Как правильно регистрироваться в каталогах
Поисковые системы придают большое значение тому, есть ли ссылки на ваш сайт с других сайтов Сети, сколько имеется таких внешних ссылок и насколько они качественные. Иными словами, одним из важнейших критериев для поисковиков является ссылочная популярность сайта.
Зачем нужна регистрация в каталогах
Регистрация сайта в каталогах позволяет, так сказать, "сколотить небольшой стартовый капитал" ссылочной популярности. Правильно проведя регистрацию в каталогах, можно достаточно быстро достичь значений тИЦ Яндекса - в районе 100, Google PR - 2, а при некотором везении и 3. А имея такие показатели (и, конечно же, качественный контент на сайте), уже не так трудно найти достаточно партнеров и для обмена ссылками.
Кроме того, правильные ссылки с каталогов позволят продвинуть сайт по конкретным поисковым запросам (конечно, не по остроконкурентным). Иногда только правильной регистрации в каталогах бывает достаточно, чтобы сайт попал в первую десятку в выдаче поисковых систем (повторюсь - конечно же, только по малоконкурентным запросам).
Иными словами, регистрация сайта в каталогах - это первый (как правило, но не обязательно

и достаточно важный этап раскрутки сайта.
Подготовка к регистрации
Чтобы от регистрации в каталогах был эффект, ее надо проводить не с бухты-барахты:). Как к любому серьезному делу, к ней надо готовиться.
Во-первых, надо подготовить информацию о своем сайте. Большинство каталогов требуют:
- URL сайта. - Тут, наверно, особых комментариев не надо. Замечу только, что большинство каталогов требуют указания полного URL, т.е. с префиксом http://, но некоторые - наоборот, без http://. Обращайте на это внимание при регистрации.
- Название сайта. - В большинстве "правильных" каталогов название будет текстом ссылки на ваш сайт. Поэтому надо включить в него нужные ключевые слова и фразы (но не в ущерб удобочитаемости и благозвучности названия!), чтобы кроме ИЦ и PR получить от этих ссылок еще и эффект ссылочного ранжирования, то есть улучшение позиций сайта в поисковых системах по запросам, содержащим слова и словосочетания, включенные в текст ссылки. Имеет смысл подготовить несколько, 4-5, а то и побольше, вариантов названий: во-первых, разной длины (у каждого каталога свои ограничения на максимальную длину названия - от 30 символов до...; а в некоторых даже ограничивается минимальная длина), а во-вторых, с разными ключевыми словами / фразами и в разных их сочетаниях.
- Описание сайта. - Тоже имеет смысл сделать несколько вариантов описания, отличающихся в первую очередь длиной, под требования разных каталогов (обычно от 80 до 255 символов). Кроме того, некоторые каталоги требуют еще и расширенное описание (до 512, 1024 или даже до 4096 символов). Не делайте название и описание бессмысленным набором ключевых фраз, не допускайте в них грамматических ошибок! Чем качественнее каталог (и, соответственно, весомее ссылки с него), тем, как правило, жестче он модерируется, и сайты с некачественным описанием просто не будут в него приняты.
- Категория сайта(раздел каталога, где будет находиться ваш сайт). - В каких-то каталогах категорий всего с десяток, а в каких-то - огромное многоуровневое дерево. Некоторые каталоги разрешают регистрировать свой сайт сразу в нескольких категориях. Продумайте, в каких разделах каталогов вы хотели бы видеть свой сайт. Разместив сайт в самом подходящем разделе, вы не только получите ссылку "для поисковиков", но и можете рассчитывать на посетителей с некоторых каталогов;
- E-mail для связи. - К сожалению, владельцы некоторых каталогов не гнушаются включать оставленные при регистрации адреса e-mail в базы адресов для спам-рассылок. Поэтому не надо сообщать при регистрации свой основной, "рабочий" e-mail. С другой стороны, многие каталоги требуют подтверждения регистрации переходом по ссылке, которую присылают в письме. Выход - специально для регистрации в каталогах завести "одноразовый" ящик на каком-либо бесплатном почтовом сервере, на том же mail.ru, к примеру, и после всех необходимых подтверждений регистраций спокойно этот ящик удалить
Все эти данные лучше свести компактно в один текстовый файл, так, чтобы при регистрации быстро и удобно можно было делать Copy-Paste.
Во-вторых, регистрировать свой сайт надо в "правильных" каталогах. Можно, конечно, регистрироваться и в "неправильных" - вреда сайту это не принесет, но пользы от такой регистрации будет куда меньше, чем затрат (времени и трафика) на нее.
Правильные и неправильные каталоги
Какие же каталоги - правильные, а какие - нет? Все каталоги можно разделить по следующим признакам:
- Модерируемые и немодерируемые. - В немодерируемые каталоги, как нетрудно догадаться, принимаются все сайты без разбора. Понятно, в каком окружении может там оказаться ваш сайт. Кроме того, поисковые системы ссылки с немодерируемых каталогов не учитывают. Правда, как они определяют, что каталог немодерируемый - нам остается только догадываться.
- Размещающие прямые или "кривые" ссылки. - Прямые ссылки - это ссылки, сделанные на "чистом" HTML и ведущие непосредственно на ваш сайт. Вот такие: <a href="http://your-site.ru">Название сайта</a> Прямые ссылки дадут вашему сайту и ИЦ, и PR, и эффект ссылочного ранжирования по ключевым словам в тексте ссылки.
- "Кривые" ссылки - это ссылки, сделанные через JavaScript или через редирект. Кривые ссылки дадут только редких посетителей, и больше ничего. Причем посетителей действительно редких - по моим наблюдениям, на сайты, зарегистрированные в нескольких сотнях каталогов, заходит с этих каталогов от силы 3-5 человек в день (со всех каталогов вместе взятых, а не с каждого.
- Как формируется текст ссылки (ключевые фразы или "голый" URL). - Важно, размещает ли каталог ссылки в таком виде <a href="http://your-site.ru">Название сайта</a> или в таком <a href="http://your-site.ru">www.your-site.ru</a> Название сайта Оба варианта (если, конечно, ссылки прямые) дадут вашему сайту прирост ИЦ и PR, но в первом вы получите еще и эффект ссылочного ранжирования, то есть улучшение позиций сайта в поисковых системах по запросам, содержащим слова и словосочетания, включенные в текст ссылки.
- Требование обратной ссылки или оплаты. - Часть каталогов требует обязательного размещения обратной ссылки, то есть ссылки с вашего сайта на этот каталог. А некоторые - даже денежной оплаты. В 99.9% случаев регистрироваться в каталогах требующих размещения обратной ссылки не имеет смысла.
Выводы из всего вышесказанного такие. Надо регистрировать свой сайт в следующих каталогах:
- Модерируемых.
- Размещающих прямые ссылки.
- Не требующих обратной ссылки.
Такие каталоги часто называют "белыми". Их не так много, но это именно те каталоги, регистрация в которых действительно принесет пользу.
AnNik