
Сообщение от
arhia
Хотя разницы в тренировке техники нет - одни останавливают кулак до тела, другие - внутри тела.
В тренировке ударов также есть различия.
1. Как какой-никакой квалифицированный специалист скажу: в спортивной технике применяются удары скоростные без выхода КИ в завершающей фазе удара (фактически отсутствие КИМЭ для большей скорости выполнения удара).
2.Не нарабатываются удары ниже гедан-уровня (удары по суставам , болевым/шоковым точкам) , ибо такие движения запрещены тем же спортивным карает.
3. Отсутствие в спортивной практике удушений/бросков с точкой вращения выше уровня бедра.
К тому же, для остановки кулака "внутри" противника должна осуществляться предварительная тренировка и набивка ударных частей.
Ибо сама по себе хорошя техника ничто, если после техничного дзёдан-дзуки челюсть противника на месте, а казанки или запястье бьющего в хлам вынесено.

Сообщение от
arhia
Те же команты, те же сантиметры и углы в стойках (иначе пояс не получиш), те же шевроны.
На высшие кю и даны стойки не обязательны - главное возможность практического применения (хотя сейчас не знаю, на дан аттестовывался достаточно давно, да и техническим уровнем не обделён) - практически коряги по технике раньше сдавали, если в кумитэ-части показывали высокий уровень понимания боя и адекватную работу в условиях, приближенных к реальному бою.

Сообщение от
arhia
И насчет - "бить руками в голову нельзя" - считаю минус в подготовке.
Такое ограничение сравнительно ново. Ранее семи-контакт не запрещался.
Зачем сделан контроль при ударе в голову - очевидно. Так как мноиге колхозно-деревенские "каратеки", с х...... техникой, но реадльно умеющие драться при популяризации соревнований стали осуществлять услуги стоматолога и челюстно -лицевого ортопеда на соревнованиях против техничных, но дохлых и не умеющих драться горожан.
Вышенаписанное - не личное ИМХО, но реальные факты.