|
|
Литература Обсуждаем любую литературу, делимся впечатлениями, ссылками... |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
02.05.2008, 11:31 Вверх | #1 | |||
.:V.I.P.:.
|
Творчество Омара Хайяма
В даной теме хотелось бы услышать ваши любимы стихи этого автора!
Я пожалуй начну со своих любимейших! Первое посвящаю милой девушке Тиаре: Знай: в любовном жару - ледяным надо быть. На сановном пиру - нехмельным надо быть. Чтобы уши, глаза и язык были целы,- Тугоухим, незрячим, немым надо быть. И одно есть для Юкки: Чтоб мудро жизнь прожить знать надобно не мало Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть и лучше будь один, чем вместе с кем попало. |
|||
Последний раз редактировалось Игорёк; 05.05.2008 в 00:59.. |
||||
02.05.2008, 11:42 Вверх | #2 | |||
Опытный пользователь
|
bumbucha, стыдно признаться, но не знал о существовании этого автора. В сети нашел его четверостишия вот те которые очень понравились:
Откуда мы пришли? Куда свои путь вершим? В чем нашей жизни смысл? Он нам непостижим. Как много чистых душ под колесом лазурным Сгорает в пепел, в прах, а где, скажите, дым? Лепящий черепа таинственный гончар Особый проявил к сему искусству дар: На скатерть бытия он опрокинул чашу И в ней пылающий зажег страстей пожар. Увы, не много дней нам здесь побыть дано, Прожить их без любви и без вина - грешно. Не стоит размышлять, мир этот стар иль молод: Коль суждено уйти - не все ли нам равно? День завтрашний - увы! - сокрыт от наших глаз! Спеши использовать летящий в бездну час. Пей, луноликая! Как часто будет месяц Всходить на небосвод, уже не видя нас. Мы больше в этот мир вовек не попадем, Вовек не встретимся с друзьями за столом. Лови же каждое летящее мгновенье,- Его не подстеречь уж никогда потом. Когда под утренней росой дрожит тюльпан И низко, до земли, фиалка клонит стан, Любуюсь розой я: как тихо подбирает Бутон свою полу, дремотой сладкой пьян! Добавлено через 1 минуту А это на мой взгляд лучшее: Ты видел мир, но все, что ты видал,- ничто. Все то, что говорил ты и слыхал,- ничто. Итог один, весь век ты просидел ли дома, Иль из конца в конец мир исшагал,- ничто. |
|||
Последний раз редактировалось Clansman; 02.05.2008 в 11:44.. Причина: Автообъединение |
||||
02.05.2008, 11:56 Вверх | #3 | |||
|
bumbucha спасибочки,очень люблю Омара,спасибо за прекрасную темку.
Вот одна из моих самых любимых рубаи,кстати в подписи у меня стоит Растить в душе побег унынья – преступленье, Пока не прочтена вся книга наслажденья Лови же радости и жадно пей вино: Жизнь коротка, увы! Летят её мгновенья. |
|||
02.05.2008, 12:47 Вверх | #5 | |||
|
Польщена!Это вот для тебя
Будь весел! Не навек твоя пора, - Пройдет сегодня, как прошло вчера. И эти чаши-лбы вельмож надменных Окажутся в месильне гончара. |
|||
02.05.2008, 18:04 Вверх | #6 | |||
|
Кто ты, незнающий мира? Сам посмотри: ты - ничто.
Ветер - основа твоя, - ты, богом забытый, - ничто. Грань твоего бытия - две бездны небытия, Тебя окружает ничто, и сам внутри ты - ничто. ********* Не бойся козней времени бегущего. Не вечны наши беды в круге сущего. Миг, данный нам, в веселье проведи, Не плачь о прошлом, не страшись грядущего. *********** Конечно, - цель всего творенья - мы, Источник знанья и прозренья - мы. Круг мироздания подобен перстню, Алмаз в том перстне, без сомненья, - мы. |
|||
02.05.2008, 19:53 Вверх | #7 | |||
Весна придет...
