![]() |
|
![]() |
#1 | |||
Коварный тип
![]() ![]()
|
![]() В общем вчера увидал вот такую проблему, на ноуте стоит убунту, когда смотрю инфу о железе система показывает что у меня всего 3 гига оперативки хотя реально ее там 4 гига. Использую я конечно ее не так много, но все равно обидно за пропавший гиг. Можно как нибудь систему заставить его увидеть или нет ?
Сразу офтоипком хотелось бы спросить. Можно где нибудь посмотреть список лучшего софта по категориям, ну типа лучший видеоплеер - ...., лучший аудиоплеер - ..., лучший вивер картинок - .... , и т.д. ? |
|||
![]() |
![]() |
#2 | |||
.:V.I.P.:.
![]() ![]()
|
![]() пипец первый раз такое слышу убунта всю жизнь поддерживала 4 гб помню ещё далёкий 6,10 , эт не с убунтой проблемы!
Добавлено через 1 минуту 3 секунды видеокарта встроенная? Добавлено через 2 минуты 8 секунд Виндовс же видит 4 ГИГАБАЙТ (ГБ). Один ГБ = 1 000 000 000 байт. Префикс ГБ указывает на десятичную систему счисления (так же как и мегабайт (МБ)). Понятия "гигабайт" и "гибибайт" часто смешивают, и гигабайтом называют и то и другое дайте вывод команд free и заголовок Код: top -b|head -n 15 |
|||
![]() |
Cказали cпасибо: |
![]() |
#3 | |||
Модератор
![]() ![]()
|
![]() у тебя стоит 32 битная ubuntu, как и любая 32 битная OC, в ней невозможна адресация более 3 гиг оперативы. Или ставь ядро от серверного варианта (тут терли эту тему) или 64 битный вариант ставить, если железо позволяет.
В установке и удалении программ можно по кол-ву звезд судить о популярности, а вот на счет ЛУЧШИЙ, это сложно, кто-то любит попа, кто-то любит попадью а кто-то попову дочку. Мало того можно пользовать в гноме некоторые программы от KDE, пробуй, выбирай, составляй свое мнение. Да, есть хиты, но как правило они и устанавливаются по умолчанию, например firefox. |
|||
![]() |
Cказали cпасибо: |
![]() |
#8 | |||
Модератор
![]() ![]()
|
![]() Marcus, Enabling PAE on a 32 bit Ubuntu Desktop supporting up to 64 GB | Larmeir.com почитай...
|
|||
![]() |
![]() |
#9 | |||
Коварный тип
![]() ![]()
|
![]() Короче я понял, спасибо. Не буду дергаться по этому поводу. Перестанавливать до серверного варианта не хотца если честно. Заглнул в используемые ресурсы и обнаружил что трачу обычно не более 300 мб. В принципе 3 гига пока хватит, если будут напряги - то придется пересаживаться. спасибо за помощь.
|
|||
![]() |
![]() |
#10 | |||
Модератор
![]() ![]()
|
![]() А там перестанавливаться и не надо, все что требуется это собрать ядро с поддержкой необходимых функций и установить его (или поставить уже собранное ядро от серверной Ubuntu), прописать его запуск в Grub, при этом можно даже будет выбирать какое ядро загружать.
Можно почитать: Здесь про настройку ядра, здесь про сборку и установку ядер вообще. |
|||
![]() |
![]() |
#11 | |||
Коренной житель
![]() ![]()
|
![]() У меня на одном из ноутов та же проблема. Вариантов несколько: поставить 64-бта (должно заработать). Можно также попробовать откомпилировать ядро.
|
|||
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ubuntu 11 | Злой | Linux | 8 | 30.06.2011 22:29 |
потянет-ли 2х ядерный процессор 4 гб оперативки | Samir-05 | Hardware и компьютерная периферия | 20 | 04.03.2011 23:29 |
[Вопрос] VNC в Ubuntu | Stalker | Linux | 14 | 19.04.2010 13:51 |
[Вопрос] VPN для Ubuntu 9.10 | hulk2000 | Linux | 1 | 18.11.2009 22:50 |
Установка оперативки в ноутбук (пример с изображениями) | Serberg | Ноутбуки | 4 | 07.07.2008 12:36 |