|
|
Hardware и компьютерная периферия Все о компьютерном железе и периферии |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
06.06.2010, 14:31 Вверх | #1 | |||
Коренной житель
|
Noctua NH-D14 под разгон Phenom II 945
Хочу собрать вот такой новый конфиг:
M/B: ASUS Crosshair IV Formula CPU: AMD Phenom II 945 C3 (под разгон) Сooler CPU: Noctua NH-D14 Memory: 2х2Gb 1600 MHz CL8 (CL9) HDD: WD1001FALS-00E8B0 или WD1002FAEX VIDEO: ATI HD5850 (референс) Раньше процы не гнал, опыта совсем мало, поэтому вот думаю есть ли смысл платить 85$ за Noctua NH-D14, чтобы разогнать проц с 3 до 3,7(3,8) GHz? Разве что с запасом на будущее, вполне возможно что на 890 чипсет встанет бульдозер 8-ядерный. У меня корпус Xaser VI (full tower) c верхним расположением БП и этот кулер на сокет AM3 можно поставить в одном положении, то есть только параллельно видеокарте, в отличии от сокетов под интел, поэтому память можно устанавливать только с маленькими радиаторами или снимать с радиатора второй 120мм кулер. К тому же Noctua NH-D14 полностью перекрывает 140мм вентиль на вдув у БП, уж не знаю как это скажется на охлождении уже самого БП, если в будущем за счёт кросса его нагрузить на 650-700Вт. Есть вариант на охлождение поставить Cooler Master Hyper 212 Plus (35$), но не думаю что он справится с разгоном, если только на максимальных оборотах кулера и некомфортных по уровню шума или я ошибаюсь? |
|||
06.06.2010, 21:05 Вверх | #2 | |||
Коварный тип
|
Rock, кулер кулмастера должен справиться с разогнаным процом с учетом того что он вполне нормально охлаждает i7 на частоте 4 Ghz, а как известно, АМД сейчас вполне сопостовимы по нагреву с интелами + новые шестиядерники АМД греются слабже чем i7 на шести ядрах. Вот статейка о Cooler Master Hyper 212 Plus.
На счет БП - система обдува пострадать не должна, блок питания не нагнетает воздух в корпус, а выкидывает его, в любом случае найдется откуда воздух забрать. У меня кстати говоря тоже кулер от кулермастера подобной конструкции, его вообще не слышно при обычной работе, а вот когда видео кодируешь, тогда его уже слышно. Кстати говоря, если купишь кулер от кулемастера - сразу купи хорошую термопасту, у меня в комплекте была паста как тесто, не размазывается и не липнет к поверхности проца. |
|||
Cказали cпасибо: |
07.06.2010, 15:02 Вверх | #3 | |||
Коренной житель
|
Если честно, то уже совсем запутался. Проц по-любому буду гнать до 3,6Ggz минимум, чтобы он полностью раскрыл потенциал HD5850 на разрешении 1920х1200, на сколько я понял Hyper 212 Plus под нагрузкой должен держать 65-70 градусов на 1000-1300 оборотов, выше уже как бы по шуму не устраивает. Но если с запасом даже на 1055T, то Noctua будет получше, тем более что производитель на свои вертушки даёт гарантию на 150000 часов эксплуатации, ну и Noctua справится с охлождением любого проца разогнанного до 4,0-4,2Ggz на любых напряжениях с низким уровнем шума.
|
|||
Последний раз редактировалось Rock; 07.06.2010 в 15:05.. |
||||
07.06.2010, 23:22 Вверх | #4 | |||
Коварный тип
|
Rock, я думаю что это больше самоубеждение чем реальность. Если рассуждать логично - то греется проц в моменты максимальной нагрузки на ядро, ночью ты же гонять в игры не будешь... поэтому и шум как бы отпадает, а обороты до 2000 на таких пропелерах мало слышны.
Новые шестиядерники обычно выше 70 градусов не греются (смотрел в тестах на 3DNews), интел греется до 70 в пике, АМД до 62 под залманом. Тут уж и тот и этот кулер будут справляться, уровень шума возможно будет разный, но в целом результат один и тот же. А вообще бери тот на который душа лежит, можно даже бигтоверный вариант без вентилятора поставить, который китайцы разработали ) |
|||
Cказали cпасибо: |
08.06.2010, 02:32 Вверх | #5 | |||
Коренной житель
|
Serberg
Да я вообще почти сейчас не играю, только в основном в контру, редко бывает что и ночью сижу, но одеваю естественно уши. А вот сын везде поспевает и это уже начинает бесить жутко, а летом особенно, что к своему компу подлезть не могу. И всё-таки меня все убедили, что Noctua нужен только для эксримального разгона, поэтому наверное брать пока его не буду. По этой же цене мне больше нравится Thermaltake V14Pro и он в мой корпус с боковым стеклом ляжет идеально с синей подсветкой, правда эффективность у него хуже. Лан, большое спасибо за советы и очень признателен за помощь, а пока что по-любому всё упирается в мамку и проц с третьим степингом. Если будут везти под заказ, то думаю и супер-пупер кулер тоже привезут любой без проблем. :) |
|||
|
|