|
|
Инструкции по использованию программ Выкладываем инструкции (текстовые, видео) по использованию различного софта |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
07.12.2010, 00:32 Вверх | #1 | |||
Коварный тип
|
Сжимаем видео уроки по самые некуда... )
Сейчас очень много народу интересуется качественным сжатием видео уроков в минимальный размер, но мало кто может. Злой выложил отличный мануал по пакетному сжатию видео файлов в качестве HD (Быстрая конвертация любого видео в hd flv (f4v)), но большинству пользователей это явно не подходит. Есть так же возможность сжимать через ffmpeg и в винде, но опять возникают проблемы с ключами и прочими мелочами, которые надо знать для сжатия видео. Я нашел один из способов сжатия видео уроков в высоком качестве в минимальный размер при помощи программы XMedia Recode, которая сама по себе является графической надстройкой над ffmpeg (и другими кодерами).
Давайте немного разберемся с данной программой и научимся сжимать видео по максимуму. Я подготовил небольшой видео урок по минимальной настройке программы XMedia Recode, для того чтобы можно было довольно эффективно и сильно поджать видео уроки. Для тех кто хочет большего, можете поэкспериментировать с настройками кодека h.264. Сразу предупреждаю, озвучка - жесть!!! ) 1. Скачиваем программу XMedia Recode (так же можно скачать ее с официального сайта ВОТ ТУТ). Программа бесплатная, так что проблем с ключами не будет... ) 2. Распаковываем программу. Если Вы качали ее с нашего форума - то просто распаковываем ее и запускаем без установки. 3. Для начала русифицируем программу. Заходим в меню Options - Preferences. Дальше в меню Language выбираем Русский и нажимаем ОК. 4. Теперь добавляем сжимаемый видео файл. Его можно добавить перетаскиванием или через меню программы. После его добавления он появится в списке конвертируемых файлов. Я добавлю видео урок по установке форума XenForo у которого следующие характеристики видео: Разрешение: 1152х864 Продолжительность: 13 минут 50 секунд Исходный размер: 90 мБ. 5. Для того чтобы Вам не мучаться с настройками программы я подготовил для Вас специальный файл настроек, который позволит настроить программу автоматически. Скачиваем и распаковываем этот файл настроек serberg video compress settings. Дальше переходим в меню программы Файл - Загрузить настройки, в появившемся окне выбираем serberg-video-compress.xmr. Настройки сжатия видео сменятся автоматически. В принципе все настроено, но все же стоит пробежаться по нескольким пунктам настроек: Переходим во вкладку Видео - Общие параметр Квантизация: 29. Этот параметр отвечает за качество выходного видео файла, видео может быть ужасного качества (Квантизация: 51 - маленький размер конечного файла) или очень высокого (Квантизация: 1 - большой размер конечного файла). Я выставил 29 - это оптимальный для меня вариант, Вы можете поиграть с этим значением изменяя качество. Тут есть свои тонкости, но я вникать в них не буду. Так же стоит залезть в параметр Количество кадров/сек. Тут можно указать количество кадров в секунду в кодируемом видео. Если это видео урок - то 10 кадров будет достаточно для комфортного просмотра. Во вкладке Аудио можно настроить качество звука повышением или уменьшением Битрейта, думаю что тут непоняток быть не может. Дальше переходим на вкладку Вырезать/Превью и в строчке Размер видео выбираем Пользовательский. Выставляем нужную ширину и высоту (если само не выставилось). В меню Отношение выбираем Сохранить оригинал. Дальше идем в самый низ окна и в меню Полученное: Сохранить в папку изменяем на нужное, либо указываем папку в которую будут складывать перекодированные файлы. Теперь все готово, выделяем наш ролик в списке файлов перекодировки и нажимаем Добавить. Затем жмем кнопку Декодировть, все процесс пошел. Ждем окончания кодировки. Я закодировал свое видео в размер 15,5 мБ с превосходным качеством. А Вы ? Если будут какие то непонятки, то пишите в теме, буду отвечать на вопросы. |
|||
Последний раз редактировалось Serberg; 17.03.2012 в 18:04.. |
||||
23.06.2011, 01:14 Вверх | #26 | |||
Коварный тип
|
1146х647
647 - глупо. Почитай о матрице кодеков, она состоит из 4 или 9 пикселей, т.е. 2 в ширину и в высоту или 3 в ширину и в высоту. 647/2=323,5 647/3=215,6666 Сделал бы хотя бы кратное двум значение в высоту, проблем бы практически не встретил. Можно при кодировании попробовать срезать или прибавить один пиксель высоты, возможно это спасет. Хоть раз с рутреккера качал фильм у которого высота была бы не кратна 2 ? Не просто же так это делается. |
|||
23.06.2011, 01:50 Вверх | #27 | |||
Новичок
|
Вот блин..., я вообще об этом не знал, спасибо за подсказку, сейчас попробую.
