Последний раз редактировалось Zatvornik; 16.03.2011 в 19:03..
  Ответить с цитированием
Старый 16.03.2011, 19:13 Вверх   #20
Коварный тип
 
Аватар для Serberg
Serberg вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от Zatvornik Посмотреть сообщение
Код, приведенный в первом сообщении темы (который после vbulletin_demo_init_db())
в init.php надо вставить до запуска install.php или пофиг ?
После установки (т.е. когда уже проблему видишь глазами). Можно попробовать изменить кодировку подключения к базе данных в config.php, до того как применять этот метод.
  Ответить с цитированием
Старый 16.03.2011, 19:30 Вверх   #21
Новичок
 
Аватар для Zatvornik
Zatvornik вне форума
Доп. информация
По умолчанию

имеется ввиду раскомментировать вот эту строчку (которая внизу)?

// ****** MySQLI OPTIONS *****
// When using MySQL 4.1+, MySQLi should be used to connect to the database.
// If you need to set the default connection charset because your database
// is using a charset other than latin1, you can set the charset here.
// If you don't set the charset to be the same as your database, you
// may receive collation errors. Ignore this setting unless you
// are sure you need to use it.

//$config['Mysqli']['charset'] = 'utf8';
  Ответить с цитированием
Старый 16.03.2011, 19:35 Вверх   #22
Коварный тип
 
Аватар для Serberg
Serberg вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от Zatvornik Посмотреть сообщение
имеется ввиду раскомментировать вот эту строчку (которая внизу)?
Совершенно верно. Попробовать в вариантах:

$config['Mysqli']['charset'] = 'utf8'; или $config['Mysqli']['charset'] = 'cp1251';
  Ответить с цитированием
Старый 16.03.2011, 19:47 Вверх   #23
Новичок
 
Аватар для Zatvornik
Zatvornik вне форума
Доп. информация
По умолчанию

не. ничо не работает.
может быть кто-то сможет подумать логически над описанной проблемой?

русские буквы, набранные когда язык форума выбран русский (и соответственно попавшие в базу данных при создании новой темы, или при создании нового сообщения) - при переключении на дефолтный английский отображаются как кракозябры.

думаю, из этого можно сразу сделать какой-то вывод. или может быть есть два возможных вывода.
но мне как нубу эти выводы сделать пока не удается.
  Ответить с цитированием
Старый 16.03.2011, 19:54 Вверх   #24
Коварный тип
 
Аватар для Serberg
Serberg вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Zatvornik, а поставить русификатор в cp1251 не пробовал ?
  Ответить с цитированием
Старый 16.03.2011, 19:58 Вверх   #25
Новичок
 
Аватар для Zatvornik
Zatvornik вне форума
Доп. информация
По умолчанию

йо. даже мысли такой не приходило в голову.
это же как-то в корне неправильно с точки зрения перспективы.
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
vbulletin, каракули, кодировка базы

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кодировка... zer0cool vBulletin 3.х 12 29.06.2011 07:37
Бд и кодировка Bahok vBulletin 3.х 8 25.06.2011 15:10
[Вопрос] vBShout Pro 2.5.2 Rus [mod alex Roosso] Bahok vBulletin 3.х 12 06.03.2011 13:50
[Вопрос] Кодировка from1ck vBulletin 3.х 14 07.01.2011 16:10
[Вопрос] Кодировка from1ck vBulletin 3.х 6 06.01.2011 19:25


Текущее время: 10:58. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

Время генерации страницы 0.20429 секунды с 12 запросами