![]() |
|
![]() |
#176 | |||
Зам. администратора
![]() ![]()
|
![]() Кофейные истории ![]() Сколько лет кофе - никто доподлинно не знает. Кто-то говорит о 600 годах, кто-то про 1000 лет. Одни считают, что первыми употреблять его начали арабы в Йемене, другие "первооткрывателями" называют аборигенов из южноэфиопской провинции Каффа - признанной родины кофейных деревьев. О кофе ходит немало легенд. Однажды эфиопский пастух Калдим заметил, что стадо, попробовав листья и плоды одного растения, начинали больше играть, резвиться и долго не уставали. Тогда Калдим сам решил попробовать ягоды этого деревца, которое и было кофе, но вкус ему очень не понравился. Пастух бросил ветку в костёр, вскоре он почувствовал приятный аромат. Достав ветку из костра, Калдим залил ягоды водой и попробовал – вкус был другим, горьковатым, терпким, но приятным, позже Калдим ощутил необычный прилив бодрости и сил, и, к своему удивлению, мог не спать больше 2-х суток. Он рассказал о своем открытии настоятелю местного монастыря, и тот решил использовать отвар из листьев и плодов кустарника в религиозных целях - поил им монахов, дабы те не засыпали во время длительных ночных молитв. Волшебный напиток назвали «Кава» в честь персидского владыки Кавуса Кая, причисленного к лику святых. Позже слово трансформировалось в кофе (по другой версии - от названия Каффа). А согласно одной из легенд, архангел Гавриил принес умирающему пророку Магомету сосуд с темным эликсиром (кофе). Божественный напиток не только возвратил Магомета к жизни, но и помог пророку одолеть 40 рыцарей, просто выбив их из седла и овладеть 40 женщинами. ![]() Первый известный магазин кофе открылся в 1475 году в Константинополе. Продукт возвели в ранг культа. Доходило до нелепиц. Например, если муж часто отказывался готовить кофе, жена официально могла подать на развод. Узаконенный нонсенс для тех времен. В Европу кофе прибыл в начале XVII века из Турции на кораблях венецианского флота. Инициатором закупки стал итальянский врач Проспера Альпинуса. После Италии напиток завезли в Британию, Францию и другие страны. Впрочем, историки придерживаются еще одной версии. Согласно ей турки, сняв в 1529 году осаду с Вены, оставили после себя мешки с кофейными зернами. В Россию кофе попал в 1665 году. Придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу лечебный напиток от упадка сил «Вареный кофий персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда... изрядное есть лекарство». Но популярность напиток приобрел в эпоху Петра I. Во время очередного визита в Голландию русский царь остановился у бургомистра Амстердама Николая Витсена. Тот и попотчевал монаршью особу «кофием». Петр Алексеевич пришел в восторг и подписал указ о закупке «магических зерен». Бразилия – важнейший импортер кофе до XVIII века - можно сказать и не пробовала ароматный напиток. Его появление в стране связано с весьма пикантной историей. В 1727 году молодой бразильский офицер Франсиско де Мело Пальета прибыл во Французскую Гвиану. Официальную миссию посла он выполнил превосходно, но и была и неофициальная. Всего за пару дней он буквально влюбил в себя супругу губернатора. Прогуливаясь с ней мимо кофейных плантаций, укрепленных сильнее банковских хранилищ, он намекнул прелестнице, что мечтает и на родине вдыхать аромат зерен кофе. И тогда, дескать, ее милый образ всякий раз будет всплывать в его сознании. В день отъезда он получил от губернаторши на прощание шикарный букет. Среди цветов была спрятана горсть кофейных зерен. ![]() В Америке кофе получил широкое распространение после так называемого «Бостонского чаепития». В 1773 году король Георг Третий установил в североамериканских колониях Британской Империи налог на чай. Возмущенные колонисты утопили в гавани Бостона десятки торговых судов с чайными листьями. Фактически чай был объявлен вне закона, а кофе стал национальным напитком. Заметки на кофейной гуще: 1822 г. – Свет увидела первая эспрессо-машина, работающая на пару. Ее родина – Франция. 