|
24.01.2010, 00:39 Вверх | #1 | |||
Пользователь
|
ЖК телевизор вместо монитора?Есть ли смысл??
Буду рад любому совету! Хочу заменить старый 19 моник на что-то солидное, но 24 не подходит.Нужен больший размер.Дело в том,что я очень много летаю на авиа симуляторах и там необходимость или три экрана(минимум) или здоровый монитор(26-30").Хочу все это заменит 32 жкашкой (100 Гц и FHDi).Что из этого может получиться??
|
|||
24.01.2010, 02:25 Вверх | #2 | |||
Модератор
|
Есть такая штука в характеристиках - размер зерна. У мониторов размером в 30 дюймов разрешение 2560x1600 (зерно получается 0.27мм) а у телевизора 32 дюйма разрешение 1920x1080 (зерно получается 0.4мм)
Получается что на мониторе картинка будет более качественная с более близкого расстояния чем у телевизора, от телевизора нужно будет или отодвигаться дальше или на "пиксели" забить. Оффтоп |
|||
Последний раз редактировалось elvis75; 24.01.2010 в 02:43.. |
||||
24.01.2010, 15:31 Вверх | #3 | |||
Пользователь
|
Расстояние до экрана будет где то метра полтора.Я вот за что беспокоюсь,глаза не будут ли сильно уставать? И кстати такой размерчик и захочешь посмотреть в упор,да не получится=))
|
|||
25.01.2010, 11:43 Вверх | #5 | |||
Местный житель
|
Если хороший телевизор, то всё будет выглядеть хорошо. Но не забывай. Чем больше разрешение, тем больше будут напрягаться проц с видюхой.
У меня на компе (4 Gb DDR2, phenom 9550, ati 4870 1Gb GDDR5) на телевизоре, при разрешении 1920x1080 и максимальных настройках FEAR 2 местами показывал прикольное слайд шоу. |
|||
25.01.2010, 17:58 Вверх | #6 | |||
Коварный тип
|
COMBAT, в фотошопе работать используя ЖК точно не возможно, недавно видел такое зрелище. Когда лазиешь в винде, то изображение вроде как неплохое, как только включаешь фильм - сразу же прибавляется яркость и резкозть картинки, а если смотришь просто изображение на ящие, так он контраст выкручивает на всю и насыщеность. Короче со стороны фотошопера - геморой. Пишут что все можно поменять в настройках ящика... возможно, но не факт.
А если говорить в целом и цветопередача стоит на заднем плане, то можно и в телек глаза таращить ) |
|||
18.03.2010, 22:13 Вверх | #7 | |||
Опытный пользователь
|
Combat, работал я около года в магазине бытовой техники и что могу сказать - у нас как демонстрация стоял жк тел + системник. Мы на нем и играли и фильмы смотрели, все супер и картинка в играх и приложениях,играли очень близко к телеку - где то на вытянутую руку, т.к. стенд не позволял отойти дальше - даже на таком расстоянии картинка очень хорошая и глаза не устают. Точно что за телек и его характеристики не могу сказать (если надо зайду в магазин узнаю), сам был продавцом холодильников и стиралок и не очень был в теме телеков. Могу еще сказать что цена на телек(и) всегда была в районе 35 - 50 тыс.
|
|||
17.06.2010, 22:50 Вверх | #8 | |||
Новичок
|
По науке для комфортного созерцания нужно диагональ TFT умножить на 2 - 2,5 получится расстояние до телевизора. Сам проверял на Самсунге 40 дюйм. Если ближе к телеку подходиш видна зернистость, вообщем некомфорт...
|
|||
18.06.2010, 04:26 Вверх | #9 | |||
Коренной житель
|
Смысл телик брать с большой диагональю наверное есть только для авто/авиасимуляторов, для остальных игр и задач всё-таки оптимальный вариант купить монитор 30-дюймовый, думаю тебе его будет достаточно для всего. Сам когда-то сомневался насколько будет комфортно работать и играть на 26-дюймовом мониторе, когда купил то казалось что он такой здоровый по сравнению с 22-дюймовым, но потом через 1-2 недели привык и уже хочется побольше диагональ. Потом на телике если печатать какой-нить текстовый документ даже с одного метра, то будет видна зернистость, а с двух и больше просто некомфортно. Ну и думаю глаза на мониторе или телике с 30-дюймовой диагональю у тебя не будут уставать.
