- В средневековой Англии пить за здоровье возлюбленной, закусывая свечными огарками, считалось среди модников того времени высшим проявлением рыцарской реданности даме сердца.  
 
- Магот - единственная обезьяна, живущая в диком виде на территории Европы и единственная из всех макак, живущая не в Азии.  
 
- Нитроглицерин используется и как лекарственное средство, и как взрывчатое вещество.  
 
- В 1986 году по случаю смерти Вячеслава Михайловича Молотова, который был верным соратником Сталина и оппонентом Хрущёва, в Албании, где правили сталинисты - наследники Энвера Ходжи, был объявлен национальный траур.  
 
- Наиболее удалённой точкой от центра Земли является вершина не Джомолунгмы, а эквадорского потухшего вулкана Чимборасо, так как экваториальный радиус Земли на 21 км превышает полярный. 	 
 
- На Кругобайкальской железной дороге длиной 89 КМ насчитывается З8 тоннелей, 18 галерей, 268 подпорных стенок и 248 мостов и виадуков.  
 
- Писатель  Гор Видал был одним из пяти человек,  которым известный террорист Тимоти Маквей разрешил присутствовать при своей казни. Писатель и Маквей до этого долгое время переписывались.  
 
- Самая маленькая в мире не летающая птица - тристанский пастушок, который обитает лишь на острове Неприступном площадью лишь чуть более 10 км.  
 
- Моделью для знаменитого «Мыслителя» Родена послужил профессиональный боксёр Жан Бо.  
 
- При «создании» овцы Долли (первого клона) было использовано 277 яйцеклеток, из которых зародилось только 29 эмбрионов, и из которых, в свою очередь, выжил только один.  
 
- Вольтер высмеял герцога Рогана за его высокомерие. Герцог велел своим слугам побить Вольтера, что и было исполнено. Вольтер вызвал герцога на дуэль, но герцог отказал, так как Вольтер не был дворянином.  
 
- Бомарше после представления своей пьесы «Свадьба Фигаро» был арестован и посажен в тюрьму. Людовик ХVI, играя в карты, написал приказ об аресте на семерке пик.  
 
- Знаменитый философ Спиноза жил тем, что полировал стекла для оптических инструментов. Умер от чахотки (1677 г)  
 
- Чернышевский после двух лет тюрьмы был приговорен к четырнадцати годам каторги на руднике. 
		
		
		
	 |