1846 г. – Начала свою историю крупнейшая компания по производству кофе-техники Krups. 1901 г. - американский химик японского происхождения Сатори Като изобрел растворимый кофе. 1933 г. - профессор из Неаполя Эрнест Илли создал первую гейзерную кофеварку. 1938 г., 24 июля - растворимый кофе поступил в широкую продажу. 1945 г.– неаполитанский профессор Ахиллес Гаггиа создал эспрессо-машину с поршнем, производящую толстый слой взбитых сливок. А это - самый дорогой в мире кофе "Копи Лувак". Получается он своебразным, мягко говоря, способом. ![]() На Суматре маленькие животные - пальмовые циветты - собирают лучшие из ягод и съедают их. И зёрнышки потом, естественно, "выходят", а зоркие золотари собирают это дело. Кофейные зёрна не перевариваются полностью, но зато подвергаются такой ферментации, что напиток из них получается какой-то уж совсем необкновенный, так что выпить чашечку такого кофе по карману немногим. Из столетия в столетие кофе не только пробуждал людей ото сна, но и вдохновлял их творческие порывы. Художники и литераторы древнего Константинополя собирались и обсуждали свои творения исключительно в кофейнях. Простым людям туда вход был заказан. Недаром заведения велеречиво именовались "Школа мудрости". Зато в 18-веке в Европе «кофейный» образ жизни вели в основном женщины. Немецкие политики-шовинисты осудили их пристрастие к ароматному напитку, обвинив барышень в излишнем сибаритстве. В результате в Германии возник запрет на кофе! Продержался он недолго. Иоганн Себастьян Бах, страстный поклонник бодрящего эликсира, в 1732 году написал «Кофейную кантату» в защиту «права на кофе». Лизхен, главная героиня, поставленная перед выбором – или чашечка капучино, или удачное замужество - провозглашает: «Ах, сколь сладок кофе аромат! Слаще тысячи поцелуев…». В наше время, слава богу, никому не приходит в голову наложить вето на ароматные зерна. ![]() Австралиец Крис Филипс – один из современных фанатов бодрящего напитка. Наделенный немалыми художественными способностями, он известен на весь мир благодаря… «каппучино-живописи». Уже более пяти лет его кафе в Мельбурне угощает посетителей кофе… с портретами клиента. Филипс уверяет, что может изобразить на молочной пене, непременной для каппучино и латте, что угодно от цветочков и сердечек до батальных или эротических сцен. Главное условие для хорошей картины – плотная пена. Крис в компании с приятелем физиком разработал метод создания пенки с минимальным содержанием воздуха. При подготовке очередного «полотна», маэстро учитывает и форму чашки и температуру напитка и даже форму носика сосуда, в котором взбивается молоко. Затем в руки берется зубочистка и Крис создает новые пенно-коричные шедевры. Необычное отношение к кофе в стране Восходящего солнца. Они используют напиток для приготовления оздоровительных ванн. И если легендарная Клеопатра нежилась в молоке, то жители Токио посещают кофе-сауны с бассейнами, в которые заливают теплую кофейную массу. На разовую процедуру уходит 13 тонн жидкости, нагретой до 40 градусов. Те, кто любят погорячее, нежатся в ваннах с зернами кофе, подогретыми до 60 градусов. Постоянные клиенты утверждают, после такой процедуры они чувствуют себя бодрыми и отдохнувшими, как после недельного отпуска на пляже. Те же японцы, что предпочитают употреблять кофе по-старинке внутрь, тоже могут быть оригинальными. Специально для них построена кофейня, перевернутая кверху тормашками. Поначалу при приближении к заведению создается впечатление, что оно стало жертвой цунами или тайфуна. Кофейня стоит на крыше и смотрит фундаментом в небо. Впрочем, если зайти внутрь (вход расположен в одном из чердачных окон) становится ясно, что заведение не только не терпит бедствие, но и процветает. Благодаря наплыву заинтригованных туристов свободных мест здесь практически не бывает, а выручка за день бьет все рекорды. Японцы – не единственные, кто постарались поразить кофеманов. Легендарные рок-стар KISS запустили собственную сеть кафе - KISS Coffeehouse. Меню заведения включает такие напитки, как «Холодное рокуччино» с