![]() |
|
![]() |
#1 | |||
Профессиональный DJ
![]() ![]()
|
![]() Доброго времени суток всем сюда заглянувшим. Если не лень, может кто-нибудь ответит на мой вопрос. Давно хотел заиметь загрузочную флешку. Тут на сайте www.mandriva.ru увидел предложение о приобретении подобного девайса, но цена в 2000 рублей несколько смутила. На нашем сервере обнаружил дистрибутив флешдрайва, скачал и вот теперь бы узнать, как сие загрузить на флеху. У меня в принципе есть подробное описание того, как загрузить на флешку LiveCD, но я подозреваю, что здесь немного другой случай, да и надеюсь, что есть немного более простое решение.
А вот и это описание, для экономии места привожу без рисунков: В этом документе я расскажу о том, как быстро, но качественно и правильно перенести LiveCD на флешку. Получается очень удобная и компактная вещь. 1. Зачем? Удобно ли вам таскать с собой 12-сантиметровый диск со своим любимым LiveCD (Knoppix, DSL, Blin)? Нет? А ведь хочется всегда под рукой иметь свою систему, причем Linux, да чтобы она в кармане много место не занимала. К чему я клоню. Настало время вспомнить про свою флешку (USB Flash Drive по-научному) и перенести туда свой любимый дистрибутив. Предлагаю вам свое решение этой задачи. 2. Что нам понадобится Список продуктов, необходимых для приготовления живой флешки: * Собственно, флешка. Размер зависит от ваших аппетитов. Для Damn Small Linux подойдет и 128 Мб, для Knoppix понадобится не меньше одного гигабайта. Я использовал Transcend JetFlash JF150 на 1 Гб; * LiveCD, который мы будем пытать. Мною опробованы: Knoppix (http://www.knopper.net), Damn Small Linux (http://www.damnsmalllinux.org), Trinux (http://www.trinux.org). Последний, правда, не работает конкретно на моем компьютере (точнее, нормально не работает), т.к. нет некоторых специфических модулей, а докачивать мне лень :) В HOWTO рассматривается DSL, но отличия между ними минимальны (в плане переноса на флешку); * Операционка, из-под которой мы будем все это делать. Тут на вкус и цвет товарища нет, выбирайте сами. Я использую Mandriva Linux 2007 LCE. И тут мне уже неважно, что вы на это скажете :); * Syslinux (http://syslinux.zytor.com). Если вас в дистрибутиве вдруг не оказалось этой программы (странный какой-то дистрибутив), качайте с вышеуказанного сайта исходники и собирайте. * /dev/hands и /dev/brains + последние патчи для этих устройств. Вот и все. 3. Подготавливаемся Убеждаемся, что все на месте. [extrabbit@localhost extrabbit]$ syslinux help bash: syslinux: command not found Вот вам и первое препятствие отсутствие syslinux'а. Но в Mandriva он есть, просто не установлен по умолчанию. Ставим! Rpmdrake и urpmi вам в помощь: Если в вашем дистрибутиве все же не окажется syslinux вообще, грузите исходники. Кстати, к этому моменту надо бы уже открыть консоль, причем суперпользовательскую. Теперь разберемся с самой флешкой. В принципе, все данные на ней можно и оставить, но чем пингвин не шутит! На бэкап-то на жестком диске места должно хватить. А, еще нюанс: придется нам использовать vfat. Нет, можно, конечно, и в ext3, но пользователи, которые до сих пор сидят под Windows, этого не оценят. Вам оно надо? Вот и я так же подумал. В общем, я вначале флешку почистил: Поехали дальше. Вставляем диск с LiveCD ("и монтируем" я вычеркнул - automount творит чудеса :). Если у вас лежит только iso'шник, то его совсем необязательно сначала прожигать на болванку. Просто делайте как я: [root@localhost extrabbit]# mkdir /mnt/dsl-loop [root@localhost extrabbit]# mount -o loop /home/extrabbit/dsl-2.2.iso /mnt/dsl-loop Что это я сделал: я создал точку монтирования (/mnt/dsl-loop) для образа (/home/extrabbit/dsl-2.2.iso) и примонтировал его (образ) с помощью обратной петли (-o loop). Если mount будет ругаться на -o loop, то придется обновить util-linux. Но я надеюсь, что у вас дистрибутив новее Red Hat 6 :) Теперь копируйте все файлы с компакт-диска на флешку (/mnt/removable - моя флешка): [root@localhost extrabbit]# cp -r /mnt/cdrom/* /mnt/removable Пока копируется Damn Small Linux, можно успеть поменять обои. Если же ваш выбор - Knoppix, лучше попейте чаю, причем из самовара, потому как смотреть на консоль в ожидании появления $PS1 пять-семь минут - это первый признак шизофрении :) 3. Почти готово... Половина дела сделана. Теперь остается самое главное - сделать флешку живой, т. е. загрузочной. Но для этого нам сначала нужно ядро, initrd и конфиг syslinux. Можно все это сделать своими руками, но зачем? У нас все это добро есть в папке boot/isolinux: Копируйте все это в корень флешки. Но тут есть одна маленькая деталь, которая тем не менее заставила 2 часа искать причину, почему же syslinux не находит ядро. Конфиг syslinux'а называется syslinux.cfg, а isolinux'а - isolinux.cfg. Т. к. мы перетаскивали файлы с LiveCD, где использовался isolinux, надо поменять имя конфига с isolinux.cfg на syslinux.cfg, и все заработает! [root@localhost removable]# mv isolinux.cfg syslinux.cfg Вот и пришло время для syslinux. Не забудьте только отмонтировать флешку! :) [root@localhost removable]# cd .. [root@localhost mnt]# umount removable Вот только теперь можно уже давать команду: [root@localhost mnt]# syslinux /dev/sdb1 (/dev/sdb1 флешка; у вас она может быть и sdc, и sdd) Проверить, успешно ли прописался syslinux на флешке, можно так: [root@localhost mnt]# ls -l removable/ldlinux.sys Если его на флешке не окажется, то с записью вышел облом. Ищите ошибку (вы точно отмонтировали флешку?), или попробуйте syslinux -f /dev/sdb1. Но это на крайний случай. Убедились, что все в порядке? Теперь можно и мусор в лице /mnt/removable/boot удалить: [root@localhost DSFL]# rm -rf boot Главное, /boot не удалить:) 4. Мы сделали это!!! Вот и готова живая флешка. Перезагружайтесь, ставь флешку загрузочным устройством и наслаждайтесь Линуксом, который помещается даже в самом тесном кармане. Автор неустановлен... из старых текстовых архивов |
|||
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
my flash | Qarartur | Windows | 3 | 06.01.2011 00:22 |
Видео самоучитель по Debian Linux и Ubuntu Linux | Serberg | Linux | 8 | 13.06.2010 00:40 |
Ищу flash шаблоны для дле | Finger | DataLife Engine | 4 | 23.04.2010 22:12 |