Бормотухи.НЕТ

Вернуться   Бормотухи.НЕТ > Компьютеры > Hardware и компьютерная периферия
Расширенный поиск

Hardware и компьютерная периферия Все о компьютерном железе и периферии

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.03.2009, 21:42 Вверх   #1
Пользователь
 
Аватар для proser93
proser93 вне форума
Доп. информация
Восклицание Про процессор, BIOS и материнку

Дело такое: Имеется такая материнка, и процессор Core 2 Quad Q9650.
Серия, в которую входит процессор, поддерживается этой материнкой, но именно этот проц идет на версии биоса 2 (2F) и новее. 2F - это биос, который можно скачать для прошивки. На сайте с маткой (ссылка выше) есть таблица, там написано про поддерживающиеся процы. Так вот: изначально на матке стоит первая версия биоса, т.е. надо перепрошить, а другого проца у меня нет. Могу ли я поставить его на материнку, запусится ли комп хотя бы самое начало, чтобы вставить дискету с новым биосом и перепрошить, или такое невозможно?
  Ответить с цитированием
Старый 17.03.2009, 05:52 Вверх   #2
SEO & WebMoney support
 
Аватар для MaiJiN
MaiJiN вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Из таблицы видим :
Intel Core™ 2 Quad Q9650 3.00 GHz 12MB Yorkfield 45nm E0 95W 1333 F2
Intel Core™ 2 Quad Q9550 2.83GHz 12MB Yorkfield 45nm E0 95W 1333 F1


2 Проца с 2 одинаковыми по степпингу ядрами, кешем и шиной с разными тактовыми частотами поддерживаются разными версиями биос.
Вывод - новая версия биос служит для ФОРМАЛЬНОГО определения проца с повышенной частотой.
Варианты - загрузится и получим Unknown CPU , сможем загрузить биос, поставить минимум частоты МНОЖИТЕЛЕМ ВНИЗ (проц при этом определится как младшая моделька).
Если вдруг не сможет загрузиться... то вариант тащить микруху к знакомому с программатором и перешить.
  Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
Старый 17.03.2009, 08:48 Вверх   #3
Пользователь
 
Аватар для proser93
proser93 вне форума
Доп. информация
По умолчанию

То есть по плану если вставить проц и врубить комп, то можно перепрошить биос? Сразу? Или что-то менять в настройках биоса?
  Ответить с цитированием
Старый 17.03.2009, 10:58 Вверх   #4
SEO & WebMoney support
 
Аватар для MaiJiN
MaiJiN вне форума
Доп. информация
По умолчанию

proser93, Если загрузишься - в биосе в разделе настроек под разгон снизь частоту путём снижения множителя до 2.83GHz , потом сможешь шить биос.
  Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
Старый 17.03.2009, 11:18 Вверх   #5
Пользователь
 
Аватар для proser93
proser93 вне форума
Доп. информация
По умолчанию

А когда перепрошью? Поставить на прежний результат? (дефолтный)? И этот процессор после перепрошивки определится уже как настоящая модель?
  Ответить с цитированием
Старый 17.03.2009, 13:09 Вверх   #6
SEO & WebMoney support
 
Аватар для MaiJiN
MaiJiN вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от proser93 Посмотреть сообщение
А когда перепрошью? Поставить на прежний результат? (дефолтный)? И этот процессор после перепрошивки определится уже как настоящая модель?
Он должен определиться (как Intel Core™ 2 Quad Q9650 @ 2.83GHz ), если не затрёшь при перепрошивке область настроек.
Если частота будет ниже - никто не мешает поставить её ручками.
Скажу честно - после разгона я получил инфу в своё время на Асус p5 материнке :
Intel Core™ 2 Quad Unknown CPU @ 3.91GHz, что не мешало мне работать и весьма стабильно.
И ещё - по большому счёту, поддержка биосом влияет на корректность определения частоты/напряжения/шины , и если их ставить руками - чаще всего будет работать.
  Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
Старый 17.03.2009, 14:13 Вверх   #7
Пользователь
 
Аватар для proser93
proser93 вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Чё - то не хочется мне с этим париться, никто не подскажет, какую материнку тогда взять? Чтоб тоже была c DDR3, PCI-Ex16 2.0, LGA 775, и чтоб недорого стоила? В пределах 7000 рублей? А главное - чтоб изначально мой проц поддерживала!!!
И ещё один вопрос, просто интересно: какой проц производительней: Core2Quad Q9650 или Core i7 - 920?
  Ответить с цитированием
Старый 17.03.2009, 15:08 Вверх   #8
SEO & WebMoney support
 
Аватар для MaiJiN
MaiJiN вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Под проц Core i7 - 920 материнка ASUS P6T Deluxe,
Под квадро ASUS Rampage Extreme (Intel X48) - хотя ваша материнка поддерживает ваш процессор

Цитата Сообщение от proser93 Посмотреть сообщение
И ещё один вопрос, просто интересно: какой проц производительней: Core2Quad Q9650 или Core i7 - 920?
Чаще всего - прогрессивная архитектура впереди. Плюс она разгоняется к тому же неплохо, в отличие от некоторых выжатых до предела Коре-квадро.


