![]() |
|
|
Инструкции по использованию программ Выкладываем инструкции (текстовые, видео) по использованию различного софта |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |||
Коварный тип
![]() ![]()
|
![]() GordianKnot (ковертирование DVD в AVI, подробнейшая инструкция в картинках)
Автор статьи: Serberg ![]() Урок продолжительностью чуть более 20 минут с разрешением 1024*732. Данная инструкция была написана мной еще в 2002 году, когда я серьезно увлекался коллекционированием видео и собственноручно перепаковал прмерно 400-450 фильмов, поэтому есть опыт работы с лучшей (я так считаю) программой GordianKnot, которая дает много возможностей при конвертировании видео, настройка программы очень "гибкая", поэтому я расскажу о все процессе в 4 шагах: ШАГ № 1. Начнем с того, что Вы счастливый обладатель диска с фильмом который вы искали так давно и наконец с дрожью в руках заталкиваете в дивидюшник и пытаетесь скачать на жесткий. Если все прошло нормально, то значит диск был просто пиратский (или не защищенный). Если Вам «повезло» и Вы наткнулись на лицензионный диск с защитой от копирования или региональным ограничением (в первом случае данные с диска просто не копируются, а во втором после копирования их просмотр невозможен), то копировать данные придется с помощью утилиты «DVD Decrypter», которая входит в пакет GordianKnot, и лежит в соответствующей папке. Эта утилита снимает защиту с видео файлов. Работа с утилитой довольно проста, но я на всякий случай ее опишу. Вставляем диск и запускаем утилиту «DVD Decrypter». ![]() Под надписью Label, можно увидеть имеет ли диск регионально ограничение и защищен ли он. В моем случае не имеет и не защищен. Указываем новое место сохранения, если предложенное не устраивает. ![]() Давим на кнопку «качать» выделенную красным, ждем окончание процесса. ![]() По окончанию процесса жмем ОК и переходим к следующему шагу. ШАГ № 2. После того как данные скопированы, надо отделить звук от видео, для этого запускаем утилиту DVD2AVI или в новой версии она называется DGIndex, хотя это продвинутая версия DVD2AVI. Я опишу DGIndex. ![]() Заходим в меню File ->Open (или жмем кнопку F2), там выделяем файлы видео, которые подлежат обработки. ![]() ![]() Жмем «Открыть», они попадают в список файлов проекта. ![]() Если требуется добавить еще фалы, то нужно нажать кнопку «ADD», затем «ОК». ![]() Проблемы которые могут возникнуть на данной операции: - вам попался обычный диск на котором записан 1 фильм на 1 стороне диска - вам повезло; - если вам попался диск с тремя фильмами на одной стороне, то необходимо выяснить на каких кусках находится фильм, обычно это куски с одними номерами отличающиеся друг от друга только очередностью (например Vts _01_1, Vts _01_2, Vts _01_и т.д.), но так же встречаются фильмы в которых начало фильма или его конец могут находится в файле предыдущего видео или последующего (например начало в Vts _01_1, середина Vts _02_1, Vts _02_2, и конец Vts _03_1), тогда добавляются в проект все файлы в той очередности в которой сохранен фильм на них. И продолжаем обычную паковку, лишнее от фильма отрежем в последней операции. Дальше мы разбираемся со звуком. Для этого надо запустить это видео в каком-нибудь проигрывателе и посмотреть какую звуковую дорожку нам надо забрать (если надо то можно забрать из видео до 3-х дорожек, которые будут присоединены к сжатому видео). Заодно и обратите внимание на размер окна видео (как оно выглядит: полноэкранное (4:3), широкоэкранное (16:9), или другое (определить визуально ширину окна, например узкая полоса, как в фильме «Властелин колец»). ![]() Затем заходим в меню «Audio»->«Output method»: (Выбор метода сохранения звука) 1. Disable – звук отключен 2. Demux (AC3, MPA, DTS, ACC) – сохранение звука без изменений (обычно шестиканальный) 3. Decode to WAV (AC3, LPCM) – сохранение звука в wav формате 4. Demux all Tracks (AC3, MPA, DTS, ACC) – выгрузить весь звук