1 августа 2008 - полное солнечное затмение.
1 августа полное солнечное затмение пройдет через 13 часовых поясов. Оно начнется утром на севере Канады и закончится при закате солнца на территории Китая.
Максимальный эклипс полного солнечного затмения будет наблюдаться в России - возле города Надым. Здесь Солнце будет полностью закрыто на протяжении 2 минут и 26 секунд. Это произойдет в 16:21 по местному времени.
На территории Украины можно будет увидеть частичную фазу солнечного затмения (максимальная фаза 45%).
В первый день августа в Москве при благоприятной погоде можно будет увидеть частичное солнечное затмение. "Согласно расчетам, в европейской части России лунная тень закроет половину солнечного диска", - сообщил сегодня журналистам директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Пушкова Владимир Кузнецов. Он отметил, что "начало явления будет около 13:00 в Москве, с кульминацией около 14:00".
По словам Кузнецова, москвичи смогут наблюдать это астрономическое явление невооруженным глазом. Однако эксперт напомнил о необходимости смотреть на Солнце "через стеклышко", так как яркость будет, по его словам, "все равно очень сильной".
Отметим, что, по данным синоптиков, в этот день небо над Москвой окажется достаточно ясным и осадков не ожидается.
Предыдущее полное затмение на территории России наблюдалось 29 марта 2006 года. Тогда в Москве Луна закрыла Солнце примерно на две трети. Во время затмения спутник Земли пересек диск светила с юго-западного края к северо-восточному. Полное солнечное затмение - в природе явление редкое. Наблюдать его можно только при ясной погоде.
C этим природным явлением издавна связано много народных поверий. Темная заслонка Луны, надвигаясь на Солнце, создает иллюзию борьбы темных и светлых сил. Поэтому люди зачастую отождествляли это явление с различными сверхъестественными явлениями. Древние, наблюдая такое явление, испытывали ужас. Сияющие вокруг темного круга языки света они ассоциировали с драконом и пытались прогнать его. Поэтому солнечные затмения в древности зачастую сопровождались барабанным боем, криками, стрельбой.