|
|||
21.08.2010, 16:53 Вверх | #10 | |||
Коренной житель
|
я пробовал свою жк панель цеплять к компу и пробывал играть буквально через 10-15 минут выпадывают глаза так что лучше моник брать побольше
|
|||
25.12.2010, 22:53 Вверх | #14 | |||
Новичок
|
Забавно, когда люди берут распространенное и ошибочное мнение, многократно размножают и оказывается что это не ОБС ("одна бабка сказала"), а "по науке"
Если вернуться лет на 15 назад, когда мэйнстримом были CRT мониторы 14" и было модно указывать размер зерна, то можно вспомнить что эти самые мониторы четко делились на 2 группы, с зерном 0,39 мм и с зерном 0.28 мм. А теперь подумайте на каком расстоянии от таких маониторов можно относительно комфортно работать? Явно меньше метра. Всякая глупая и ненужная обработка видеосигнала отключается. И цветопередача нисколько не хуже чем у мониторов - панели те же производители по тем же технологиям производят. По науке надо считать размер отображаемого пиксела (который зависит не только от размера и разрешения телевизора, но и от разрешения видеосигнала), считать его угловой размер (в зависимости от расстояния до телевизора) только потом делать выводы. Пример тут: http://righttv.ru/size.html Еще одно ничем не обоснованное заявление... В целом личный опыт такой. 1,5 года ЖК ТВ вместо монитора. Раньше 37", сейчас взял 42". Расстояние до экрана 2.1 м. Рабочее разрешение 1280х720. Можно и работать и играть. Важное замечание - подключать лучше всего DVI-HDMI или HDMI-HDMI, т.к. при подключении через VGA невозможно отображать какртинку пиксель-в-пиксель. Фильмы смотреть будет также комфортно, а вот работать - очень тяжело. |
|||
25.12.2010, 23:16 Вверх | #15 | |||
Модератор
|
Забавно, когда люди мнят себя всезнающими и всеведующими не удосужившись прочитать и осознать прочитанное, а только копипастят цитаты и пишут свои сверхценные идеи их "опровергая".
Вы забыли указать максимальное разрешение для мониторов с зерном 0.39мм и 0.28 соответственно (для 14" ЭЛТ трубки), а также забыли прочитать: как вы правильно заметили, вы сидите от 40 дюймового телевизора на расстоянии 2 метра. Придвиньтесь на 1 метр и почитайте текст в Ворде минут 30. А на мониторе в 30" с выставленном разрешением 2560x1600 (вы на своем телевизоре какое можете максимальное выставить? 1280х720 фигасе, а чтож такое маленькое? ведь технологии такие же) можно читать с расстояния в 80-90см без рези в глазах. Вы много встречали телевизоров с IPS матрицей? Не надо про технологии разводить ля-ля. Если вы считаете что TN матрицы сравнимы по качеству с IPS то считайте так дальше, но других только не надо в этом убеждать. |
|||
Последний раз редактировалось elvis75; 25.12.2010 в 23:20.. |
||||
25.12.2010, 23:21 Вверх | #16 | |||
Коварный тип
|
а откалибровать ЖК панель без дорогостоящего калибратора слабо для работе в фотошопе ? Или ты фотошопе прыщики только замазываешь ? Я например его использую для цветокоррекции и фотопечати. Цвета на мониторе должны строго соответствовать тому что отпечатает профилированный принтер. Думаю что тут будет засада.
|
|||
26.12.2010, 15:25 Вверх | #17 | |||
Новичок
|
А причем тут "максимальное разрешение" позвольте узнать?