повышенным содержанием кофеина для фанатов, готовящихся к бессонной ночи на рок-пати и «Французский ванильный KISS» для их подружек. Официанты кафе приходят на работу за пару часов до открытия, ведь им необходимо нанести на лицо традиционный дьявольский Kiss-грим и облачиться в кожу и латекс. Завсегдатаи заведения наверняка могли бы сравнить его с «Адским кафе» в Париже. Если бы имели возможность побывать в… XIX веке. Именно тогда в районе Монмартра, на правом берегу Сены существовало брутальное местечко для любителей горяченького. Сцены заведения украшали фрески с изображением мучений грешников. Швейцар в костюме сатаны встречал посетителей жутким воплем: "Входите и будьте прокляты!" А официанты в облике чертенят разносили заказы, сопровождая их смехом, от которого в жилах стыла кровь. Чашка черного кофе с коньяком в меню значилась как «бурлящий бокал расплавленных грехов с порцией серного усилителя». Справедливости ради стоит заметить, что неподалеку от «Адского кафе» существовало кафе «Рай». Замолить грехи за «дьявольские напитки» там можно было «Ангельской амброзией» - кофе с молоком и ванилью в стакане, обсыпанном сахарной пудрой. |
|||
![]() |
![]() |
#179 | |||
МИСС ОСЕНЬ
![]() ![]()
|
![]() Коктейль «Буравчик»
![]() Считается что этот коктейль был придуман британцами, которые после Первой мировой войны остались жить в странах Дальнего Востока. Основные ингредиенты - джин и лаймовый сок. Ингредиенты: Кубики льда. 2 части джина. ¾ части лаймового сиропа. 1 часть содовой воды. Приготовление Метод: Билд Бокал: Хайбол В наполненный кубиками льда хайбол налить джин и лаймовый сироп. Перемешать и добавить содовую воду. Украсить дольками лимона. |
|||
![]() |
![]() |
#180 | |||
МИСС ОСЕНЬ
![]() ![]()
|
![]() Коктейль «Валенсия»
![]() Игристый коктейль Ингредиенты: 1 персик. ¼ части апельсинового сока. ½ части шампанского. Приготовление Метод: Бленд Бокал: Для шампанского Мякоть персика и апельсиновый сок взбить в блендере, затем перелить в бокал, долив шампанское. Украсить долькой апельсина и мараскиновой вишенкой. |
|||
![]() |
![]() |
#181 | |||
.:V.I.P.:.
![]() ![]()
|
![]() Вишневый крюшон
![]() Ингредиенты: * 1 кг ягод вишни * 200 г сахара (или 400 г вишневого варенья) * 40 мл коньяка * 1500 мл красного столового вина * 1 бутылка шампанского или 1 бутылка минеральной воды 1 кг ягод вишни и 200 г сахара (или 0,4 кг вишневого варенья) поместить в стеклянный кувшин, добавить туда 40 мл коньяка и 0,75 л красного сухого столового вина. Через 1—2 часа влить еще 0,75 л красного сухого, а перед разливом в бокалы — бутылку шампанского или охлажденной столовой минеральной воды. Персиковый крюшон ![]() Ингредиенты: * 8 зрелых персиков * 200 г сахара * 40 мл коньяка * 40 – 60 мл апельсинового сока * 750 мл белого столового вина * 1 бутылка шампанского Персики разрежьте пополам, удалите косточки, порежьте острым ножом на кубики и положите в стеклянный кувшин. Туда же добавьте сахар, коньяк, апельсиновый сок и столовое белое вино. Крюшон перемешайте и перед разливом в бокалы добавьте бутылку охлажденного шампанского. К бокалам подайте соломинки и чайные ложки. |
|||
![]() |
![]() |
#182 | |||
.:V.I.P.:.
![]() ![]()
|
![]() Коктейль "Старый Тоомас"
![]() Ингредиенты: * 50 г ликера "Старый Таллин" * 75 г сока красной смородины * 25 г компота из вишни * лимон Смешайть ликер "Старый Таллин", сок красной смородины, добавить дольку лимона, несколько ягод вишни, кубик льда и размешать в бокале. Края бокала украсить сахаром. Коктейль "Старый Тоомас" подавать с жареным миндалем. |
|||
![]() |
![]() |
#183 | |||
.:V.I.P.:.
![]() ![]()
|
![]() Коктейль "Утренняя звезда"
![]() Ингредиенты: * 1 банан * 1 ст.л. липового меда * 1 ст.л. кокосовой стружки * 200 мл ананасового сока * 200 мл кефира Очистить 1 банан и нарезать его дольками. Положить банан в миксер и взбить с медом, кокосовой стружкой, ананасовым соком и кефиром. Разлить коктейль по фужерам, украсить листитками мяты. Подавать коктейль охлажденным. |
|||
![]() |
![]() |
#184 | |||
.:V.I.P.:.
