|
|
Software (Программное обеспечение) В этом разделе происходи обсуждение программ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
20.01.2010, 00:03 Вверх | #1 | |||
Коварный тип
|
PortableApps (Что это и как его использовать)
Давно хотел создать эту тему, но как то руки все не доходили, а теперь готов забабахать подробную инструкцию о данной утилите, т.к. она является просто супер вещью.
Для не посвященных сообщаю, PortableApps - это специальная платформа позволяющая управлять портативным софтом, т.е. программами которые не требуют установки и не засерают систему своими файлами, а следовательно система не будет приобретать глюки от софта и будет грузить так же быстро как и прежде. Итак начну. Для начала нужно скачать сау платформу, она абсолютно бесплатна. Скачать ее можно с официального сайта. Качаем самую мелкую версию весом 1 мБ [Platform Only] (ибо предустановленный софт - это лишний баласт для закачки). После того как скачали платформу нужно определиться, где у Вас будет стоять Ваш софт (на каком диске или флэшке). После того как мы решились с диском запускаем установку нашей платфомы. В окне установки нужно выбрать диск и папку куда будет устанавливаться платфома (я к примеру ставлю в d:\PortableApps. Обязательно кроме диска напишите папку для установки, иначе все "кишки" программы будут валяться в корне). После инстталяции (а на самом деле распаковки) мы обнаруживаем в указанной при инсталяции папке файлы: Autorun.inf, StartPortableApps.exe и папки Documents, PortableApps (часть элементов являются скрытыми файлами, поэтому Вы можте их не видеть). Теперь нужно запустить экзэшник программы StartPortableApps.exe, после этого в трее появится иконка программы PortableAppsи ей можно будет начать пользоваться. До того как мы начнем пользоваться программой, я подскажу где брать "правильный портативный софт" для PortableApps. Чем отличается правильный портативный софт от неправильного, читайте под спойлером. Нажми для просмотра
Я разделяю портативный сот на правильный и неправильный. Разница заключается в его изготовлении:
Основными источниками "правильного" свежего портативного софта являются сайты: Все (практически 100%) программ на этих сайтах имеют название: название-проги.paf.exe , вставочка paf как раз говорит что это программа для платформы PortableApps. К примеру файл: Nero_Portable_8.3.13.0_MultiLang.paf.exe . Качаем несколько программ с любого из вышеуказанных сайтов для устновки в платформу PortableApps. Итак, допустим Вы уже скачали какую нибудь программу для платформы и хотите ее установить. Для того чтобы это сделать, нужно зайти в платформу путем нажатия на иконку в трее, дальше идем в меню Настройки и выбираем в списке Установить программу. Смотрите скриншот ниже: После того как Вы нажали на меню установки, откроется окно выбора файла. В нем нужно указать устанавливаемый файл (как раз те файлы с вставкой paf. Нажимаем открыть и обычно сразу же начинается процесс распаковки программы (программа распаковывается в директорию PortableApps в нашей платформе. В конце нажимаем как обычно "Готово"и снова лезим в меню PortableApps и обнаруживаем в списке программу которую мы только что поставили. В качестве примера можете посмотреть на скриншот выше, это не полный списко установленного у меня софта в портативном варианте. Все программы выстроены в списке и запускаются одним кликом. Для удаления программы нужно навести на нее в списке курсор, клацнуть правой кнопкой мыши и выбрать пункт Uninstall. Программа удет удалена и исчезнет из списка. Стоит заметить что при всех этих манипуляциях в системе не появляются никакие сведения о том что ставился тот или инной софт. Продолжение следует: В продолжении хочу написать о программах, которые так же относятся к PortableApps, но не хранятся в формате paf. А так же как самом сделать свою любимую программу портабельной. Полезные ссылки по теме:
К статье могу предложить посмотреть видео урок по работе с платформой PortableApps Автор статьи: Serberg Статья написана для форума Бормотухи.НЕТ, при копировании статьи целиком или полностью прямая ссылка на первоисточник обязательна. |
|||
Последний раз редактировалось МихалычЪ; 06.07.2010 в 05:55.. |
||||
6 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
20.01.2010, 00:38 Вверх | #2 | |||
Грамотный форумчанин
|
Serberg, теперь стало ясно, что за программулька такая =)
но теперь вопрос: выпускают/создают щас практически любой софт портабельный, он, разумеется, работает...но имеется ли та категория прог, которые желательно устанавливать непосредственно в систему, нежели использоваться портабельную/портативную?! |
|||
20.01.2010, 00:46 Вверх | #3 | |||
Коварный тип
|
Да, я для себя уяснил что некоторые программы нужно ставить непосредстенно в систему, а не портабельный вариант. Как раз это хотел описывать в продолжении статьи. Для примера могу привести программы с которыми не удобно работать в портабельном формате:
|
|||
Cказали cпасибо: |
20.01.2010, 00:54 Вверх | #4 | |||
Грамотный форумчанин
|
ну из всего списка, что ты указал, я треть почему-то использовал бы в постоянстве и полным взаимодействием с системой. выборочно щас из твоего списка программки опишу:
1. видеоплеер я использую mpc (вместе с кодеками ставлю) 2. опера+юторрент тоже в системе 3. TheBat! так же инсталл, ибо почту привык хранить не на сервере, а к себе в ящик загружать (просто не понятно хранение инфы в портабельном софте. по идее, как такового хранения у них нет...только - использовал и закрыл) кстати, неро тоже устанавливаю...ибо у меня вечные проблемы с приводом. а вообще будет полезным. еще раз спасибо. по крайней мере можно фотошоп не устанавливать. кстати, портабельный фотошоп грузится в разы быстрее??? а функциональность остается прежней??? или я до конца не понимаю смысл приставки "портативный"??? |
|||
21.01.2010, 00:22 Вверх | #6 | |||
Грамотный форумчанин
|
хорошо, а что насчет других прог?! просто, ты, как просвященный, может поможешь с прогами, которые все же желательно устанавливать!