Важен общий линейный размер изображения, и угловой размер одного пиксела. А зачем? Если с 2 метров превосходно видно текст хоть в Word'е, хоть в браузере? Или из принципа, чтоб было? А смысл? Мониторы с высоким разрешением и большой диагональю (разумные люди) берут не для работы с текстом. Ибо их возможности там просто избыточны. И с расстояния в 80-90 см вы будете читать текст именно потому, что с большего просто ничего не разглядите (без оптических инструментов, или у вас зрение 200% ?) Максимальное могу выставить 1920х1080, FullHD, фильмы посмотреть. Выше разрешение для телевизоров пока абсолютно не нужно. А работаю при разрешении 1280х720, да. Потому что для большинства домашних пользователей неразвлекательное направление использования компьютера - это Office и Internet, для которых такого разрешения вполне хватает. Ай-яй-яй, надо как-то матчасть изучать наверное. К примеру, Philips 42PFL3605, бюджетный ЖК телевизор (мой) оснащен S-IPS матрицей. Да и большинство ЖК ТВ сейчас оснащают либо IPS, либо разновидностями PVA/MVA. Вы где-то в каменном веке застряли... Добавлено через 12 минут 42 секунды Какая жалость... Монитор тоже надо калибровать, точно таким же дорогостоящим калибратором. Так что засада ничуть не больше чем с монитором. И небольшое дополнение про усталость глаз в общем. Как оптический прибор глаз должен фокусироваться. Напряжение мышц глаз тем больше чем ближе объект к глазу, это раз. Так как зрение бинокулярное, то кроме фокусировки каждого глаза существует так называемая конвергенция (схождение) оптических осей глаз. Крайний случай можно прочувствовать на себе, посмотрев на кончик собственного носа - мышцы при такой сильной ковергенции быстро устают. Так вот чем больше расстояние до объекта - тем меньше напряжение этих мышц, это два. Таким образом увеличение расстояние до монитора-телевизора и компенсирующее его увеличение диагонали ведут к снижению напряжения глазных мышц и усталости глаз. |
|||
Последний раз редактировалось Docent2001; 26.12.2010 в 15:31.. |
||||
26.12.2010, 16:05 Вверх | #18 | |||
Модератор
|
У 30-ти дюймового монитора на 1 квадратный сантиметр приходится около 1340 пикселей. А у телевизора в 42 дюйма сколько пикселей формирует 1 квадратный сантиметр изображения? Вот в вашем случае 188 пикселей на квадратный сантиметр. Это ответ на все вопросы, дальнейшие рассуждения бессмысленны.
|
|||
Cказали cпасибо: |
26.12.2010, 16:17 Вверх | #19 | |||
Новичок
|
Хороший стиль дискуссии.
Крокодил - зеленый. Зебра - черно-белая. Это ответ на все вопросы. Дальнейшая дискуссия бессмысленна... А если по существу, то я считаю что должна соблюдаться последовательность "факты -> выводы". У вас недостает фактов - это раз. В частности, простейшие вычисления показывют, что размер пиксела для монитора с диагональю 30" и разрешением 2560х1600 составляет 0,252 мм, что дает нам плотность (10/0,252)^2=1574, а не 1340. На моем телевизоре физический пиксел имеет размер 0,484 мм, что дает плотность (10/0,484)^2=426. Но что из этого следует совершенно непонятно, т.к. если считать это главным критерием, то надо всем использовать экраны от сотовых телефонов У моего 2" экрана с разрешением 320х240 плотность аж 6200 пикселей на квадратный сантиметр. |
|||
26.12.2010, 16:43 Вверх | #20 | |||
Модератор
|
А если по существу, то на сегодняшний день заменить компьютерный монитор телевизором нельзя. Использовать телевизор в качестве монитора можно, смирившись с недостатками телевизора, а именно небольшим разрешением, большим размером пикселей. В плюсе будет - экономия денег. БОльший размер диагонали телевизора нивелирует вынужденность отодвигаться от телевизора на бОльшее расстояние. Если покупать телевизор вместо монитора для игр и развлечений - да, пойдет, для работы - нет не пойдет.
Супер, калькулятор - вещь, обязательно себе куплю, а то все по старинке - в уме считаю. А у телевизора ну-ка посчитайте размер пикселя при разрешении 1360x768, а не для 1920x1080 (ведь ваш телевизор при подключении к ПК имеет такое максимальное разрешение), интересно на много ошибся? |
|||
Последний раз редактировалось elvis75; 26.12.2010 в 16:58.. |
||||
26.12.2010, 17:10 Вверх | #21 | |||
Новичок
|
1) Давайте уточним, для какой работы нужно разрешение больше чем 1920х1080?