|
Спасибо
Скорей приди, исполненная чар, Развей печаль, вдохни сердечный жар! Налей кувшин вина, пока в кувшины Наш прах еще не превратил гончар. Ты, кого я избрал, всех милей для меня. Сердце пылкого жар, свет очей для меня. В жизни есть ли хоть что-нибудь жизни дороже? Ты и жизни дороже моей для меня. |
|||
Последний раз редактировалось Amber; 02.05.2008 в 19:55.. Причина: Автообъединение |
||||
03.05.2008, 00:42 Вверх | #9 | |||
Старший модератор
|
В колыбели - младенец, покойник - в гробу:
Вот и всё, что известно про нашу судьбу. Выпей чашу до дна и не спрашивай много: Господин не откроет секрета рабу. * * * Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало. * * * Трясу надежды ветвь, но где желанный плод? Как смертный нить судьбы в кромешной тьме найдёт? Тесна мне бытия печальная темница, - О, если б дверь найти, что к вечности ведёт! * * * Растить в душе побег унынья – преступленье, Пока не прочтена вся книга наслажденья Лови же радости и жадно пей вино: Жизнь коротка, увы! Летят её мгновенья. * * * Запрет вина – закон , считающийся с тем, Кем пьётся, и когда, и много ли, и с кем. Когда соблюдены все эти оговорки, Пить – признак мудрости, а не порок совсем. * * * Шёл я трезвый – веселья искал и вина, Вижу: мёртвая роза – суха и черна. «О несчастная! В чём ты была виновата?» «Я была чересчур весела и пьяна…». * * * Жестокий этот мир нас подвергает смене Безвыходных скорбей, безжалостных мучений. Блажен, кто побыл в нём недолго и ушёл, А кто не приходил совсем, ещё блаженней. * * * От страха смерти я, - поверьте мне, - далёк: Страшнее жизни, что мне приготовил рок? Я душу получил на подержанье только И возвращу её, когда наступит срок. * * * Общаясь с дураком, не оберёшься срама, Поэтому совет ты выслушай Хайяма: Яд, мудрецом тебе предложенный, прими, Из рук же дурака не принимай бальзама. * * * Я знаю этот вид напыщенных ослов: Пусты, как барабан, а сколько громких слов! Они рабы имён. Составь себе лишь имя, И ползать пред тобой любой из них готов. * * * Нам жизнь навязана; её водоворот Ошеломляет нас, но миг один – и вот Уже пора уйти, не зная цели жизни… Приход бессмысленный, бессмысленный уход! |
|||
04.05.2008, 11:04 Вверх | #10 | |||
Опытный пользователь
|
Мир я сравнил бы с шахматной доской:
То день, то ночь...А пешки?-мы с тобой. Подвигают, притиснут - и побили. И в темный ящик сунут на покой. |
|||
05.05.2008, 00:57 Вверх | #11 | |||
|
Не по бедности я позабыл про вино,
Не из страха совсем опуститься на дно. Пил вино , чтоб сердце весельем наполнить, А теперь мое сердце тобою полно. |
|||
06.05.2008, 17:13 Вверх | #12 | |||
|
Тот, кто с юности верует в собственный ум,
Стал в погоне за истиной сух и угрюм. Притязающий с детства на знание жизни, Виноградом не став, превратился в изюм. |
|||
08.05.2008, 02:35 Вверх | #13 | |||
|
Мы не знаем, протянется ль жизнь до утра...
Так спешите же сеять вы зерна добра! И любовь в тленном мире к друзьям берегите Каждый миг пуще золота и серебра. ************************************ На застолии рока халва есть и лук, Наслаждения встреч не полны без разлук. Если встретится день, преисполненный счастья, Горечь ночи замкнет этот суточный круг. |
|||
12.05.2008, 03:14 Вверх | #14 | |||
|
На пути Твоем - в поисках много племен,
Ищут всюду слова, но не суть и закон, Суть же Истины в мире не всех озаряет, Не познавший ее лишь болтать осужден. |
|||
21.05.2008, 15:50 Вверх | #15 | |||
Местный житель
|
Внесу посильную лепту. Давно запало четверостишие в голову, что даже запомнилось:
С Началом запальчиво спорил Конец Я всякому делу, кричал он, венец На что Начало ему отвечало У всякого дела должно быть начало Писал по памяти, мог де-то ошибиться(маловероятно) |
|||
29.11.2008, 18:18 Вверх | #16 | |||
|
Чье сердце не горит любовью страстной к милой, -
Без утешения влачит свой век унылый. Дни, проведенные без радостей любви, Считаю тяготой ненужной и постылой. |
|||
27.03.2009, 14:04 Вверх | #17 | |||
|
«Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи. Я, в себя заглянув, убедился во лжи: Ад и рай - не круги во дворце мирозданья, Ад и рай - это две половины души» Омар Хайам Вот это точно моё..... |
|||
29.03.2009, 21:39 Вверх | #18 | |||
Модератор
|
Не у тех, кто во прах государства поверг, Лишь у пьяных душа устремляется вверх! Надо пить: в понедельник, во вторник, в субботу, В воскресение, в пятницу, в среду, в четверг. Ты не верь измышленьям непьющих тихонь, Будто пьяниц в аду ожидает огонь. Если место в аду для влюбленных и пьяных Рай окажется завтра пустым, как ладонь! Каждый молится богу на собственный лад. Всем нам хочется в рай и не хочется в ад. Лишь мудрец, постигающий замысел божий, Адских мук не страшится и раю не рад. (с) Омар Хайям |
|||
Последний раз редактировалось elvis75; 29.03.2009 в 21:46.. |
||||
|
|