Цитата Сообщение от proser93 Посмотреть сообщение
Чё - то не хочется мне с этим париться
Комп , как и любая техника (авто, мото, и.т.п...) иногда требует, чтобы с ним попарились, иначе может влететь в копеечку, например, в вашем случае. Проще перешить биос, чем брать новую MB, ИМХО
  Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
Старый 17.03.2009, 17:49 Вверх   #9
Hardware Support
 
Аватар для Graf
Graf вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от Maijin Посмотреть сообщение
Из таблицы видим :
Intel Core™ 2 Quad Q9650 3.00 GHz 12MB Yorkfield 45nm E0 95W 1333 F2
Intel Core™ 2 Quad Q9550 2.83GHz 12MB Yorkfield 45nm E0 95W 1333 F1


2 Проца с 2 одинаковыми по степпингу ядрами, кешем и шиной с разными тактовыми частотами поддерживаются разными версиями биос.
Вывод - новая версия биос служит для ФОРМАЛЬНОГО определения проца с повышенной частотой.
Вопрос не по теме, а для себя, чтобы разъяснить ситуацию:
Q9650 и Q9550 отличаются только коэффициентом умножения.
Maijin, ты уверен, что мама запустит комп с неизвестным для неё коэффициентом умножения проца (как я думаю, в этом и отличие версий биоса)?
По поводу кто лучше, i7 или Quad, вопрос такой же как и что лучше Ati или Nvidia, везде свои плюсы и минусы, у i7 мне не нравится то, что сделали с кэшем, но в большинстве тестов эти процы-лидеры.
ASUS P6T Deluxe, ASUS Rampage Extreme гораздо дороже 7000 рублей.
proser93, ты хочешь ставить 2 видеокарты Ati в режиме CrossFire?

Последний раз редактировалось Graf; 17.03.2009 в 17:52..
  Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
Старый 17.03.2009, 20:42 Вверх   #10
Пользователь
 
Аватар для proser93
proser93 вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Да, я буду ставить 2 видюхи в Crossfire, но через полгода, а пока что у меня только одна видюха 4870х2, потом куплю вторую и поставлю
  Ответить с цитированием
Старый 17.03.2009, 20:44 Вверх   #11
SEO & WebMoney support
 
Аватар для MaiJiN
MaiJiN вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от Graf Посмотреть сообщение
Maijin, ты уверен, что мама запустит комп с неизвестным для неё коэффициентом умножения проца (как я думаю, в этом и отличие версий биоса)?
Graf, увы, не на 100% , но в гигабайтовских биосах есть установки по дефолту (минимальная частота FSB и минимальный множитель - защита от нештатных случаев) . Плюс 1 единственный раз тестил с знакомым из суппорта проц Атлон 2500+ с разлоченным множителем. Вручную через прогу (не помню, какую, вроде CPU-Z старой версии) забабахали из-под винды подъём КУ =16 при FSB 100 для теста. Не думаю, что для материнок под атлоны существовал КУ=15... Но тем не менее.
Про различия в биос ты правильно заметил,
КУ Core™ 2 Quad Q9550 2.83GHz = 6...8
КУ Core™ 2 Quad Q9650 3.00 GHz= 6...9
Но не забывай про поддерживаемый диапазон. Скорее всего материнка установит его на 6 , FSB - на минимум, и проц заведётся. Шансы неплохие имеются.
Если же нет - выколупать биос и нести к челу с программатором.
Или в сервис - центр компании, где покупалась материнка.
И ещё - тактовый генератор физически поддерживает достаточно широкий диапазон КУ...
Кстати, Intel Core 2 Duo E8400 на ядре Wolfdale степпинга C0 имеет коэффициент умножения = 9 как и Core™ 2 Quad Q9650 3.00 степпинга Е0 , значит КУ=9 поддерживается данной материнкой.
  Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
Старый 17.03.2009, 20:46 Вверх   #12
.:V.I.P.:.
 
