|
21.06.2011, 09:27 Вверх | #1 | |||
Знаток
|
Хочу поставить Linux, общие вопросы.
Вобщем народ, почитал я всяко разную инфу по Линуху, погонял разные версии ОС на виртуалке, остановился на дистрибутиве Bluebird-10-1-x86. Обращаюсь ко всем кто пользуется Линухом, почему я создал новую тему, отвечаю: хочу в этой теме собрать побольше инфы для тех кто, как и я решит попробовать Линух. Информации на сайте достаточно, я согласен, но она разрозненная и собирать ее достаточно утомительно. Предлагаю новичкам, в этой теме задавать вопросы интересующие на первых порах.
Теперь по сути: у меня на винте три раздела С/Win7 D и E. На D раньше стояла ХР, я ее снес теперь хочу поставить туда Linux, Так вот, как я понимаю, у Линуха совершенно другая файловая система, отсда первый вопрс: 1)Будет ли Линух видеть файлы на диске Е или будет ограничен пространством отданным под диск (50 Гб) 2)Какую антивирусную прогу лучше поставить? 3)Какой софт хотя-бы приблизительно аналогичен софту под Виндовс,например МсОфис, Фотошоп, Неро, КмПлэйер? Не хочу загромождать систему всякой ерундой и процессом установки-удаления. Ну вот пока вроде все, осталные вопросы буду задавать по мере их возникновения, если конечно возражений не будет. |
|||
21.06.2011, 13:49 Вверх | #2 | |||
Коварный тип
|
hacho, на счет ФС, у линуха файловая система немного другого строения, короче если говорить проще, то на винде Мой компьютер, то на линухе - это /, т.е. корневая папка. Т.е. есть основной диск С к примеру, это на линухе / (корень), диск D будет находиться внутри диска C, т.е. проще говоря диск д будет находиться в папке media или другой, куда ты его примонтируешь. Немного не привычно, но со временем поймешь.
ЛОЛ, никакаую ) Офис заменяется только OpenOffice, фотошоп ну ничем не заменить, максимум что есть - это гимп, неро есть и линухе, но платный. Меняется на бесплатный аналог, и KMPlyaer в линухе тоже есть. |
|||
21.06.2011, 14:15 Вверх | #3 | |||
Модератор
|
Вот этого бы я не советовал. Bluebird основан на Ubuntu 10.04 lucid lynx Уж лучше поставить Ubuntu 10.04.2 LTS и установить все необходимые программы самому, исходя из собственных потребностей. Или поставить Ubuntu 11.4 - что более прогрессивно плане безопасности и оперативности обновлений. Хотя конечно каждому свое.
Он будет видеть всё. Единственное ограничение доступа к дискам NTFS это ситуация когда Windows находится в гибернации. В этом случае доступа к дискам винды не будет. ФС для linux выбираем ту, которую рекомендует производитель дистрибутива. Обычно это Ext4 Давайте будем говорить: выполняет аналогичные функции. Офисный пакет - Опен офис или Либре Офис (зависит от свежести дистрибутива) Графический редактор: GIMP - это конечно не фотошоп, но для повседневных домашних задач достаточен. Естественно кто-то и в паинте может Мону Лизу нарисовать, а кто-то в фотошопе только Квадраты Малевича может копировать. Тут всё зависит от умения и усердия. Программы для записи дисков - Brasero - умеет всё что надо уметь резаку. Смотреть видео - Totem или MPlayer Музыку слушать - Rhythmbox и далее в таком ключе спрашивай. Искать полные аналоги виндовых программ нет смысла. Логичнее искать софт для выполнения конкретных задач. |
|||
Cказали cпасибо: |
21.06.2011, 14:23 Вверх | #4 | |||
Знаток
|
Пробовал я этот линукс, жесткий поражняк вообще, один гемор
Зачем тебе это над?) поставить "виндовс 7 максимальная" 64 бита и не парься, всё очень удобно и никаких глюков) |
|||
21.06.2011, 14:56 Вверх | #5 | |||
S.T.A.L.K.E.R.
|
Оффтоп
по теме. Не суди по себе. Если ты не сумел разобраться, это не значит что другие не смогу. По мне так лучше и нету. Зы. Не всем быть Билами. |
|||
21.06.2011, 15:57 Вверх | #11 | |||
S.T.A.L.K.E.R.
|
Я тебе скажу зачем нужен Windows. Для того чтобы нам скучно не было. Чтобы мы не расслаблялись в вечной борьбе с глюками и вирусами. А кто от этого устал уходит на линукс. И там он наслаждается жизнью. Не буду ни про кого рассказывать. Только про себя. Решил я попробовать что это такое и с чем его едят. Причем мне нужна не просто система, а для работы, програмирования. И вот я, не зная с какой стороны подойти к линуксу, с помощью людей на этом форуме (Эл, Злой, Сергей и др.), за один вечер, точнее за 3 часа, имел работающую, без глюков, ЛЕГАЛЬНУЮ и абсолютно бесплатную систему для работы и всего чего только душа пожелает. А теперь сделай мне тоже самое на винде.
