|
|
vBulletin 3.х Раздел о vBulletin и всем что касается этого скрипта |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
14.03.2010, 17:31 Вверх | #1 | |||
Опытный пользователь
|
В какой кодировке устанавливать Vbulletin? Utf8 Или Cp1251?
Устанавливается новый проект, соответственно после прочтения кучи информации назрел вопрос - в какой кодировке ставить базу, впоросы примерно такие
-Имеет ли какое либо принципиальное значение UTF8 или Cp1251? -Что лучше для русскоязычного Vbulletin? - в чем различия между CP1251 и UTF8, если можно ссылку почитать Я просто не могу определится, что лучше для форума, с чем в дальнейшем будет наименьшее количество проблем. Меня больше всего интересует информация в какой кодировке его лучше устанавливать, с хостером и тем какая у меня кодировка там стоит я разобрался, просто не знаю что лучше для VB. Не могу просто понять разницы и что лучше для форума. Cp1251 уже была проблема, поставил форум с нуля, при установке указал имя пользователя русскими буквами и в базу оно ушло как #&123 и т.д. Исправил вручную, проверил -при новой регистрации, при создании сообщения и т.д. в базе все нормально на русском, видимо таки был глюк при установке. После этого начал читать о кодировках, и встретил ОЧЕНЬ много тем о том, что люди переходили с cp1251 на UTF8, в связи с этим и назрел вопрос - что лучше поставить для форума, что бы потом не иметь проблем особых, когда база вырастет до 300 мб и выше. В целом после длительного перерыва в работе, я благодаря этом ресурсу и еще нескольким восстановил в памяти все, что забыл+изучил новинки. Но вот в базах и их кодировках для VB я как плавал так и плаваю, решил, что нужно выяснить этот вопрос раз и навсегда, что бы ночью спать спокойно) |
|||
Последний раз редактировалось AnaFema; 14.03.2010 в 17:47.. |
||||
14.03.2010, 17:54 Вверх | #2 | |||
Коварный тип
|
AnaFema, могу сказать так, лично для меня было бы приоритетом установить форум в кодировке cp1251. Она имеет очень много существенных плюсов на мой взгляд (или я просто прирос к ней )) и самый существенный плюс - это конечно же размер конечной бызы (для меня это вообще критический момент). Хотя у UTF-8 тоже есть чем ответить cp1251, ну а если нужно поставить vB 4.х - то там вообще рекомендуют устанавливать в UTF-8, мало того большинство зарубежных хостингов рекомендуют юзать UTF-8 (я уже пробовал много забугоных хостов, везде стоит по умолчанию UTF-8, приходится менять вручную на cp1251.
Если хочется почитать небольшую статейку по кодировкам, то вот: Лучшая кодировка. UTF-8 vs cp1251. ps Русские буквы краказяблами - это не от кодировки (у нас на форуме много юзеров с русскими никами, при этом база в cp1251). |
|||
14.03.2010, 18:03 Вверх | #3 | |||
Опытный пользователь
|
Спасибо за информацию. Почитал статейку - весьма полезно.
У меня Vb 4, наверное все таки выберу UTF8. Почитал еще официальные форумы(vbulletin.com&vbulletin.org) - все ставят только в UTF8. Ну наверное и я так же сделаю. Вопрос по размерам БД, насколько существенно отличаются и какие проблемы могут быть впоследствии? Вот у меня база есть. одного из проектов которые я поддерживаю, 420 мб cp1251, сколько это будет в UTF-8 кодировке, примерно -на сколько вырастет. Просто ресурс будет очень немаленький. У меня просто как то так вышло, что я несмотря на то, что много работаю с скриптами, с UTF8 вообще не пересекался только с Cp1251 или Latin |
|||
14.03.2010, 18:14 Вверх | #4 | |||
Коварный тип
|
так написано же:
На счет проблем - да никаких, только некоторые хостеры не любят больше MySQL базы. |
|||
14.03.2010, 18:25 Вверх | #5 | |||
Опытный пользователь
|
И еще, последний вопрос, обратное переконвертирование возможно? Я читал на форумах, что конвертируются базы, да есть проблемы но в целом все нормально проходит. Но писать могут всякое. Т.е. смогу ли я UTF8 базу переконвертировать в CP1251 и наоборот? Ну мало ли, вдруг в будущем понадобится это сделать. |
|||
14.03.2010, 18:32 Вверх | #6 | |||
Старший модератор
|
Если учесть то что большая часть серверов-это линукс,но может где и встречаеться видусячие сервера,так вот для линукса лучше подержка utf-8. К тому же есть скрипты которые написаны только на utf-8, ну если взять то что слабо ореинтируеся в этой среде и для ленивых то win-1251. Никаких проблем невижу если все правильно пользоваться кодировкой.