2)Из любопытства посмотрите статистику посетителей форума по используемым разрешениям (если такое у вас есть). Возможно вы удивитесь, но 90% использует разрешение меньшее чем FullHD. 3)глазу как оптическому прибору важен угловой размер пиксела а не линейный. И при использовании ТВ в качестве монитора на оптимальном расстоянии угловой размер будеи примерно таким же. Это не вынужденность, а замечательная возможность расслабить глазные мышцы при созранении угловых размеров как изображения в целом, так и отдельных пикселов. Раз уж вы повторились -повторюсь и я. Для какой работы не пойдет телевизор, притом что 90% людей используют небольшие мониторы с разрешением меньшим чем FullHD? Читаем внимательнее... Это при подключении через VGA 1360х768 максимальное разрешение. А у меня подключен через HDMI. |
|||
26.12.2010, 17:43 Вверх | #22 | |||
Модератор
|
Вы имеете желание что-то мне доказать? Может не стоит? Мне оно не нужно, пользуйтесь чем хотите.
ТС получил исчерпывающий ответ. Для тех целей, которые преследовал ТС подойдет и ЖК телевизор, так как комп с не потянет игру с разрешением даже HD. Но на мониторе 30" картинка будет выглядеть гораздо лучше чем на телевизоре с такой же диагональю. Или вы и с этим хотите поспорить? |
|||
26.12.2010, 18:27 Вверх | #23 | |||
Новичок
|
Угу, хочу. Хотя наверное зря. Вы просто игнорируете мои замечания о ваших косяках в описании достоинств/недостатков, оперируете общими словами ("работа на компьютере" например - очень неконкретное понятие).
При соблюдении простейшего условия изображение на 30" мониторе и телевизоре будет равноценно. А именно: разрешение сигнала не выше физического разрешения панели. Я допускаю что есть пользователи (в количестве единиц процентов) которым жизненно необходимо разрешение выше чем FullHD, аппаратная цветокалибровка и прочее, но эти пользователи и так прекрасно знают ЧТО и ДЛЯ ЧЕГО им нужно, и не создают таких тем. |
|||
26.12.2010, 19:22 Вверх | #24 | |||
Модератор
|
Дабы облегчить вам задачу я соглашусь с вами. Вы меня убедили. Телевизор лучше монитора, ну или не хуже на одинаковых разрешениях и одинаковом расстоянии от экрана.
ЖК телевизор вместо монитора?Есть ли смысл?? Итоговый ответ такой: Смысл есть, но не для всех. Ну а тему закрываю, тема исчерпана. |
|||
Последний раз редактировалось elvis75; 26.12.2010 в 19:27.. |
||||
26.12.2010, 20:24 Вверх | #25 | |||
Коварный тип
|
Docent2001, шутник. Допустим откалибровали мы ЖК панель дешевым калибратором за 7 т.р. и им же откалибровали монитор. Как быть с неравномерностью подсветки ? На ящиках я думаю производители не очень то и загоняются данным параметром, а с нормальными мониками как раз самая тема. Суть в том что к примеру на фотке ты видишь затемненный участок на морде лица, делаешь частичную коррекцию яркости, перемешаешься по фотке в другой угол скажем и видишь что участок который был в норме теперь пересвечен ( а еще хуже узнать об этом в момент печати).
ps На счет размеров, я на монитор смотрю с 1996 года еще с тех времен когда были аквариумы. С 2004 года я смотрю на монитор более 8 часов в сутки практически каждый день (ну если света нет - смотрю в два ноутбука). И как то в последний раз у окулиста была единица. Я думаю что если не пялится в монитор в упор - то ничего страшного не произойдет. Кстати говоря последний год я сижу за моником каждый день до пол второго ночи, встаю в 8 иду на работу к 9, там я фотошопю до 18.00, провожаю подругу домой, прихожу , ем, сажусь примерно в 20.00 на стул и опять до полвторого. Иногда гуляю, но очень редко (подруга не гулячая особо))). |
|||
|
|