![]() |
|
|
Операционные системы Всё про оси различных пород... |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |||
Коварный тип
![]() ![]()
|
![]() Как пользоваться утилитой fdisk (win)
Старая, добрая утилитина. Но иногда кроме нее под рукой нет вообще ничего. Кто не знает как пользоваться сим инструментом, прошу - полный мануал... Введение При использовании fdisk`а у вас не должно возникнуть никаких проблем, там все довольно просто. Но я постараюсь подробно провести вас по данной утилите. Замечание: Если вы устанавливает новую систему Windows 2000, Windows XP Home или Windows XP Pro с нуля, то у вас нет необходимости пользоваться данной утилитой, т.к. все необходимые вещи "вшиты" в дистрибутив операционной системы. Внимание: Если вы используете fdisk для изменения размеров логических дисков или создания еще одного логического диска, то имейте в виду, что все данные, находящиеся на вашем жестком диске будут ПОТЕРЯНЫ. Если у вас есть важная информация, то сохраните ее на другой жесткий диск или запишите на съемные носители. Итак, давайте приступим к обзору утилиты fdisk. Загружаемся при помощи дискеты При загрузке компьютера зайди в BIOS и установите режим "Загрузка с флоппи". Если вы не знаете как этого сделать, то обратитесь к помощи документации по вашей материнской плате. Для создании загрузочной дискеты я советую воспользоваться Windows Me, вот почему: - Она содержит последнюю версию FDISK`а - При загрузке с дискеты можно включить поддержку CD-ROM`а Я рекомендую включить поддержку CD-ROM`а, поэтому выбираем пункт 2. ![]() Предупреждение о возможном наличии вирусов Если при загрузке с дискеты у вас появился экран (см. рисунок ниже), который сообщает о том, что не найдено разделов (это может произойти в случае с новым винчестером), то это как раз тот случай, когда на помощь к нам придет загрузочная дискета, созданная с помощью Windows Me. Не пугайтесь 3-го пункта, сообщающего о возможности наличия вирусов на вашем компьютере. Итак, приступаем: Вводим команду fdisk. ![]() Поддержка дисков большого объема Если у вас жесткий диска размером большего 512 Mb, то вы увидите данный экран, здесь вам необходимо будет включить Поддержку дисков большого объема, для этого вводим Y, что значит Да. ![]() Главное меню В данном меню вы увидите 4 пункта, в которых и заключается вся сила утилиты fdisk. Здесь мы можем вывести инофрмацию о имеющихся раздела (кнопка 4), удалить раздел или логический DOS диск (кнопка 3), установить раздел активным (кнопка 2), создать логический DOS раздел или просто DOS раздел (кнопка 1) В данном случае я выбрал пункт 3. ![]() Дополнительное пространство Если у вас создано более 2 разделов, то вам еще придется удалить осталные разделы из "Дополнительного пространства". Для того, чтобы сделать это, вам необходимо нажать клавишу 3. ![]() Выберите раздел для удаления В данном меню вы можете указать логический диск, который вы хотите удалить. Если вы хотите изменить размер основного раздела, то вам придется удалить все имеющиеся разделы и создать их потом заново, что и будет описано дальше. В данном случае я решил удалить диск E:. поэтому просто нажимаем на клавиатуре кнопку E. ![]() Вы уверены? Появится просьба подтвердить удаление выбранного диска. Это сделано для того, чтобы вы по ошибке не удалили нужный логический диск. Для подтверждения удаления вам необходимо ввести Метку тома, а затем нажать кнопку Y. После удаления всех логических дисков из дополнительного раздела, вы можете удалить основной раздел и сделать его нужного вам размера. ![]() Создать основной раздел Мы снова вернулись в главное меню, теперь нам нужно создать основной раздел. Для этого нажимаем на клавиатуре клавишу 1. ![]() Создать основной DOS раздел Если не определен ни один раздел, то вам необходимо нажать клавишу 1 для создания Основного DOS раздела. ![]() Проверка жесткого диска Жесткий диск сейчас будет проверен на наличие ошибок. Примечание: Данный процесс может занять довольно большое количество времени, особенно на жестких дисках большого размера. ![]() Все доступное пространство? Если вы хотите под основной раздел использовать все доступное пространство, то введите Y. В противном случае введит N. В данном случае я ввел N. ![]() Проверка жесткого диска И снова жесткий диск будет проверен на наличие ошибок. Точнее проверяться будет только неиспользованная уже часть жесткого диска. Примечание: Данный процесс может занять довольно большое количество времени, особенно на жестких дисках большого размера. ![]() Введите размер в Mb Теперь введите объем в мегабайтах, который вы хотите использовать под основной раздел. ![]() Обновление информации о разделах После выбора объема, который вы предоставили под основной раздел, появится информация о созданных разделах. В данном случае я выделил под основной DOS раздел 1000 Mb. Нажмите ESC для выхода из этого экрана. ![]() Делаем раздел активным Появится экран с предупреждением о том. что нет активного раздела. Поэтому выбираем какой-нибудь раздел активным, для это нажимаем 2. ![]() Создаем дополнительный DOS раздел Теперь вам необходимо создать дополнительный DOS раздел, поэтому давайте это сделаем. Вводим 2 для создания дополнительного DOS раздела. ![]() Указываем объем для дополнительного DOS раздела Указываем объем, который будет изпользован под дополнительный DOS раздел. Я рекомендую указать весь возможный объем. ![]() Обновление информации о разделах Теперь вы увидите экран, на котором будут отображены все имеющиеся на данный момент диски (один в основном разделе и один в дополнительнос разделе). Нажмите ESC для выхода. ![]() Проверка жесткого диска И снова жесткий диск будет проверен на наличие ошибок. Точнее проверяться будет только неиспользованная уже часть жесткого диска. Примечание: Данный процесс может занять довольно большое количество времени, особенно на жестких дисках большого размера. ![]() Введите размер в Mb Укажите размер логического диска в дополнительном разделе. Можно указать размер не превышающий размер самого дополнительного раздела. В данном случае я выбрал размер в 2000 Mb. ![]() Обновление информации о разделах Теперь вы увидите все разделы, которые вы создали. Дальше вы можете продолжить создавать дополнительно логические диски в зависимости от того, сколько и какого размера диски вам нужны. ![]() Дополнительные разделы В данном случае я создал 3 дополнительных логических диска (не считая диска C:), таким образом мы использовали все доступное место. Нажимаем ESC для выхода. ![]() Перезагрузка системы Ну вот и все, вы получили сообщение, которое предлагает вам перезагрузить ваш компьютер. Внимание: Перед установкой ОС не забудьте перезагрузить компьютер, а то вы не сможете ее установить, т.к. система сообщит о том, что разделы не найдены. ![]() |
|||
![]() |
![]() |
Метки |
fdisk |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как пользоваться программой CommViem for Wifi | Gari532 | Сети | 2 | 16.01.2011 19:36 |
[Инструкция] Как пользоваться кнопкой на микрофоне iPhone | Boomer | Apple iPhone | 0 | 22.07.2010 11:50 |
как пользоваться Cyb - Login To User Account 2.3 ? | cest | vBulletin 3.х | 1 | 13.02.2010 00:24 |
Как сделать чтобы чатом Cyb - ChatBox v2.3 могли пользоваться не зарегистрированные пользователи ? | olegrus | vBulletin 3.х | 8 | 16.03.2009 21:27 |