![]() |
|
|
Hardware и компьютерная периферия Все о компьютерном железе и периферии |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |||
Коренной житель
![]() ![]()
|
![]() Появилась возможность списать и заменить 1Тб SD15 на 4-х пластинах на другой винт по гарантии, который будет использываться для торрентов и игр, поэтому нужен именно на 7200 оборотов. С сигейтами больше дружить не хочется, но вот только у сигейта на 500Гб пластинах в линейке такой винт существует, то есть ST31000528AS 7200.12. Насколько я понял проблемы с прошивкой в 12 линейке пофиксили, но появилась проблема с постоянно растущими переназначенными секторами. Вопрос такой, есть ли владельцы ST31000528AS, у которых за 4 месяца эксплуатации 5-ый атрибут в смарте равен нулю, то есть нет переназначенных секторов? Соответсвенно из этого второй вопрос, как винт эксплуатируется, какое охлождение в системнике, какая наработка винта по времени, ну кто производитель - Китай или Тайвань, винт системный или нет?
|
|||
![]() |
![]() |
#2 | |||
Коварный тип
![]() ![]()
|
![]() Rock, я тебе не отвечу а немного дополню твои знания. У двенадцатой линейки в моделях 1 и 1,5 Тб есть очень примечательная вещь. Данные на жестком диске могут просто напросто взять и испариться. Это решается заменой прошивки. Но стоит заметить что производитель не меняет девайс в в случае поступления жесткого с таким диагнозом (Данные не сохраняются). Они говорят: Записывать данные же можно и хранятся они потом.... (про то что храниться могут недолго ничего не говорят). И это наблюдается именно у 1 и 1,5 Тб. У младших моделей до 750 Гб включительно все ОК.
|
|||
![]() |
![]() |
#3 | |||
Коренной житель
![]() ![]()
|
![]() Serberg
Странно, первый раз такое слышу. В прошлом году собрал себе новый комп, денег потратил немерено, только 3 винта сигейтовских 7200.11 обошлись в 400 баксов и как оказалось потом у всех проблемная прошивка SD15, 1Тб винт на сайте производителя определился как is effected, то есть подвержен мухе СС. Самое интересное, узнал о этой проблеме случайно с другого форума, когда у одного пользователя умер 1,5Тб винт, ломанулся качать новую прошивку на следующий день, прихожу домой вечером с работы и мой 1Тб винт не определяется в биосе, вот так иногда бывает к сожалению. Ну естествено в сервис-центр его отнёс и его восстановили, потом через месяц такая же история, снова потерял терабайт данных, не так чтоб что-то важное, но чтобы восстановить данные пришлось перекачивать 500Гб с торрентов и с дисков игры для малого переустанавливать, на что естественно ушло куча времени и нервов. Там ведь какая штука в линейке 7200.11, разрушается микрод, говорят из-за низкого качества материалов, из которых сделан винт, чтобы его оживить нужно собирать терминал. А вот в винтах 7200.12 прошивка уже совсем другая, единственное проблема в том что пластины на 500Гб придумали, а вот головы за ними никак не поспевают на 7200 оборотов, поэтому наверное и косяки с переназначенными секторами, ну а чтобы данные с этих винтов просто так исчезали, даже не знаю что сказать, даже не приходилось об этом читать, так как на overclockers и ixbt я сейчас постоянный гость, отслеживаю ситуацию. Ну а вчера наконец-то, после двух месяцев охоты, уталось купить 2 винта WD10EADS по 1Тб каждый на 5400 оборотов, ну и сразу забэкапил все данные с сигейтов. Ну и просто в магазине, в котором я всегда покупаю комплетующие, мне предложили списать мой старый винт и поменять его на другой, не дожидаясь когда он третий раз сдохнет, всё было бы супер, но у меня БП на 450Вт чифтековский и в корзине сейчас 4 винта на 3,5 Тб и каждый ватт на счету и хотелось поменять винт с меньшим числом пластин, ну и пару ватт получается съэкономить, из того что у нас сейчас есть в наличии - это только сигейт 7200.12, но из-за переназначеных секторов и проблем с 7200.11 как-то не хочется больше сигейты покупать. Но сдругой стороны, многое зависит ысчо каким образом эксплуатируется винт, вот поэтому пытаюсь хоть как-то у кого-то узнать о этой проблеме, насколько всё плохо. |
|||
![]() |
![]() |
#4 | |||
Модератор
![]() ![]()
|
![]() Обладатель Seagate 7200.11 750Гиг. По серийнику определялся на сайте Сегейта как подверженный болезни, перепрошил, вот уже более чем погода работает круглые сутки на торренте, проблем нет, 5-ый атрибут в смарте равен нулю.