Это я к тому что дальнейшее обсуждение это уже философия,а не вопрос. Сто процентного утвердительного ответа быть неможет,как говориться на цвет и вкус все деревья разные. Кто к чему привык тот и там работает. Насчет баз данных,то я думаю что если нормальный хостинг и выделена нормально места,то проблем небудет и большого резонанса несоздаст. |
|||
Последний раз редактировалось Ghost; 14.03.2010 в 19:06.. |
||||
14.03.2010, 19:14 Вверх | #7 | |||
Опытный пользователь
|
Что то для меня кодировки стали камнем преткновения, поставил форум, кодировка UTF8, сравнение UTF8_general_ci, пишу сообщение на русском языке, иду в таблицу Post, на форуме отображается все по русски, а вот в самой таблице
Это так и должно быть внутри UTF8 базы, отображение русского, или что то пошло не так? Просто для cp1251 в базе сообщение Всем привет вылядит точно так же как и на форуме |
|||
Последний раз редактировалось AnaFema; 14.03.2010 в 19:17.. |
||||
14.03.2010, 19:20 Вверх | #8 | |||
Коварный тип
|
AnaFema, а что там ожидалось увидеть ? Я же написал что UTF-8 не держит кирилические символы, она их заменят знаками которые потом заново восстанавливаются в крилицу
|
|||
Cказали cпасибо: |
14.03.2010, 19:24 Вверх | #9 | |||
Старший модератор
|
AnaFema,у тебя нет глюков на форуме и в базе? Мы тебе поможем их получить!
По теме:если все нормально,то зачем углубляться в дебри работы мускула незная основ и понятия процесса работы. Если цель изучить процесс,то есть много литературы по обучению-в помощь. Понятно что мускул кодирует данные под машиный код. Ты попробуй вытащить из базы свой пароль с которым ты зареген-как ты думаешь он будет таким же или закодированым? |
|||
14.03.2010, 19:26 Вверх | #10 | |||
Опытный пользователь
|
|
|||
14.03.2010, 19:27 Вверх | #11 | |||
Коварный тип
|
Немного офтопика:
- Папа, а почему солнце всегда встает на восходе, а заходит на западе? папа поворачивает голову с красно-воспаленными глазами к сыну - Всегда восходит на востоке? сын: - Всегда папа: - заходит всегда на западе? сын: - Да папа: - ничего не глючит? все работает нормально? сын: - да, все нормально папа: - Ну так и не трогай там нихрена! |
|||
14.03.2010, 23:02 Вверх | #12 | |||
Опытный пользователь
|
Все равно какие то глюки(
Первая созданная в разделе тема на русском языке отображается кучей непонятных знаков, ответ в ней отображается на русском, вторая тема отображается на русском внутри базы. Не понимаю, почему либо все не отображается в виде символов или все в виде русского языка Добавлено через 11 минут 24 секунды Вроде разобрался, то, как передаются данные в таблицу зависит от от языка на форуме по умолчанию. Если стоит дефолт-английский, то любое сообщение на русском языке передается в таблицу в виде симовлов, первая тема как раз и была сделана когда не стояла еще русификация. Если же поставить русификацию и установить по дефолту русский язык - то данные в базу передаются нормально. Вот только неясно норммальная это ситуация или нет. |
|||
|
|