|
|
Черноморский флот РФ Все вопросы связанные с ЧФ РФ |
Результаты опроса: Считаете ли Вы что в армии есть дедовщина? | |||
Да | 39 | 92.86% | |
Нет | 1 | 2.38% | |
Незнаю | 2 | 4.76% | |
Голосовавшие: 42. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
06.05.2008, 01:27 Вверх | #1 | |||
Коварный тип
|
Откуда произошла дедовщина...
Откуда произошла дедовщина ? Я решил рассказать о своей личной версии происхождения дедовщины. Как мне кажется дедовщина в наших рядах идет не от рядовых солдат а от командования флота и командиров частей в частности. К примеру: На флот едет проверка, надо все покрасить, освежить и все такое, только денег не выделяют. Стандартное приказание командиров частей командирам подразделений: Что бы все было готово в срок, а где взять материалы Вы и сами знаете. Найдете не маленькие. Далее командиры подразделений заставляют своих подчиненных воровать на стройках и других близких обхектах стройматериалы. Если чего то не хватает то засылают бойцов в магазин, откуда у них появятся деньги они не знают. Соответственно бойцы напрягают молодых и собирают у них деньги (заметьте что они идут вроде как на благоустройство, но они говорят потом о поборах).
Так вот цепочка вроде закончилась. А теперь вопрос: Кто родоначальник всех этих бед и "поборов" ? Я так считаю что коандование, и дедовщина скорее всего в армию пришла именно оттуда. Или кто то считает что я не прав? |
|||
Cказали cпасибо: |
06.05.2008, 03:35 Вверх | #2 | |||
Опытный пользователь
|
Думаю тебе будет интересно почитать вот такую статейку http://ecsocman.edu.ru:8100/images/p...5_Merkulov.pdf
и эту http://lib.socio.msu.ru/l/library?e=...dbb24fe132.4.3 |
|||
Последний раз редактировалось zLeXz; 06.05.2008 в 03:39.. |
||||
06.05.2008, 13:52 Вверх | #3 | |||
.:V.I.P.:.
|
Я слышал версию, что это из-за Хрущова. Дело в том, что он принял в свое время указ о службе заключенных. Когда те пришли в армию просто адаптировали свои законы, которые присутствовали на зоне.
|
|||
06.05.2008, 15:04 Вверх | #4 | |||
Коварный тип
|
Да я подразумевал то что каким то образом получается так, что правительство, командиры частей борятся с дедовщиной, а при этом сами ее родоначальники в современном мире. Почти по всем частям ходят такие указания: Требуется сделать то, то и то, но денег нет, а свои я не дам.... А если подчиненный отвечает что он не знает где взять что либо, тут сразу же идет навстречу вопрос: "А Вы что мало получаете?" или "Не нравится, пишите рапорт на увольнение, на Ваше место есть желающие". Вот меня и удивляет, почему это происходит.
|
|||
06.05.2008, 15:08 Вверх | #5 | |||
|
Когда в армии бардак - легче воровать бютжетные денежки. Эсли все будет хорошо, то у них не будет возможности украсть.
Вот они стоят на требунах и говорят, что в армии нужно все менять, необходимо привести все в порядок, а сами стоят и думаю, чтобы такого еще придумать, чтобы построить дочери дом под Москвой (например) |
|||
06.05.2008, 15:40 Вверх | #6 | |||
Коварный тип
|
Да боюсь что в армии дома не строят, их мухлюют. Некоторые получают от 2 до бесконечности квартир, а некоторые сосут половой орган (простите за выражение) на протяжение многих лет. В газетах пигут что военнослужащие не имеют жилья по 5-6 лет, а на самом деле до 25 лет. Т.е. в момент ухода его на пенсю ему дают квартиру, и обычно не пототу что ему решили дать ее, а потому что его не могут уволить до тех пор пока он не получит квартиру. Вот такие дела в ВС РФ.
|
|||
06.05.2008, 18:16 Вверх | #8 | |||
|
Вообще-то Дедовщина была в армии и до Н.Хрущева, еще при царской России, вряд ли кто-то сможет сказать когда именно, уже во времена Петра I эта болезнь была.