Да, после перепрошивки он определяется как 7200.12 |
|||
![]() |
![]() |
#5 | |||
Коварный тип
![]() ![]()
|
![]() А я вот читал в журнале Домашний ПК когда ехал с Украины в Москву в поезде. Потом пришел к корешу в магазин и что то завели тему про харды и он мне тоже самое сказал. Он сам фанат сигейтов... говорит что ему уже несколько раз жестки менять приносили "с синдромом склероза...". А они прошивку меняли и отдавали: типа отремонтировали. Вот такая делема.
|
|||
![]() |
![]() |
#6 | |||
Коренной житель
![]() ![]()
|
![]() Всё, всем спасибо, поменял свой 1Тб сигейт 7200.11 на WD10EADS. Протестил все три винта от WD викторией через дос, на всех ни одного зелёного сектора, к тому же холодные и без вибрации с гарантией 3 года, наконец-то избавился от дырки в голове, под названием сигейт, с его новыми глючными прошивками.
|
|||
![]() |
![]() |
#7 | |||
Добрый модератор
![]() ![]()
|
![]() Я тоже был до недавнего времени обладателем такого же HDD. Недавно он заболел и впал в кому, т.е. биос и винда его видит, а он сам молчит и не хочет общаться. Проводник пишет: "Нет доступа к D:\ Запрос не был выполнен из-за ошибки ввода/вывода на устройстве". Когда перезагружаюсь, то потом можно зайти в корневую папку диска, а дальше никак. Что делать? Брать лопату и идти для него ямку выкопать на газоне ? Жалко... год отработал на торрентах, почти все раздачи там остались...
|
|||
![]() |
![]() |
#8 | |||
Модератор
![]() ![]()
|
![]() Strannik, не знаю, поможет ли ему перепрошивка firmware сейчас, когда он в коме. Я свой перепрошивал почти сразу после покупки (ну более года назад - точно) и тьфу-тьфу-тьфу работает.
|
|||
![]() |
![]() |
#10 | |||
Коренной житель
![]() ![]()
|
![]() Млин не успел, надо было его сразу перепрошивать пока его биос видел, сейчас его тоже можно вернуть к жизни, но для этого нужно собирать терминал или в СЦ нести, но второй вариант естественно дороже будет. Так что если есть желание реанимировать винт, то почитай ветку на overclockers.ru, там всё подробно расписано.
|
|||
![]() |
Cказали cпасибо: |
![]() |
#11 | |||
Опытный пользователь
![]() ![]()
|
![]() Ребят подскажите, а как вы прошиваете винты Seagate? Купил где-то года полтора назад себе винт сегейт на 320 гигов отработав неделю перестал определятся - в магазине по гарантии его обменяли на такой же. Новый винт проработал немного дольше, потом перестал определятся в винде, биос его видит. В магазин не пошел менять - но дорогу в этот магазин забыл.
|
|||
![]() |
![]() |
#12 | |||
Модератор
![]() ![]()
|
![]() scavr, лучше вспомни дорогу и поменяй винт еще раз. перепрошивать надо специальной прошивкой, качать ее надо с сайта сегейта, она в виде iso образа, прожигаешь болванку, грузишься с нее, и следуешь инструкции. Но для дохлых винтов этот номер, как я понял подходит слабо...
|
|||
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Seagate: первые 2-Тб HDD с интерфейсом SATA III | Strannik | Наука и технологии | 1 | 21.09.2009 21:14 |