пока не будем брать в оборот тематику и принадлежность прог, опиши тот набор софта, который, на твой взгляд, желательно инсталлить в систему) заранее буду благодарен |
|||
21.01.2010, 00:33 Вверх | #7 | |||
Модератор
|
Портативный или Portable это самые обычные программы, которые или изначально написаны так, что не нуждаются в инсталляции и все свои настройки хранят в конфигурационных файлах, находящихся в папке с программой, или варианты обычных программ (в том числе коммерческих) "доработанных" пользователями, при этом у таких программ функционал остается практически без изменений, но они перестают нуждаться в инсталяции и могут быть запущены с флешки. При этом флешку можно втыкать в разные компьютеры и пользоваться своим софтом не инсталлируя его. После того как программа закрыта на том комьютере, на котором запускались программы никакой информации не сохраняется, все остается на флешке. Это и есть Portable Software - то есть буквально переносимая программа - ее можно "таскать" в кармане и пользоваться тогда когда хочешь, на том компьютере, который есть под рукой.
|
|||
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
21.01.2010, 00:37 Вверх | #8 | |||
Грамотный форумчанин
|
elvis75, портативным софтом я пользуюсь давно, очень редко и в очень ограниченном количестве.
меня почему-то всегда смущало слово портативный, ибо под этим подразумевал "не полноценный". вообщем вопрос выше все еще актуален... |
|||
15.03.2010, 23:39 Вверх | #9 | |||
Коварный тип
|
К статье забодяжил пока что первый видео урок по работе с платформой PortableApps
|
|||
31.03.2010, 04:28 Вверх | #10 | |||
Новичок
|
спасибо за статью + видео.
Очень хотелось бы уидеть и услышать как самому создавать такие приложения например с помощью Portable App Creator 0.973beta или другой программы. например с помощью какой программы делают это сами ребята из portableapps.com.. очень ждем видео, спасибо :) |
|||
28.06.2010, 18:33 Вверх | #13 | |||
Новичок
|
жаль ин.языков не знаю, а переводчики точно не отобразят все нюансы работы программы. Я так понимаю она делает paf.из уже готовых портабл программ? или из полных дистрб.?
И вообще, человеку далекому от программирования сложно будет с ней работать? |
|||
Последний раз редактировалось individym; 28.06.2010 в 18:51.. |
||||
28.06.2010, 22:39 Вверх | #14 | |||
Коварный тип
|
individym, эта программа делает портативный вариант из обычной проги, paf вариант делается каким то магическим заклинанием и с помощью совсем другой проги, в которой я вообще не разобрался. С этой всероде более менее понятно все.
|
|||
04.07.2010, 00:59 Вверх | #17 | |||
Коварный тип
|
tuz-vetal, как раз Portable App Creator 0·97·2 beta занимается этим делом. Он сканирует систему до установки, затем ставится прога, затем сканит после установки и все изменения сохраняются в одну папочку вместе с програмулиной.
|
|||
04.07.2010, 01:45 Вверх | #18 | |||
Новичок
|
Serberg,скажи пожалуйста ка сделать чтоб прога сохраняла настройки в своей песочнице а не где попало.
Вот пример:спортатировал я AIMP2,все работает а настройки находятся не в папке data а (c:\Documents and Settings\admin\Application Data\AIMP) не могу понять где собака зарыта? |
|||
Последний раз редактировалось tuz-vetal; 04.07.2010 в 01:47.. |
||||
04.07.2010, 11:02 Вверх | #19 | |||
Коварный тип
|
tuz-vetal, AIMP - это одна из многих прог которые не хотят становиться портабельными из обычных, я его тоже пробовал конвертануть - потом узнал что не получается не только у меня.
|
|||
Метки |
portableapps, инструкция, мануал |
|
|