в первоначальном формате. Тут предпочтительней выбрать пункт 3 «Decode to WAV», для получения дорожки в формате wav. (В этом режиме можно нормализовать звук). Если есть желание присоединить к видео несколько звуковых дорожек, то можно выбрать пункт «Demux all Tracks», это позволит выгрузить сразу все имеющиеся дорожки и присоединить нужные к видео потоку. Для преобразования дорожки в формате АС3 в MP3 существуют специальные конверторы, один из которых (AC3 Decoder) я опишу в разделе «дополнительно». ![]() Попадаются фильмы у которых не получается выгрузить звук в wav формате (в конце процесса сохранения проекта получается только файл проекта, без файла в wav формате), тогда приходится выгружать его в формате АС3 (6 каналов). Хочу заметить, что в таком видео, звук выгружаемый в формате АС3 занимает значительно меньше (порядка 3 раз) чем в обычном видео в котором он выгружается. Эта проблема заключена скорее всего в самой программе DGIndex, которая не снабжена декодером данного класса. Можно оставить звук оригинальным формате АС3, тогда у вашего AVI файла будет шестиканальный звук, что тоже вполне не плохо, особенно если дома стоит неплохая 6-ти канальная акустина. Если 6 канальный звук не нужен, то выгруженную дорожку AC3 можно преобразовать в MP3 или WAV программой AC3 Decoder. ![]() В пункте Track Number указываем ту дорожку, которую надо добавить к фильму (при необходимости добавки нескольких дорожек, надо указывать каждую по очереди и повторять операцию сохранения дорожки). Normalization (нормализация) - если не поставить флажок на этом пункте то звук в результате будет очень сильно приглушенным (почти неслышным), эту галку рекомендуется ставить всегда. Со звуком закончили, нажимаем F5 и смотрим справа наверху пункт FPS. Он указывает, сколько кадров в секунду будет содержать конечный фильм. ![]() ![]() - Если там 29,970 то надо зайти в меню «Video->Field Operation» и установить галочку на «Forced FILM», тем самым мы уменьшаем количество FPS на 6 кадров и этим экономим почти 15% (размера конечного видео). - Если там 20.000 то эту галочку надо поставить на «None», этим мы накинем 5 кадров и избавим фильм от дерганий кадров при резких движениях. ![]() Жмем F5, проверяем количество кадров, оно должно соответствовать 23,970 или 25.000 (если не хотите экономить размер то можно оставить 29,970). Далее жмем F4 и указываем место сохранения звука и проекта (размер звуковой дорожки 1 часа фильма примерно равен 650 МБ, следует это учесть). Жмем «Сохранить». Ожидаем окончания операции. Далее сжимаем звук любой программой конвертирующей wav в mp3 (я предпочитаю «JetAudio», но если фильм длинные и на размере звука придется экономить, то мне предпочтительней конвертер «LS MP3 Encoder» со встроенным кодеком LAME). Тут я описывать ничего не буду, только не забудьте какой будет битрейт у звуковой дорожки. ![]() Единственное что надо знать, что частота дискредитации полученного mp3 файла не должна быть меньше 44.1 КHz. Если она будет меньше, то будет происходить сдвиг во времени между звуком и видео (отставание видео от звука и наоборот). p.s. Самым лучшим mp3 кодером считается LAME, но я им не пользуюсь, так как он очень медленный при кодировке. Самый быстрый и не плохой вариант паковщика это Xing кодек, который встроен в одноименный конвертер, скорость его работы сравнима с «самолетом». Какой кодек выбрать, это уже Ваш выбор. |
|||
Последний раз редактировалось Serberg; 08.08.2012 в 00:56.. |
||||
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#27 | |||
Пользователь
![]() ![]()
|
![]() Serberg,Небольшой такой вопрос:Сжал ты конечно смачно этот видео урок по Гордиану,что это за кодек?рыл нэт в его поисках,ни фига не нашел толком,может подскажешь или зальешь этот кодек на форум,буду очень тебе благодарен!в принципе,как и всегда супер мастеру конвертации и вообще просто знающему в этом толк)
![]() |
|||
![]() |
![]() |
#28 | |||
.:V.I.P.:.