![]() ![]()
|
![]() Кофе "Капуччино" с мороженым
![]() Ингредиенты (1 порция): * 3 ст. ложки с верхом (около 12 г) молотого кофе «экспрессо» * 0,15 л охлажденного молока * 1—2 ч. ложки сахара * 1 шарик мороженого * 2 шт. миндального печенья * какао (порошок) для украшения Приготовить из молотого кофе «экспрессо» и 80 мл горячей воды крепкий кофе. Дать ему остыть, затем накрыть крышкой и поставить на 1 час в холодильник. В небольшую кастрюльку влить 3 ст. ложки молока и, поставив кастрюлю на слабый огонь, тщательно взбить молоко венчиком до образования густой пены. Остальное молоко и охлажденный кофе влить в миксер, добавить сахар. Взбивать 15 секунд. Содержимое миксера перелить в бокал. Добавить взбитое молоко и посыпать напиток порошком какао. Подать с соломинкой для напитков и чайной ложкой. К напитку подать миндальное печенье. |
|||
![]() |
![]() |
#185 | |||
.:V.I.P.:.
![]() ![]()
|
![]() Коктейль "Нежный поцелуй"
![]() Ингредиенты: * 1 авокадо * 1 лимон * 200 мл холодной пахты * 20 г пшеничных хлопьев * соль * перец * базилик Очистить авокадо, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Затем смешать в миксере авокадо, холодную пахту, пшеничные хлопья. Коктейль посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанными листьями базилика. Коктейль разлить по бокалам и украсить. |
|||
![]() |
![]() |
#186 | |||
.:V.I.P.:.
![]() ![]()
|
![]() Коктейль "Наглая обезьяна"
![]() Ингредиенты: * водка - 20 мл * белый ром - 20 мл * апельсиновый сок - 75 мл Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Подавать в стакане хайбол. |
|||
![]() |
Cказали cпасибо: |
![]() |
#187 | |||
.:V.I.P.:.
![]() ![]()
|
![]() Коктейль "Летящий кузнечик"
![]() Ингредиенты: * 25мл белого ликера "Крем де какао" * 25мл водки * 8мл зеленого ликера "Крем де мент" * 1 зеленая вишня для коктейлей Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в стакан в старинном стиле и добавить лед. Край бокала украсить вишенкой. Коктейль "Лапоть" ![]() Ингредиенты: * 40мл водки * 20мл ликера Кюрасао blue * 10мл сиропа из маракуйи * 0,5мл сока лайма * 60мл ананасового сока * половинка кружка апельсина * 1 вишня для коктейлей Все компоненты вместе со льдом встряхнуть в шейкере и процедить в стакан с кубиками льда. Кружком апельсина и вишенкой украсить края стакана. Коктейль "Ванька-Встанька" Ингредиенты: * ликер Гальяно (Galliano) - 15 мл * водка - 30 мл * сливки - 45 мл * апельсиновый сок - 45 мл Смешать в шейкере все, кроме Гальяно, со льдом и хорошо сбить. Процедить в стакан хайбол, добавить лед и сверху налить слоем ликер Гальяно. |
|||
![]() |
Cказали cпасибо: |
![]() |
#188 | |||
.:V.I.P.:.
![]() ![]()
|
![]() Самые дорогие коктейли мира
Truffle Martini (100 долларов) ![]() Чтобы попробовать этот экзотический коктейль, придется отправиться в Лондон и наведаться в Rocco Forte's Browns Hotel. Основной изюминкой микса, основанного на сочетании шоколадного ликера и мартини, является трюфель, который в течение 48 часов вымачивают в водке. Ritz Sidecar (515 долларов) ![]() Этот коктейль, подаваемый в баре «Хемингуэй» парижского отеля «Риц», скоро будет уже невозможно попробовать. Вполне классическое сочетание куантро, коньяка и лимонного сока вряд ли стало бы чем-то уникальным, если бы не используемый для коктейля редчайший коньяк 1830 Ritz Reserve, которого во всем мире осталось лишь несколько бутылок. Его необычность заключается в том, что виноград, из которого он изготовлен, был собран еще до нашествия филлоксеры, вредителя, уничтожившего в 60-х годах позапрошлого века множество ценнейших сортов винограда во Франции. Magie Noir (550 долларов) ![]() В расположенном в лондонском Вест-Энде клубе Umbaba подают замечательный коктейль, приготовленный из коньяка, шампанского и ликера Crème deMure. Но изюминка кроется в уникальных добавках к миксу: в бокал добавляют лимонное сорго, личи и кору африканского дерева Йохимбе. Экстракт последней давно и с