Залит ноутбук. Что делать?
Залит ноутбук? Действуем очень быстро по пунктам:- Быстро отключаем блок питания, не надо лезть до розетки, вынимаем штекер питания из ноутбука.
- Немедленно отсоединяем аккумулятор, ни в коем случае не дожидаемся нормального выключения компьютера (когда компьютер выключится сам), вырубаем и все, разбираться, что там вы потеряли из документов, будете позже, пока надо не потерять ноутбук.
- Сливаем жидкость - просто переворачиваем ноутбук (как правило, жидкости проливают на клавиатуру).
- Если жидкости было пролито немного, просто оставляем сушиться. Вовсе не обязательно это делать феном или ставить на батарею, достаточно просто оставить на столе. Сушить его не менее суток. Ни в коем случае не пытайтесь подключать батарею или включать ноутбук, на протяжении этого времени.
Дальнейшие рекомендации, как правило, заканчиваются, том, что несем все это хозяйство в сервисный центр, где вам обязательно помогут.
Ну а если по существу, то нести в сервис центр может быть и не придется. Многое зависит от того, сколько и какой именно жидкости вы пролили на ноутбук, и от вашей смелости и навыков в ремонте. Опять же если вы залезете в ноутбук, что-то будете делать, но ничего не получится, и в результате понесете трупик в сервис центр - обязательно расскажите правду, этим вы облегчите жизнь и себе и инженерам.
Итак рассматриваем самый просто вариант - вы пролили воду. Выполнив выше перечисленные рекомендации, останется только убедится, что у вас нет коррозии на материнской плате и не «сдохла» клавиатура. Разбираем ноутбук, чтобы добраться до матери и внимательно осматриваем (желательно под лупой) все элементы, нет ли где почернения в местах пайки, или наоборот белого или желтого налета. Если вы нашли такое место, то в случае почернения достаточно это место пропаять, если есть налет, то следует его удалить, зачистив это место (можно жесткой зубной щеткой, можно скальпелем поскрести осторожненько, можно и спиртом потереть) после чего уже брать паяльник и пропаивать поврежденный элемент.

Если же налета много, то надо промывать материнскую плату. Для чего снимаем все навесные неповрежденные элементы (память, процессор, модем и т.п.), обязательно!! Снимаем или отпаиваем батарейку CSMOS и промываем мать под краном тепленькой водичкой, сильным напором смываем этот налет, и при необходимости можно поврежденные места потереть той же зубной щеткой. Тут надо быть внимательным и аккуратным, чтобы не снести мелкие элементы. После промывки оставляем мать сушится, опять же на сутки. Почему такой длительный срок? При промывке влага попадает под чипы BGA (южный и северный мосты), а значит, будет коротить, и появится коррозия, устранить которую будет гораздо сложнее.

Уже после просушки пропаиваем места, где была коррозия, устанавливаем в корпус и проверяем работоспособность. Если уж мать не заработала, значит, что-то все-таки умерло, и вам остается двигаться в направлении сервиса. Для того чтобы все-таки найти самостоятельно неисправный элемент надо иметь не только знания, но и опыт, и объяснить «на пальцах» это не получится.
В случае попадания других жидкостей, принципы остаются те же: можно только сразу исключить первую просушку, нужно сразу разбирать ноутбук и промывать материнскую плату, после чего уже сушить. Чаще всего проливают пиво, кофе, соки, но бывает и экзотика, например: любимая кошка ревнует к ноутбуку и мстит владельцу, делая лужу прямо на клавиатуре. Стоит учесть, что кошачья моча очень едкая, и малейшее промедление - однозначно смерть ноутбуку. Ну и будьте готовы к непередаваемым ароматам. Если этого не сделать, то отмыть мочу можно будет только в ультразвуковой ванне. Примерно аналогичная ситуация с колой и пепси, если сразу не устранить повреждения можете сразу прощаться с ноутбуком, и тут уже будет не столь важно отключили вы питание или нет.
Что касается клавиатуры, то с ней все практически все точно так же только паять ничего не надо, и вполне возможно даже не придется ее разбирать. Итак, если залита водой - просто сняли и положили отдельно от ноутбука сушиться, если попала другая жидкость, то предварительно промываем, и уже, после чего сушим.
После сборки нужно обязательно все проверить, запустить тесты, проверить стабильность системы, обязательно проверить клавиатуру. Если клавиатура не работает или не работают какие-то клавиши, то ее надо разбирать и ремонтировать, но об этом следующих выпусках.
Автор материала: Оболкин Алексей.
По материалам сайта: azbooki.ru