Домашнее вино из березового сока. (Весна, типа, на дворе. Скоро потечёт!)

Еще 100 лет назад во многих белорусских деревнях березовое вино заготавливали бочками, используя мед вместо сахара. Напиток получался слабоалкогольным и слегка газированным. Но потом о рецепте забыли. Недавно виноделы возродили эту древнюю традицию, максимально адаптировав технологию под современные возможности. В результате получилось домашнее вино с оригинальным запоминающимся вкусом.
Состав:
Березовый сок – 25 литров;
Сахар – 5 кг;
Лимонная кислота – 8-10 грамм;
Изюм – 200 грамм (можно заменить винными дрожжами);
Жидкий мед – 200 грамм (необязательно).
Для приготовления вина подходит только не прокисший березовый сок, иначе в процессе варения он свернется. Добавление сахара увеличивает крепость и сладость, без него вино получится очень слабым и безвкусным. Лимонная кислота сбалансирует кислотность, что положительно скажется на вкусе и длительности хранения.
Изюм нужен для закваски – активизации диких дрожжей, находящихся на поверхности винограда. Советую покупать крупный темный изюм с белым налетом (это и есть дикие винные дрожжи), он бродит лучше других сортов. Мед нивелирует легкую горчинку, но можно обойтись без него. Если мед кристаллизованный, перед добавлением в сусло его нужно растопить на водяной бане.
Рецепт березового вина
1. За 3-4 дня до работы с соком сделать закваску для вина из изюма (обладатели винных дрожжей этот этап пропускают).
2. Смешать в большой эмалированной кастрюле сок, сахар и лимонную кислоту. Довести смесь до кипения, затем проварить на медленном огне, снимая пену на поверхности, пока в кастрюле не останется примерно 20 литров сусла.
Пояснение. Нужно испарить из березового сока треть воды, повысив в нем концентрацию сухих веществ, что положительно скажется на вкусе готового вина. Обязательно учитывайте объем добавленного сахара. 1 литр равен 1000 см3, плотность сухого сахара – 1.6 г/см3, следовательно, 1 кг занимает 0,625 литра в кастрюле (1/1.6 = 0.625).
3. Охладить сусло до 25°C, периодически помешивая, чтобы на поверхности не появилась корка (в случае появления снять её).
4. Добавить закваску (развести винные дрожжи), жидкий мед (необязательно), хорошо перемешать и перелить сусло в емкость для брожения.
5. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев. Герметизировать соединение, затем перенести бродильную емкость в темное помещение с температурой 18-25°C.
6. Спустя 3-5 недель активное брожение завершится (перчатка сдуется, водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне выпадет осадок, а вино станет светлее). Пришло время слить вино с осадка в другую чистую емкость.
7. Емкость с вином герметично закрыть пробкой и поставить на 14-20 дней в темное прохладное место (10-16°C) на выдержку.
8. Готовое вино из березового сока еще раз снять с осадка и разлить его в бутылки для хранения. Срок годности при условии хранения в холодильнике или подвале до года, но лучше выпить его сразу.