![]() |
|
![]() |
#1 | |||
Пользователь
![]() ![]()
|
![]() Суть сей басни такова, на компе две оси, одна винда хр на своём винте, другая, Кубунту 9.10 на своём винте, второй ставилась Кубунту, поэтому она поставила свой загрузчик на диск с виндой. Вопрос, как сделать так, чтобы Линукс грузился со своего винта, а винда со своего винта, и никто друг другу не мешал. А уж с какого винта грузиться, эт я при загрузке в биосе выберу.
P.S. Убедительная просьба, не заваливать кучей ссылок в инет - я итак в инете, и ненадо причитать типа ты ламер, нужно было все винты повытыкать при установке. Если можете помочь - помогите, если нет, то лучше вообще не пишите, и модераторы пусть закрывают тему. |
|||
![]() |
![]() |
#2 | |||
Fedoraвод
![]() ![]()
|
![]() HEMAH, вообще, при установке на другой винт, убунта не должна была затереть MBR диска с виндой, по этому, я думаю что достаточно просто поменять винт в биосе для загрузки.
Ну а если я ошибаюсь, то дальше MBR груб убунты не пошел и достаточно просто его восстановить, делается это при помощи загрузочного диска, выбираем режим восстановления и прописываем команду fdisk /mbr, все, винда должна загрузиться. |
|||
![]() |
![]() |
#3 | |||
Пользователь
![]() ![]()
|
![]() Т.е при этом ни то, ни то не пострадает? А в самом Кубунту, нельзя каким нить шаманским методом сделать так, чтоб загрузчик стоял именно на винте с ним(ней)ей?, ну как-то так)))
Да, кстати. дискет у меня нету, и 3.5 дисковод так же отсутствует за ненадобностью |
|||
![]() |
![]() |
#5 | |||
Пользователь
![]() ![]()
|
![]() Ну про дискеты эт я так, лишь уточнил. А в самой Кубунту можно как-нить посмотреть, как, где, куда, установлен загрузчик, и если я допустим, восстановлю виндовый, не слетит-ли кубунту, потому как по 10 раз переустанавливать её с моим медленным инетом у меня особого желания не возникает)))
|
|||
![]() |
![]() |
#6 | |||
Fedoraвод
![]() ![]()
|
![]() HEMAH, дело в том, что убунта останется, вот только грузиться она не будет, т.к. не будет стартовать "груб" (загрузчик убунты), для его старта тебе придется переписать MBR на диске с убунтой.
ЗЫ а по теме, груб может грузить все что угодно и откуда угодно, я думаю что будет рациональнее заставить его грузить не только убунту, но и винду (хотя при твоём раскладе при установке он должен был найти винду и прибавить её к списку загружаемых ОС) |
|||
![]() |
![]() |
#7 | |||
Пользователь
![]() ![]()
|
![]() Да неее, я непротив того, что он может всё загружать, просто винде у меня уже год, и вроде бы она работает, но у меня уже давно возникает желание её переустановить. Т.е я так понимаю, если винда будет грохнута, то с ней и линукс уйдёт в долину белых камней?
|
|||
![]() |
![]() |
#9 | |||
Модератор
![]() ![]()
|
![]() Нет, не уйдет, переустановив винду слетит только GRUB который восстанавливается при помощи LIVE-CD или LIVE-DVD ubuntu (kubuntu) в 3-4 команды, и после этого на компе и свежеиспеченная windows и уже установленный виндовс. Для того что загрузчик GRUB изначально был на другом физическом диске (на том, но котором LINUX эту опцию нужно было указать в последнем этапе установки, там в Ubuntu кажется такая кнопка была, чтото-типа Дополнительные параметры)
На уже установленной системе изменить местоположения загрузчика тоже можно. Я не пробовал, но думаю что делать надо так: Средствами Linux или Windows (типа акрониса и им подобным программами) на харде с linux сделать активным раздел. После этого физически отключить хард с Windows и оставить только с linux, загрузить комп с LIVE-cd и восстановить (установить) GRUB следуя советам этой статьи: http://www.ubuntologia.ru/grub-mbr-windows После этого подключаем хард с Windows, в БИОСЕ выбираем хард с какого загружаться и все (Да, на харде с Windows нужно будет восстановить виндовый загрузчик) Вообще используя вышеуказанную статью можно просто переустановить винду и восстановить GRUB, и все будет как надо. Ну зачем так категорично, это только на первый взгляд кажется что не грузит, а вообще описываются способы при которых инициация загрузки linux осуществляется стандартным лоадером XP (NTloader), вот например в этой дремучей статейке http://linux-admin.net.ru/content/140 Так что вариантов много и бояться переставлять винду из-за того что будут проблемы с загрузкой Windows не стоит, можно хоть полностью отворматировать винт (или раздел) с XP, хоть вообще заменить этот винт на другой, если винт (или раздел) с Linux не трогать, то восстановить загрузчик linux "как два пальца" |
|||
Последний раз редактировалось elvis75; 14.12.2009 в 15:19.. |
||||
![]() |
Cказали cпасибо: |
![]() |
#10 | |||
Fedoraвод
![]() ![]()
|
![]() elvis75, давно доказано, что загрузка чего либо отличного от винды, средствами виндового загрузчика - дело, которое выеденного яйца не стоит, такие методы срабатывают максимум в 30% случаев, гораздо проще, правильнее и лучше грузить с помощью груба все операционки
|
|||
![]() |
![]() |
#11 | |||
Модератор
![]() ![]()
|
![]() Злой, это да, GRUB гораздо круче и возможностей у него больше, он универсальный, и восстановить его и настроить не сложно, главное не бояться.