![]() ![]()
|
![]() глянь сюда Сжимаем видео уроки по самые некуда... )
Я вижу только аудио и видо кодек типа WMV от мелкомягких на скрине, толку от него нет. |
|||
Последний раз редактировалось -=D!mbl4=-; 05.08.2012 в 22:52.. |
||||
![]() |
![]() |
#30 | |||
Пользователь
![]() ![]()
|
![]() Серега!вот такой вот вопрос к тебе,смотри:я короче все делаю по твоему видеоуроку,битрейт,разрешение....все идет нормально!но есть небольшое но,в картинке превью,жму сохранить и кодировать и там внизу справа жму тест на сжимаемость....идет обработка дабмодом,все бы ничего,блин...файлы,связанные с этим тестом на сжатие сохраняются сами по себе автоматом в папку,где установлен сам Гордиан и не удаляются,накапливаются,уверен,что ты знаешь эту заморочку и может подскажешь как правильно!может где что надо указать путь в другое место или еще что(ты тут профи)приходится мне постоянно после каждого теста на сжатие удалять файлики эти тестовые вручную.
|
|||
![]() |
![]() |
#31 | |||
Коварный тип
![]() ![]()
|
![]() Cabosh, я так понял что у тебя win7 стоит, которая не дает писать файлы в папку програмфайлс. Пробуй запустить от имени администратора само гордиан и для его папки задать атрибут с разрешением полных прав для всех пользователей.
|
|||
![]() |
![]() |
#32 | |||
Пользователь
![]() ![]()
|
![]() Win Xp sp2 стоит в том то и дело,вот поэтому и обратился....я много раз проссмотрел твой урок и ты там только коротко об бит пикселе упоминаешь(фактор качества)а тест,он по идее покажет конкретно сколько процентов...показывает!!!но бодяга вся в выше описанном,Серег)винда икспишная у меня
|
|||
![]() |
![]() |
#33 | |||
Коварный тип
![]() ![]()
|
![]() Cabosh, честно сказать даже не знаю что еще может быть. Другим кодеком в гордане паковать пробовал ? Пакуется вообще хоть каким нить кодеком ?
|
|||
![]() |
![]() |
#34 | |||
Пользователь
![]() ![]()
|
![]() Пакуется и xvid(ом) и divx(ом)оба усстановлены отдельно в системе,все пучком насчет этого,или просто чисто не париться по тесту сжатия?как ты и советовал?бит-пиксель ставить в районе 0.22-0.25 и качество визуально будет нормалек?я имею ввиду,когда не провожу тест на сжимаемость,то файлы все сохраняются по пути,какой указываю)ты же понял из верхних постов,что файлы,связанные с тестом сжатия только суются в папку с гордианом,а без теста всё,как положено.
|
|||
![]() |
![]() |
#36 | |||
Пользователь
![]() ![]()
|
![]() Серега,можно попросить тебя сделать скрины кодека xvid,в смысле параметры,которыми ты рипуешь!(основные параметры)смотрел по трекерам разным,видал много настроек,но хотелось бы именно твои,т.к занимаешься ты и разбираешься в этом хорошо)
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как устанавливать Adobe Photoshop CS2 [Подробная инструкция в картинках] | Serberg | Photoshop (Фотошоп) | 1 | 06.12.2008 22:01 |
Улучшение работы джойстика (инструкция в картинках) | boxx | Телефоны, смартфоны, комуникаторы, КПК, GPS | 6 | 27.11.2008 19:07 |
Разбираем ноутбук [инструкция в картинках] | Serberg | Ноутбуки | 0 | 10.09.2008 21:33 |
Пословицы в картинках | Amber | Флейм | 16 | 18.07.2008 20:37 |