удовольствием используется медиками в качестве стимулятора мужской потенции. Подают коктейль в хрустальных бокалах с палочкой с золотым напылением. High Roller Martini (1000 долларов) ![]() Отведать коктейль за штуку баксов можно в ресторане The Capital Grille в Лас-Вегасе. Впрочем, столь высокая стоимость микса объясняется не уникальными вкусовыми качествами, а всего-навсего двумя фактами. Во-первых, половина денег от продажи напитка идет в фонд помощи голодающим во всем мире. А во-вторых, на коктейльную палочку, украшающую бокал, нанизано кольцо с бриллиантами, правда, не слишком крупными. Mai Tai (1400 долларов) ![]() Отель Merchant в Дублине предлагает своим гостям отведать коктейль на основе уникального ямайского рома, которого осталось всего шесть бутылок во всем мире. Говорят, что бутылка уникального рома хранится в специально выделенном для нее сейфе бара, под надежной охраной. Platinum Passion (1500 долларов) ![]() Приготовленный на базе дорогостоящего коньяка L'Esprit de Courvoisier, коктейль порадует дегустатора легкими нотками входящих в него сиропа маракуйи, дикого меда, тростникового сахара и лесных ягод, приправленных каплей свежевыжатого лимонного сока. Еще одним важным ингредиентом микса является шампанское Ruinart. А подается все это вкусовое великолепие в высоком бокале с плавающим внутри цветком орхидеи. Diamond Cocktail (4350 долларов) ![]() В рецепт коктейля, подаваемого в лондонском Piano Bar, входят коньяк Remy Martin Louis XII, стоимостью порядка 2000 долларов за бутылку, шампанское Charles Heidsieck Vintage 2001, три капли горькой настойки и кубик сахара. Окончательная цена микса, которая может достигать и 19000 долларов, зависит от того, какой «камушек» бармен бросит в бокал. Самый «бюджетный» вариант - бриллиант в 0,6 карата. Martini on The Rock (10000 долларов) ![]() Дамы, пробовавшие коктейль, а именно им он нравится больше всего, утверждают, что он великолепно утоляет жажду. И действительно, что может быть изысканнее и элегантнее, чем холодный мартини, плещущийся в бокале, на дне которого высится пирамидка из бриллианта в полтора карата. Если и вас замучила жажда - самое время отправиться в бар нью-йоркского отеля Algonquin. |
|||
![]() |
![]() |
#190 | |||
.:V.I.P.:.
![]() ![]()
|
![]() Коктейль «Лорд Чемберлен»
![]() Ингредиенты: • Кубики льда • 2 части бренди • 1 часть портвейна • 1 часть сухого вермута • 3 капли горькой настойки Кубики льда положить в стакан для смешивания, налить вермут и портвейн. Добавить горькую настойку и бренди. Все ингредиенты перемешать и процедить в сильно охлажденный бокал. Украсить лимонной кожурой. |
|||
![]() |
![]() |
#196 | |||
.:V.I.P.:.
![]() ![]()
|
![]() Коктейль "Карусель"
![]() Ингредиенты (1 порция): * Водка - 20 мл * Красный вермут - 20 мл * Шампанское - 60 мл * Лед - по вкусу * Вишня - для украшения Крепкий напиток из микса водки, вермута и шампанского. Влейте водку, ликер и вермут в стакан со льдом и слегка перемешайте ложечкой. Вылейте охлажденную смесь в конусный бокал и залейте шампанским. |
|||
![]() |
![]() |
#197 | |||
.:V.I.P.:.
![]() ![]()
|
![]() Коктейль «Шепот»
![]() Ингредиенты (1 порция): * Ликер клубничный - 1 часть * Ликер манговый - 1 часть * Лаймовый сок - 1 часть * Лимонный сок - 1 часть * Персик - 1 шт * Лед - по вкусу Для приготовления коктейля по этому рецепту, смешайте в блендере все указанные ингредиенты. Подавайте сразу. |
|||
![]() |
![]() |
#198 | |||
.:V.I.P.:.
![]() ![]()
|
![]() Коктейль «Розовая туфелька»
![]() Ингредиенты (1 порция): * Бренди - 2 части * Бакарди - 2 части * Куантро - 2 части * Лимонный сок - 1 часть Для приготовления коктейля по этому рецепту, смешайте предложенные ингредиенты в шейкере. Перед подачей разлейте по бокалам. |
|||
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Напитки | Алёнка | Кулинария | 1453 | 03.04.2018 12:09 |
Какие алкогольные напитки вы пьете? | Amber | Опросник | 58 | 14.11.2015 19:13 |