|
|||
08.06.2008, 14:39 Вверх | #10 | |||
Пользователь
|
Рекомендую прочитать интересное исследование
ИСТОКИ ДЕДОВЩИНЫ В РОССИЙСКОЙ (СОВЕТСКОЙ) АРМИИ Хронология возникновения дедовщины Подходы к классификации дедовщины Формальное описание ритуалов дедовщины Роль различных причин в возникновении дедовщины в Советской Армии Общие причины нулевого и первого уровня 1. Снижение степени солидарности советского общества 2. Деградация управленческих механизмов общества 3. Демократизация общества и ослабление дисциплины Частные причины второго уровня 1. Разложение армии в мирное время. Попустительство высшего военного и политического руководства. 2. Ослабление младшего командного состава (старшин, сержантов) 3. Влияние кампании против стукачества, проводимой “шестидесятниками”. 4. Ухудшение призывного контингента и проникновение преступных элементов. 5. Повод: конфликт поколений. Выводы Устойчивость дедовщины и роль офицерского корпуса Возможные меры устранения дедовщины О ситуации в России |
|||
08.06.2008, 15:22 Вверх | #11 | |||
Коварный тип
|
Я не фанат читать тест который более 5 строк, времени нет. В данном топике стоит вопрос какое лично твое мнение происхождения дедовщины, ты отслужил или ты служишь, и как ты видишь происхождение.
|
|||
21.11.2008, 11:31 Вверх | #13 | |||
Пользователь
|
Когда служил мой отец (а конце пятидесятых годов) дедовщины не было в их части вообще. Старшие помогали младшим, и годы службы и армейских товарищей отец вспоминает очень тепло. А в 1961 году воцарился Хрущев, и, действительно, призванные зэки сделали из армии мини-зону. А когда я служил (1984-86), офицеры не очень-то и попустительствовали дедовщине, потому что боялись проверок начальства, и поэтому версию о происхождении дедовщины "сверху" я не считаю реальной.
|
|||
23.11.2008, 12:24 Вверх | #14 | |||
|
Мое мнения такое...
Дедовщина просто в армии необходима (в хорошем понимании слова - не бить не калечить и тд. и тп.) А нужна просто для потдержания чистоты и порядка в казармах. Это все идет из поколения в поколения и нечего ты этому не поделаеш. Закон армии - 1 год пашешь ты а другой просто служишь. |
|||
25.11.2008, 04:18 Вверх | #16 | |||
Добрый модератор
|
Сообщение от Serberg
|
|||
30.03.2009, 22:24 Вверх | #17 | |||
Пользователь
|
В 78 году в нашей части командир пока говорил так: Я буду гонять офицеров, они солдат- дедов, а деды будут гонять молодых ! Хотя после него пришёл другой командир полка и начал бороться с дедовщиной. Но результатов это давало мало. Я тоже слышал ещё в те годы что дедовщина произошла от призыва зеков в армию. И я этому верю.
|
|||
30.03.2009, 22:32 Вверх | #18 | |||
Коварный тип
|
Немного не в тему конечно, но хочу сказать. Смотрю я сейчас на тех кто служит всего 1 год, так они через полгода уже годками себя называют, шапка на затылке, короче клоуны... ладно раньше через полтора года борзота проступала, а сейчас так просто пипец армии. Полгода и уже дембель матерый... Наблюдаю их каждый день на службе...
|
|||
15.04.2009, 06:05 Вверх | #19 | |||
Уважаемая личность
|
Сообщение от Yhans Посмотреть сообщение Мое мнения такое... Дедовщина просто в армии необходима (в хорошем понимании слова - не бить не калечить и тд. и тп.) А нужна просто для потдержания чистоты и порядка в казармах. Это все идет из поколения в поколения и нечего ты этому не поделаеш. Закон армии - 1 год пашешь ты а другой просто служишь. Сейчас служба только год . XDDD Добавлено через 2 минуты 21 секунду скажи спасиба что она ваще есть! у всех уже армия на контрактной основе(европа и ко\америка) |
|||
12.06.2009, 01:05 Вверх | #20 | |||
Новичок
|
всему виной командиры, они должны вникать в трудности своих подчиненых, как говорится в уставе , но кто его сейчас читае, все , как хохлы все до себе! и все командирам наплевать как ты это сделаешь , из чего сделаешь. Короче говоря сейчас мало, а может и нет совсем нормальных толковых командиров!
|
|||
Cказали cпасибо: |
18.04.2011, 12:23 Вверх | #21 | |||
Пользователь
|
это не совсем так.
Во-первых, устав писан не только для командиров. Во-вторых, "они должны вникать в трудности своих подчиненых" - кто они, зеленые лейтенанты у которых тоже вагон проблем, которых торбят капитаны? В третьих, только контрактная армия может в той или иной мере стабилизировать ситуацию. |
|||
|
|