Аватар для Yhans
Yhans вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от proser93 Посмотреть сообщение
Да, я буду ставить 2 видюхи в Crossfire, но через полгода, а пока что у меня только одна видюха 4870х2, потом куплю вторую и поставлю
И блок питания на 5 киловат не забудь поставить
  Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
Старый 18.03.2009, 01:29 Вверх   #13
SEO & WebMoney support
 
Аватар для MaiJiN
MaiJiN вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Yhans,
оффтоп, тем более блока на 5 Квт стандарта АТХ (и такого же формфактора) найти в гуггле не удалось :) И раз человек планирует запустить 4-ядерник на 3 Ггц и кроссфайр - значит минимум киловатным блоком располагает.
  Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
Старый 18.03.2009, 08:51 Вверх   #14
Hardware Support
 
Аватар для Graf
Graf вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Maijin, много раз сталкивался с ситуацией, когда мама не запускала неизвестный ей проц (как то при выходе E6x50 Core Duo), 4800, 4400 (кажется) Atnhlon'ов (дробный коэффициент умножения). приходилось ставить проверенный проц, шить биос и ставить нужный. Самый лучший способ проверить-попробовать. proser93, я думаю, если обратиться с такой просьбой в магазин, в котором будешь покупать проц, они перешьют биос.
proser93, для наиболее полноценной работы CrossFire нужны мамки на x38, x48 (для Quad) или x58 для i7. x58 будет стоить дороже 7000 рублей, например вот такая
На х48 наиболее близкая по цене - такая
  Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
Старый 18.03.2009, 21:12 Вверх   #15
Пользователь
 
Аватар для proser93
proser93 вне форума
Доп. информация
По умолчанию

БП я ещё не купил. А вот если не ставить вторую 4870х2, то будет достаточно ватт 750?(проц тот же)
  Ответить с цитированием
Старый 18.03.2009, 21:17 Вверх   #16
Местный житель
 
Аватар для Axet
Axet вне форума
Доп. информация
По умолчанию

смотри, варианта в принципе два.
Либо не запуститься вообще.
Либо запустится, и скажет, что проц работает не в полную силу. Если запуститься, то сразу обновляй биос до последнего. Если нет, то тут уж надо искать другой проц, шить и менять на свой.

ну а если уж мать поменять хочешь, то попроси в магазине чтоб биос перепрошили до крайнего. У нас не разу не отказывали.
  Ответить с цитированием
Cказали cпасибо:
Старый 19.03.2009, 05:52 Вверх   #17
SEO & WebMoney support
 
Аватар для MaiJiN
MaiJiN вне форума
Доп. информация
По умолчанию

Цитата Сообщение от proser93 Посмотреть сообщение
БП я ещё не купил. А вот если не ставить вторую 4870х2, то будет достаточно ватт 750?(проц тот же)
Если честных (TermalTake например) , то возможно и хватит. Hyper 730 W тянул 2 8800 Нвидавских в своё время (+разогнанный квадро) , хотя при длительных тестах бывало и вырубался именно из-за БП.

Цитата Сообщение от Graf Посмотреть сообщение
Maijin, много раз сталкивался с ситуацией, когда мама не запускала неизвестный ей проц (как то при выходе E6x50 Core Duo), 4800, 4400 (кажется) Atnhlon'ов (дробный коэффициент умножения). приходилось ставить проверенный проц, шить биос и ставить нужный. Самый лучший способ проверить-попробовать.

Graf, раз на раз не приходится. По поводу атлонов - не все материнки любили дробный КУ. Даже если есть поддержка официальная - могут не завестись. Ты прав, лучший способ - тест. А ставить живой проц человек не имеет возможности - значит попросить в сервисе (им проще, программатормо за 10 минут перешьют) . Хотя мне кажется, что биосы сейчас ваяют с большим запасом, чем раньше. Увы, нет под рукой 9xxx процессора , сам бы с удовольствием бы потестил.
  Ответить с цитированием
Старый 19.03.2009, 18:04 Вверх   #18
Hardware Support
 
Аватар для Graf
Graf вне форума
Доп. информация
По умолчанию

proser93, напиши какую ты платформу хочешь (775 или i7), что уже есть из железа и что хочешь купить, а мы постараемся подобрать и ответить на все вопросы если они возникнут. Ато спрашиваешь про совместимость проца и мамки, по ходу появляются вопросы про выбор самой платформы, БП и получается каша.
  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Вопрос] Обновление BIOS Lexx12 Hardware и компьютерная периферия 2 22.09.2009 20:13
AMD выпустила шестиядерный процессор Serberg Наука и технологии 0 02.06.2009 23:57
Сигналы BIOS Shadow Hardware и компьютерная периферия 11 16.03.2009 05:38
[Инструкция] FAQ about BIOS/CMOS MaiJiN Hardware и компьютерная периферия 1 09.03.2009 16:25
Сигналы Bios [FAQ] Serberg Hardware и компьютерная периферия 2 12.01.2008 19:41


Текущее время: 21:04. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

Время генерации страницы 0.16338 секунды с 12 запросами