Добавлено через 8 минут 52 секунды Попробовал поставить при декодировании стандартный формат 1280х720, получился темный экран, только звук слышно. Добавлено через 19 минут 9 секунд Попробовал уменьшить размер по вертикали до четного числа пикселей - тот же результат, после сжатия черный экран, слышен только звук. |
|||
03.07.2011, 21:50 Вверх | #30 | |||
Новичок
|
Стал использовать стандартные разрешения экрана - с видео теперь проблем нет, сжатие очень приличное (более чем в 10 раз) при весьма хорошем качестве. Однако стали появляться проблемы со звуком - после сжатия появляется шипение, которого нет в avi исходнике.
http://narod.ru/disk/17955748001/%D0...D1%82.rar.html |
|||
04.07.2011, 11:50 Вверх | #32 | |||
Fedoraвод
|
Исходник:
1. формат- MP3 2. 1 канал (моно) 3. частота дискретизации - 22050 Hz 4. битрейт - 32 kbps результат: 1. формат - AAC 2. 2 канала (стерео) 3. частота дискретизации - 24000 Hz 4. битрейт - 125 kbps второй канал в звуке, частота дискретизации и битрейт высасываются из пальца, скорее всего это и является причиной искажений. |
|||
Последний раз редактировалось Злой; 04.07.2011 в 11:58.. |
||||
10.08.2011, 14:14 Вверх | #35 | |||
Новичок
|
Какой программой ты записывал?
В данном видео уроке есть видео которое перед сжатием весит 127мб и идёт почти 9 минут там говорят что это очень много но я не понимаю как это много у меня запись фарпсом это 58 секунд 800мб вот это много причём очень))))
Вопрос такой какой программой было записано видео и какие параметры посоветуешь для конвертирования игр? Заранее спасибо очень благодарен. |
|||
Последний раз редактировалось balooc1; 10.08.2011 в 14:28.. |
||||
10.08.2011, 14:38 Вверх | #36 | |||
Коварный тип
|
balooc1, я сжимаю xvid кодеком с качеством 100 после обработке в камтазии, ну а потом уже сжимаю в h.264.
Если ты хочешь сжать геймплей в такой же размер - то забудь об этом. Геймплей - это всегда динамика и сжать динамичное видео в крохотный размер ничем нельзя. Просто почитай как кодеки сжимают видео и сразу все станет понятно. Данный метод подходит для сжатия исключительно скринкастов (т.е. видео уроков), т.к. динамика изображения в данном "жанре" всегда слабая и порой даже статичная, это и позволяет сжимать данное видео "по самые некуда". |
|||
Cказали cпасибо: |
02.11.2011, 14:41 Вверх | #39 | |||
Пользователь
|
Serberg,Приветствую Серега!такой вопрос к тебе,как к мастеру этого дела по редактированию видюх и так далее:классная прога этот иксмедиарекод,но насчет сжатия фильмов,чтобы уместить на cd 700mb,там в проге вверху настройки и битрейт калькулятор)может обьяснишь?как им пользоваться и в том роде,пробовал я,эксперементировал,так что-то путного и не понял........по твоему методу сжал 1400 в 400mb(квантизация 29)в формат avi и кодеком h.264,но это так можно сказать-наугад и сжатие офигенное,но конечно картинка чуток изменилась!практически не видно-класс!!!это все отлично,но может ты знаешь систему,чтобы вычислить квантизацию и подогнать размер под 700мб или чтобы не 700,а там допустим около этого,схему твою,Серег!или как ты пользуешься?просто если комп слабый,то не резон подбирать квант после каждой перегонки!
|
|||
02.11.2011, 16:11 Вверх | #40 | |||
Коварный тип
|
Cabosh, калькулятор не считает квантизацию и угадать ее тоже нельзя. Можно только методом перебора. Стоит заметить что сам калькулятор считает битрейт звука + битрейт видео с учетом продолжительности самого видео. Выставляя битрейт который указал калькулятор нельзя быть уверенным в том что видео будет на выходе в хорошем качестве, но точно будешь уверен в его размере. Чтобы загнать видео в нужный размер с хорошим качеством - придуман двух (и трех) проходный методе сжатия видео. Т.е. в первый проход кодек анализирует видео поток определяя где можно сэкономить битрейт (медленные движения и изменения в кадрах), а где его повысить для удержания видео в хорошем качестве (например в динамических сценах фильма, где картинка меняется очень быстро).