|
|||
![]() |
![]() |
#12 | |||
Пользователь
![]() ![]()
|
![]() Вобщем я так понял, что на будущее, при установке линукса проще убрать все виндовые винты от греха подальше и уж потом ставить линукс. Вот вроде бы, то-ли у Федоры, то-ли у Мандривы, там ведь по-моему можно выбирать при установке, куда ставить загрузчик, а в кубунту почему-то такого нету, жаль.
|
|||
![]() |
![]() |
#14 | |||
Модератор
![]() ![]()
|
![]() HEMAH, там есть возможность выбора куда устанавливать загрузчик, Выбор на самом последнем этапе настройки установки
![]() Жмем на кнопку Дополнительно... Появится такое окно: ![]() Там выбираем на какой диск ставить загрузчик. и ВСЁ. Хоть и был уговор не посылать, вынужден послеть туда: http://www.ubuntologia.ru/installation Там подробно щаг за шагом описан процесс установки и все описывается очень подробно. |
|||
![]() |
![]() |
#15 | |||
Пользователь
![]() ![]()
|
![]() Дк ить, если б оно казало, что диск hd0 ну типа там самсунг на 80 гиг а диск, допустим hd1 какой-нить сегейт. А так, откуда мне знать, кто из них hd0, hd1 или hd2 тем более что в пердыдущие разы, тот же кубунту использовал терминологию типа sda, sdb, sdc.
|
|||
![]() |
![]() |
#16 | |||
Модератор
![]() ![]()
|
![]() Ты спросил как? я тебе ответил и как и когда. По поводу нумерации HD в Linux поищи, все описано, что да как. Linuxу вообще побарабану как там твой диск называется, Сегейт или Самсунг, если он первый то он HD0 а если второй то HD1 а третий HD2 и так далее (ты ведь знаешь какой там у тебя примари какой секондари, какой мастер а какой славер)
А если это все сложно, то и не заморачивайся с раздельной установкой загрузчика, ставь по умолчанию и все, пользуйся, если GRUB затрешь. то всегда его восстановишь, я писал где читать. А если удалишь Linux то восстановишь виндовый загрузчик, это тоже просто. |
|||
![]() |
![]() |
#17 | |||
S.T.A.L.K.E.R.
![]() ![]()
|
![]() В зависимости как диски подключены в компьютере, так он их и видит.
вот тебе пример из винды: ![]() 1-й диск (то есть нулевой) винда 2-й мой архив 3-й убунта стоит. при установке загрузчика выбирал hd2. Потом в биосе выбрал загрузку с 3-го диска и усё... как бы... |
|||
Последний раз редактировалось Stalker; 14.12.2009 в 21:43.. |
||||
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
привод не пишет диски | cassper | Hardware и компьютерная периферия | 19 | 02.05.2011 23:13 |
[Вопрос] разные стили заголовков? как сделать единные | rbhosting | vBulletin 3.х | 10 | 19.09.2010 20:37 |
Ищу Miranda под Ubuntu (точнее Kubuntu) | Serberg | Linux | 17 | 07.04.2010 09:33 |
Как самому сделать сборку Windows ? | parralelno | Windows | 12 | 06.03.2010 00:09 |
Чем жечь диски? | SETRA | Hardware и компьютерная периферия | 50 | 08.01.2009 00:42 |