![]() |
|
|
Hardware и компьютерная периферия Все о компьютерном железе и периферии |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |||
Пользователь
![]() ![]()
|
![]() Здраствуйте!!!
С моим компом случилась что-то и я не знаю что, начал уже месяца 3 греться сильно и вырубаться, чаще всего это происходит при нагрузке!!! После я нашел программу для диагностики компов и она показала что у компа греется материнка!!! Что мне делать??? Параметры компа: Мтеринка-Asus MN78-VM! Проц-AMD Phenom x3 8450, 2100Мгц на каждое ядро! Память-DDR2-4096 Мбайт! Видео карта-NVIDIA GeForce 9600 GSO, DDR2, 512 Мбайт! Помогите пожалуйста!!! ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
![]() |
#3 | |||
Коварный тип
![]() ![]()
|
![]() zlango, сколько годиков системкнику и как часто его чистили ?
Какой тип корпуса ? Есть ли дополнительные вентиляторы для выдува горячего воздуха из системного блока ? Есть характерное громкое жужание кулеров в системнике ? |
|||
![]() |
![]() |
#4 | |||
Знаток
![]() ![]()
|
![]() zlango, просо возьми и почисти от пыли.
У меня было такое с ноутбуком. Просто вырубался. Оказыветя радиатор был настолько забит - как войлоком пылью. |
|||
![]() |
![]() |
#5 | |||
Модератор
![]() ![]()
|
![]() Отключить от сети (выдернуть шнур из розетки), разобрать корпус и пылесосом высосать аккуратно всю пыль ОТОВСЮДУ, придерживая пальцем крыльчатки вентиляторов, чтобы они не крутились, особое внимание отвести кулеру процессора и блоку питания. Блок питания пропылесосить со всех сторон, крыльчатку в блоке питания можно заблокировать стержнем от авторучки (он тонкий и гибкий). Потом не собирая корпуса подключить питание, нажать кнопку на системном блоке и посмотреть крутятся ли вентиляторы. должно помочь. Если вентиляторы не крутятся, то смазать или заменить на исправные.
|
|||
![]() |
![]() |
#6 | |||
Модератор
![]() ![]()
|
![]() Да, прежде чем вычистить корпус и кулеры обязательно сфоткать все безобразие и выложить здесь: А вы чистите свой комп?-Детям млажше 18 лет не смотреть.
|
|||
![]() |
![]() |
#11 | |||
Коварный тип
![]() ![]()
|
![]() zlango, как вариант попробуй понизить частоту процессора. И проверь как поведет себя система. Если будет работать стабильно, значит что то с системой охлажления ЦП.
ps Ты случаем ре разгонял комп ? |
|||
![]() |
![]() |
#13 | |||
Модератор
![]() ![]()
|
![]() показатели температуры в студию. Возможно что около 3-х месяцев назад вы меняли настройки БИОС и дали команду выключать комп при температуре вполне безопасной для компьютера (допустим загрузили настройки по умолчанию, не учитывающие особенности железа) - у моего друга такое было, комп постоянно вырубало, когда играл в NFS (у него еще ко всему комп стоит в нише, задняя часть которой упирается в батарею центрального отопления и ширина ниши чуть больше ширины системного блока - по бокам сантиметра по 2-3 свободных). Так вот чуть изменив настройки БИОС (увеличив максимальную температуру при которой комп должен защитно выключаться градусов на 10) - удалось победить проблему, комп перестал вырубаться в самый ответственный момент)
|
|||
![]() |
![]() |
#16 | |||
Модератор
![]() ![]()
|
![]() zlango, подключи большой вентилятор, тот что на задней панели на вдуд, а на боковой панели на выдуд, у тебя неэффективет отвод теплого воздуха из системного блока. Боковой ветилятор на кулере ЦП горячим воздухом системную плату нагревает, вообще вентиляторов многовато...
|
|||
Последний раз редактировалось elvis75; 28.03.2010 в 23:45.. |
||||
![]() |
![]() |
#17 | |||
Коварный тип
![]() ![]()
|
![]() В биосе естестенно. Там есть коэффициент умнежения и частота шины (fsb вроде). У меня к примеру i3 с коэффициентом 22 и частотой 133.
22х133= 2.93 Ghz Снизив частоту шины до 100 Mhz я получу частоту проца 2.2 Ghz (22x100). Такая же шляпа есть и у тебя. Так же стоит рассмотреть вариант elvis'a, я тоже сталкивался с таким случаем. Обрати внимание на опцию Shutdown Temperature , которая отвечает за отключение ПК при достижении указанной температуры. |
|||
![]() |
![]() |
#22 | |||
Новичок
![]() ![]()
|
![]() У тебя на линии вместо 5 В стоит 6.85 В. Возми вольтметр и померяй, что БП выдает на эту линию (черный и красный провод). Возможно датчик сбоит. Должно быть 5 В если же почти 6 В или даже 5,3 В, то лучше его заменить. Бо сегодня он 6,85 выдает, а завтра все 10 или более, то уже никакой винтелятор не поможет. Кстати чуть не забыл. Чем Вас смущает второй пропеллер на радиаторе процессора. Попробуй рукой сам радиатор когда температура проца будет выше 55-65 С если он будет еле теплый или холодный, значит меняй термопасту (возможно она не качественная), а еще лучше попробуй при 75-80 там ты сразу почуствуешь. Если он горячий то смотри обдуваются ли все ребра радиатора. |
|||
Последний раз редактировалось voha-soft; 01.05.2010 в 19:09.. |
||||
![]() |
Cказали cпасибо: |
![]() |
#23 | |||
Опытный пользователь
![]() ![]()
|
![]() Странно всё это! Слишком болшие уж разогревы происходят. Вроде бы всё хорошо. И хозяин грамотный и комп чистится своевременно! Да и комп себя ведёт странно вырубается! Кстати шеф вы не уточнили вырубается или перезагружается...
Прежде чем спорить и давать советы я бы Вас попросил проверить свой ПК при помощи программы EVEREST Ultimate (всё таки есть у меня недоверие к бесплатному софту) и желательно проверить ПК последней версией этой программы. С другой стороны есть маленькая просьба проверить свою материнскую плату, а точнее КОНДЕНСАТОРЫ находящиеся на ней. ![]() Будь внимателен осматривай также снизу, бывает сверху всё ровно и гладко, а снизу дно вышибло. Такой же осмотр можно провести и Блоку Питания. Но всё же для начала нужны тесты. Кстати можно подумать что косячит БИОС. Неплохо было бы его обновить. |
|||
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сильно ли поднимется тИЦ если сайт попадет в Яндекс.Новости? и вообще поднимется ли? | VisualVortex | SEO (поисковая оптимизация сайта) | 4 | 12.08.2011 15:07 |
Что делать комп ни видит тело, Е66 ? | bardash | Nokia | 13 | 26.08.2010 22:28 |
Греется ноутбук | ghostrid3r | Ноутбуки | 16 | 21.08.2010 13:52 |
Комп не находит модем Nokia N86 8 MP | DIME | Nokia | 3 | 27.01.2010 21:38 |
поскажите как взломать комп. | joker987 | Windows | 1 | 09.06.2009 12:59 |