Я честно говоря вообще не пользуюсь ни калькулятором и видео сжимать мне тоже особо не интересно, я для себя могу в любом размере скачать фильмы с рутреккера. Если хочешь заниматься сжатием видео, то лучше для начала изучи схему работы кодеков, которые сжимают видео. Чтобы понять как они работают, а потом уже считай битрейты и все такое. ps Я еще раз повторяюсь что урок написан для сжатия видео уроков, а не фильмов и прочего барахла. С точки зрения сжатия видео - фильмы и видео уроки - это две "совершенно разные вещи". |
|||
02.11.2011, 17:21 Вверх | #41 | |||
Пользователь
|
Спасибо Серега!немного порыскав в нете,нашел прогу mediacoder-конкретная я бы сказал.......даже очень и навороченнная,но это ладно!она высчитывает размер конечного файла-вот это мне и нужно было,можно размер подогнать под любой и настроек в ней просто уйма
|
|||
12.11.2011, 01:04 Вверх | #42 | |||
Пользователь
|
Вопрос к знающим:Что ж такое?не пониманию ни фига.........!записываю ролик со звуком,вроде бы все нормально,а после записи при просмотре его после минут трех-пяти начинается рассинхрон звука с картинкой,чем дальше по времени,тем больше)
|
|||
12.11.2011, 01:08 Вверх | #43 | |||
Коварный тип
|
Cabosh,
1. Чем записываешь ? 2. Чем кодируешь ? 3. Чем воспроизводишь ? 4. Хватает ли мощности проца ? 5. Как это относится к данной теме сжатия видеоуроков ? |
|||
12.11.2011, 13:52 Вверх | #44 | |||
Пользователь
|
Да,пардон....я извиняюсь!не туда запихнул сообщение)сорри!
пишу когда hypercam 2,когда camstudio (не камтазия)при записи фотошопа выставляю 10 кадров в сек,да и в другой проге выше сказанной такая же скорость!пишу на максимале с кодеком текшмидтом родным в Камтазии)потом,если эффекты и обрезать,то в камтазии подрежу и переходов дабавлю.......выход из камтазии в ави,как и при записи и кодировка тем же текшмидтом)далее в икс медия рекод и по твоим настройкам Серега!только пишу в avi,вроде все,а потом при просмотре беда,блин!как уже и описано сообщением выше и раньше,наверно заморачиваться придется в отдельной проге писать звук!потом совмещать!уже запарился с этим рассинхроном,столько прог перепробовал-кошмар!остался на этих двух и само собой Камтазии студио,только ей самой я не пишу видео с экрана,чисто добавить фишки и обрезать) |
|||
12.11.2011, 14:04 Вверх | #45 | |||
Коварный тип
|
Cabosh, а теперь еще раз и по русски. Так как пишу я, с пробелами, запятыми и точками. Какой еще выход из камтазии ? Экспорт проекта который называется ? В какой стадии начинается рассинхронизация ? Когда записывается, когда экспорт в avi или когда перегон в mp4 идет ?
|
|||
12.11.2011, 15:14 Вверх | #46 | |||
Пользователь
|
Serberg,Ладно,не понял...так не понял ты меня Серег!выход я имел ввиду выход и сохранении из программы Камтазии и не в мп4!а с тем же кодеком,что и начальное видео я выше писал,что кодирую h.264 в иксмедиакодере и так же писал,что после пяти-трех минут начинается рассинхрон,просто напиши кратко каким кодеком записываешь начальное необработанное видео и со звуком-какая чистота?просто цифры и название кодека,думаю проблема в кодеке,которым пишется начальное видео)
|
|||
Последний раз редактировалось Cabosh; 12.11.2011 в 15:16.. |
||||
12.11.2011, 15:21 Вверх | #47 | |||
Коварный тип
|
Cabosh, у меня из камтазии выход в avi: XviD + mp3. У видео в XviD качество 100%, звук как 224 вроде с постоянным битрейтом.
|
|||
19.11.2011, 13:56 Вверх | #49 | |||
Коварный тип
|
Cabosh, квантизатор надо ставить 1 (т.е. качество как есть). Квантизатор - это некий показатель качества видео, а битрейт он сам будет подгонять так, чтобы качество видео соответствовало указанному квантизатору )
|
|||
13.12.2011, 11:38 Вверх | #50 | |||
Пользователь
|
Сергей еще вопрос к тебе:ты сжимаешь и по видео уроку и по твоим настройкам в иксмедиа рекод-flv,я сжимаю в avi,ты как профи этого дела!обьясни разницу в этих двух форматах!качество?размер?поясни пожалуйста...
глянь мое качество видео в avi и кодеком h.264 |
|||
Последний раз редактировалось Cabosh; 13.12.2011 в 11:44.. |
||||
Метки |
видеоуроков, кодирование, сжатие, сильное |
|
|