Акулы 
        
 
 "Мое великолепное тело, похожее на корпус сверхзвукового  лайнера,  покрыто тысячами едва видимых вашему глазу зубов. Каждый из  них —  маленькая копия тех, что сотни в моей пасти. 
 Если меня убивают, то кожа моя, которую вы называете "шагреневой",   нередко служит неплохим инструментом для многих мастеров Востока: они   полируют ею (вместо наждака) тик и красное дерево. А пока я жива, не   советую кому-либо из вас касаться моего тела голыми руками - на них тут   же появится множество порезов. 
 Не пытайтесь в воде ударить меня в бок или спину ножом - это   бесполезно. Уязвимые места на моем упругом теле - это мое рыло и живот.   Меня может убить лишь брошенный опытной рукой гарпун или пулеметная   очередь, да и то лишь тогда, когда я окажусь в метре от поверхности   воды. 
 Я не ведаю боли и не опасаюсь перелома своих костей, поскольку у меня   их просто нет. Я плыву, и моя голова неторопливо поворачивается то в   одну, то в другую сторону в такт движению хвоста. Мои глаза неустанно   выискивают жертву. Я описываю круг за кругом, словно в ритуальном танце.   В моих плавных движениях нет агрессивности, и все же я навожу страх. 
  
Серо-голубая окраска моего тела, зубы и серповидный  хвост служат одной  цели — убийству. В длину я почти 3 метра. Каждая из  моих челюстей  вооружена семью рядами острых зубов, и если по несчастью  один из них  ломается, то на его место встает другой. Вот почему вы  называете мою  пасть "револьверной". 
 Я могу развить скорость до 30 узлов. Словом, я как нельзя лучше   приспособлена к жизни в океане.
 Наше племя столь многочисленно, что истребление со стороны нашего   смертельного врага - человека - полностью исключено. Почти все мы,   включая самых малых нас, очень опасны. С тех пор, как мы появились в   водах планеты Земля 400 миллионов лет назад, вы, люди, так и не нашли   надежного средства защиты от нас. 
 Я - машина, созданная природой для того, чтобы убивать. Хотя мое рыло   выступает намного вперед над нижней челюстью, это не мешает мне успешно   атаковать мою жертву. Когда я открываю пасть, нижняя челюсть выдается   вперед, а рыло задирается вперед и вверх, образуя почти прямой угол со   спиной. В этот момент моя пасть подобна волчьему капкану со множеством   острых сверкающих зубцов, которые превращаются в пилу, когда я вонзаю их   в свою добычу. Я сдвигаю нижнюю часть в стороны и с легкостью   выхватываю огромные куски мяса.
  
Мы снабжены очень чувствительной нервной  системой, способной  улавливать даже незначительные колебания воды и  распознавать их  источник. Мы часто появляемся неожиданно, привлеченные  резкими  движениями человеческих конечностей в воде. 
 У нас необыкновенно развито обоняние. На огромном расстоянии мы   чувствуем запах крови, растворенной в воде даже в небольшой   концентрации. Аквалангист, загарпунивший рыбу и привязавший ее к поясу,   почти всегда становится нашей жертвой. 
 Человек заблуждается, если думает, будто у нас слабое зрение.   Наоборот, наши глаза устроены таким образом, что отлично видят на   расстоянии. Я представляю собой поистине устрашающее зрелище, когда   зловещей тенью надвигаюсь на пловца — полураскрытая белая пасть и темный   спинной плавник.
 Иногда я приближаюсь к людям, привлеченная не запахом и не звуками, а   благодаря своему острому зрению. Но это не означает, что я плохо слышу.   Доказательство тому — моя реакция на звуки, которые издает работающий   аквалангист. Тут иногда мною движет простое любопытство. И совсем не   обоснован пресловутый совет "кричать в воде, если хочешь отпугнуть   акулу". Наоборот, услышав крики, я нападаю на человека. 
 Мое неистовое поведение при виде жертвы вселяет в него ужас и чувство   полной беспомощности. Когда стая моих сородичей бросается к месту, где   только что было совершено нападение, их невозможно остановить.
 Мы вынуждены плыть, не останавливаясь, день и ночь. Ведь у нас нет   плавательного пузыря, и мы не можем неподвижно "висеть" на глубине. Нам   все время надо прилагать усилия к тому, чтобы не пойти ко дну. Если мы   хоть на миг прекратим волнообразные движения хвоста и плавников, мы не   сможем преодолеть силу, которая неумолимо тянет нас вниз на грунт.  
Раз в году я выбираю себе участок океана и  становлюсь его  полновластной хозяйкой. Однако это не означает, что  другие акулы не  могут вторгаться в пределы моих владений. Я допускаю  сюда своих  сородичей на условиях, что они будут питаться только  "остатками с  барского стола" и то в моем присутствии. Иногда, правда,  жертва бывает  столь велика, что хватило бы на дюжину нас, но я просто не  могу  вынести, чтобы какая-нибудь акула пожирала ее с другого конца.  Если же  кто-нибудь из них отказывается подчиниться этому закону,  немедленно  начинается смертельный бой.
Когда я испытываю сильный голод, я готова вцепиться зубами во все,  что  угодно, будь то рыбацкий кухтыль, распорная доска, гребной винт или  же  кто-нибудь из моих собратьев. Однако я быстро насыщаюсь, и пища,   которую я заглотила, дает мне возможность не заботиться о питании еще   несколько недель. Время от времени я перевариваю небольшое количество   пищи, держа остальное "про запас".
 Итак, я, акула, принадлежу к числу наиболее совершенных творений   природы. Я чувствую себя королевой океана. Когда моя грозная тень   скользит вдоль рифов, другие обитатели моря спешат в укрытие. И вы,   люди, бойтесь меня..."
 
"Век океана" (издательство „Мысль", 1989 г.).