
Сообщение от
Medvedoc
на том сайте ты видишь внешний IP сервака твоего провайдера ))) через этот сервак провайдер раздает вам интернет и у каждого для вас у него выделяется свой внутренний IP (в диапазоне 192.168.0.0-192.168.0.255). При этом из этого диапазона тебе может назначаться любой). Это и называется динамический.
А если он закрепит за тобой, например, 192.168.0.1 - то это будет уже статический. Это выгодно с точки зрения защиты )))
Хрень какая-то. Всё не правильно.
1. провайдер может про открытии сессии присваивать пользователю любой ВНЕШНИЙ IP адрес из ему принадлежащих (например он владеет пулом в 9999 IP адресов - 85.85.8х.ххх и при подключении к интернету у пользователя может быть любой из свободных адресов, если пользователь отключится от интернета а потом подключится снова то ему может быть выдан другой адрес, а может и тот-же, все зависит от наличия свободных и алгоритма назначения) - так вот это ДИНАМИЧЕСКИЙ IP
2. За определенную плату вы можете договориться с провайдером что при подключении к интернету вам будет каждый раз присваиваться один и тот-же IP адрес. Это выгодно вам, но не очень выгодно провайдеру. - Это СТАТИЧЕСКИЙ IP
В чем интерес провайдера? Почему всем не дать такие IP? Все дело в емкости сети. При динамическом выделении IP из-за того, что не все абоненты одновременно пользуются интернетом то этих 10000 IP хватит для предоставления доступа и 20000 и 30000 абонентов: кто-то пользуется утром, кто-то днем кто-то ночью, кто-то уехал и т.п. и каждый IP за сутки 2-3 раза меняет хозяина. Провайдер может заключить договоров на обслуживание в несколько раз больше чем он арендует IP. А вот если он каждому предоставит статический IP - только на 10000 абонентов хватит его адресов - а это экономически не выгодно, так как за аренду каждого IP он платит денежку.
НО если по какой-то причине одновременно все 10000 с договорами на динамический IP абонентов подключатся к интернету и разберут все динамические IP то уже если 10001 абонент захочет получить доступ - то он подключиться не сможет. А вот если кто оплатил статичный IP то ему независимо от загруженности провайдера всегда будет доступен интернет, так как его личный IP зарезервирован только за ним.
То что описывал
Medvedoc - это не Динамический и статический IP а "серый" и "белый" IP или Внутренний и Публичный (сразу оговорюсь что внутренние IP тоже бывают динамическими и статическими но к работе в интернете это никак не относится, так как внутренние адреса исключительно для локальной сети и всех с ней связанных фишек - локальный FTP, Локальный сайт, форум, локальный игровой сервер. Если у локального игрового сервера динамический IP то всем каждый день придется менять настройки в клиенте. Но для работы в интернете нет разницы какой у тебя IP в твоей локальной сети)
Многие провайдеры организуют доступ в интернет таким образом: Формируется локальная сеть из 100-200 абонентов, которые получают доступ в интернет из локальной сети через прокси провайдера, который имеет выход в интернет по "толстому" каналу - в несколько гигабит. При этом вся сеть имеет один единственный внешний IP адрес - то есть все 100-200 пользователей на разных ресурсах идентифицируются как один комп с множеством одновременно работающих пользователей. Этот IP и есть белый или Публичный. Внутри сети у каждого пользователя свой внутренний IP - это серый IP.
Проксисервер выполняет NAT (пробрасывает пакеты с публичного IP на внутренние, в зависимости кто что запрашивал), часто употребляют фразу что пользователь за NAT. Это очень выгодно провайдеру так как он сильно экономит на аренде IP адресов и очень невыгодно абонентам, из-за того что у всех один единый IP и некоторые сервисы недоступны или работают "неправильно" Ну например у многих файлообменников есть временнОе огранические на халявное скачивание: ну типа скачал 100 мегабайт подожди 100 минут. В итоге сосед скачал файл, а ты прежде чем скачать свой теперь должен ждать 100 минут с момента его закачи, так как сервис вас идентифицирует по IP и вы для него один человек. Или нельзя качать 2 файла одновременно - сосед качает а ты сили и жди пока скачает он, да пока пройдет положенное после скачивания время.