Так для чего ты говоришь нужна винда? |
|||
21.06.2011, 16:27 Вверх | #12 | |||
Модератор
|
dhonchik, ваши вопросы не укладываются в формат данной темы.
Почитайте внимательно: http://www.bormotuhi.net/showthread.php?t=817 Там те кто пользуется Linux написали почему они это делают. Отвечаю: для разнообразия. Так же можете найти ответ там http://www.texnozlat.ru/Zachem_nujen_Linux.php |
|||
Последний раз редактировалось elvis75; 21.06.2011 в 18:45.. |
||||
21.06.2011, 20:16 Вверх | #14 | |||
Fedoraвод
|
hacho, никого не слушай, найди на свалке живой винт гигов на 20 и поставь туда чистый дебиан. Отсоедини все остальные винты и живи в таком положении пару месяцев. Примерно столько нужно чтобы избавиться от (ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ) зависимости от Винды.
Потом подсоедини винт с виндой, ужаснись, снеси её и подмонтируй весь освободившийся диск в раздел /home Тому кто не хочет слушать, нет смысла рассказывать плюсы линукса. Они есть, и если их не видно в первого взгляда - это не означает что все кругом дибилы. Вообще психология линукса не такая как в винде. Простой пример: установка программ. В Винде: Код:
1Узнаем название проги 2 Идем на оф сайт проги или варезник, качаем 3 Проверяем антивирусом иначе виндакапут 4 Устанваливаем 5 Пляшем с бубном в виде поиска кряка серийника и еще чего то там чего нужно чтобы оная заработала 6 Ура Код:
1 Узнаем название проги 2 (Дебиан или убунту) набираем в консоли apt-get install "название проги" 3 Ура |
|||
21.06.2011, 20:27 Вверх | #15 | |||
Модератор
|
Злой, ИМХО забыл добавить что после пары десятков "ура" и "о - блин, программа то отстой, кривая и зря качал и плясал с бубном" наступает "виндакапут"
|
|||
21.06.2011, 20:57 Вверх | #16 | |||
Коренной житель
|
Имеется старенький селерон 2.8GHz, 768Mb оперативки, видюха ge force 6600gt (128Mb), жесткий на 80Gb. надоела XP, с антивирем немного подтормаживает, без него - капут, за пару дней виря словил. Какой Linux вы бы посоветовали?
|
|||
22.06.2011, 00:32 Вверх | #19 | |||
Знаток
|
dhonchik, Дружище, пробовал я это ну Винда она и есть Винда. Отличается от 32 только тем, что прибавляется гемора с поиском совместимых прог, так что прирост в в производительности не радует. Зачем нужна? А именно для этого:
и для этого Ну вобщем можеш считать это блажью, но это мое дело, я никого не уговариваю, просто делаю то, что мне хочется. Все, надеюсь вопросов и предложений подобного рода больше не возникнет. За все посты всем откликнувшимся огромное спасибо, вопросы буду задавать по мере их возникновения в этой теме, а их наверное будет немало, а я в Линухе полный чайник, но имею большое желание во всем разобраться. |
|||
22.06.2011, 08:02 Вверх | #20 | |||
Знаток
|
elvis75, Чем отличаются Дебиан и Убунта и где скачать дистрибутив Ubuntu 11.4 , если не в напряг кинь ссылочку, а то я сколько не искал, что-то кроме 10.х не нашел.
|
|||
22.06.2011, 08:29 Вверх | #22 | |||
Знаток
|
cassper, Премного благодарен, блин жаль сейчас на работе, здесь Инет, не позволяет скачать дистрибутив, но за ссылочку спасибо, через пару дней буду дома, скачаю, прогоню на виртуалке и может на самом деле прислушаюсь совета опытных и поставлю этот дистриб. Не хочется потом из любопытства экспериментировать.
|
|||
22.06.2011, 09:47 Вверх | #23 | |||
S.T.A.L.K.E.R.
|
hacho, Вот один из сайтов (наверно самый лучший) для новичков по Убунте. Разложено все по полочкам начиная с куда идти и где брать. Кстати отвечает на все вопросы, что ты задавал.
|
|||
Последний раз редактировалось Stalker; 22.06.2011 в 10:34.. |
||||
23.06.2011, 08:11 Вверх | #25 | |||
Знаток
|
Stalker, Спасибо огромное, действительно сайт то, что нужно. Пока ознакомился поверхностно, но есть ответы и практические советы на многие вопросы. Но в любом случае тему здесь закрывать думаю не стоит. Все таки это может оказаться полезным не только мне, но и всем у кого также возникнет желание попробовать Линух.
|
|||
|
|