| .:V.I.P.:. 
    
 
   |  Доп. информация |  
        | 
				
				Регистрация: 12.10.2008 
					Сообщений: 97
				 Поблагодарил(а): 13 
		
			
				Поблагодарили: 26 / 17
			
		
	      |  
 | 
				 Дистрибутив Linux для нетбука! 
 Добрый день вот создал темку, в которой высвечиваю известные мне на данный момен Линукс дистрибутивы которые можно поставить на нетбуки, а в часности на acer aspire one. Я понимаю, что почти все дистрибутивы линукса можно засунуть куда угдно, но в этой теме будут рассматриваться дистрибутивы по таким критериям (и прошу других не сувать!) :::1. Место на винчестере или ssd (немаловажная часть для нетбуков с урезанной памятью)
 2. Быстрота работы, зависимость от видео эффектов, рабочих столов, и прочей нагрузки на систему.
 3. Совместимость с нетбуками, а точнее наличие драйверов на то железо которое установлено в нетбуке.
 
 :dc::dr:
 
 Итак приступим к сбору информации : вот что я знаю.
 
 1. Ubuntu Netbook Remix - вот один из вариантив.
 Краткая информация -
 
 Если вы хотите посмотреть на ubuntu netbook remix интерфейс, но не хотите ставить специальную сборку системы, то достаточно установить пару пакетов.
 
 
 Итак, идем в synaptic и добавляем новый репозиторий:
 
 Для Ubuntu 8.10
 deb ppa.launchpad.net/netbook-remix-team/ubuntu intrepid main
 
 Для Ubuntu 8.04
 deb ppa.launchpad.net/netbook-remix-team/ubuntu hardy main
 
 Далее устанавливаем все пакеты из вновь добавленного репозитория и перезагружаем иксы — ctrl+alt+backspace.
 
 все устройства подхватились и работали, и камера, и звук, и Wi-Fi. Значит, вперёд — устанавливать систему можно.
 Сам процесс установки описывать не буду — он аналогичен установке Убунту с Live-CD абсолютно.
 
 Для настройки VPN-соединения потребовалось доустановить 2 пакета: ppp-linux (есть на установочной флэшке) и network-manager-pptp. VPN поднялось на счет раз-два и работает стабильно.
 
 Да, порадовал также работающий искаропки режим Hybernate. Ноут засыпает и просыпается по нажатию Fn+F4.
 Hotkeys работают все, что предусмотрены в буке, без шаманст и колдунств. В том числе — Fn+F7 — блокировка тачпада, Fn+F8 — mute, Fn+arrows — Регулировка громкости/яркости etc.
 
 Из приложений, включенных в комплект, можно отметить:
 
 * Firefox 3, Opera — web-браузер;
 * Pidgin — обмен мгновенными сообщениями;
 * GNOME Cheese — управление web-камерой;
 * Thunderbird — почтовый клиент;
 * Amarok, Rhythmbox — медиа-плеер;
 * Lifrea — программа для чтения RSS лент;
 * F-Spot — управление фотографиями;
 * OpenOffice.org 3.0 — офисный пакет;
 * FBReader — чтение книг;
 * ПО для работы в качестве GPS навигатора;
 * NetworkManager — GUI для настройки сетевых соединений и wifi;
 * UI Framework — основанный на GTK+ интерфейс пользователя для Mobile Internet Device;
 
 2.Mandrivа Mini: Linux для нетбуков
 
 Краткая инфа :
 
 В новой версии операционной системы, получившей название Mandriva Mini, можно выделить следующие особенности: значительно сокращено время загрузки самой ОС, значительно расширены сетевые возможности, добавлена поддержка всех необходимых аудио- и видео-кодеков, произведена дополнительная адаптация ядра для совместного использования с процессорами Intel Atom, уменьшен размер дистрибутива на диске и произведена оптимизация для работы на Flash-накопителях. Кроме этого была применена совершенно новая система управления питанием и использован новый графический интерфейс пользователя, специально адаптированный для устройств с небольшим разрешением экрана.
 
 К сожалению Mandriva Mini в настоящее время не доступен для свободной загрузки, так как ориентирован на предустановку по специальным соглашениям с производителями устройств или OEM-поставщиками.
 
 3. Eeebuntu 8.10  - основан на пакетной базе Ubuntu 8.10 и представлен в трех сборках:
 
 * Standard edition - включает в себя полноценное десктоп-окружение на основе Gnome. В комплект входят, такие приложения как Compiz, OpenOffice.org, Firefox, VLC и Pidgin.
 * NBR edition - пользовательское окружение на основе оболочки Ubuntu Netbook Remix, оптимизированной для устройств с низким экранным разрешением. По составу приложений редакция идентична Standard edition.
 * Base - урезанная версия Eeebuntu, нацеленная на экономию дискового пространства. Из состава исключены Compiz, Java, поддержка дополнительных языков, офисные и мультимедиа программы. Отсутствующие приложения можно доустановить из общего репозитория.
 
 В дистрибутиве используется модифицированное Linux ядро, поддерживаемое Адамом МакДениелом (Adam McDaniel), обеспечивающее полноценное задействование аппаратных компонент всей модельной линии Asus Eee PC, а также субноутбуков от других производителей, например, модель Acer Aspire One. Ядро включает все необходимые драйверы (модули madwifi, atl1e, rt2860sta, uvcvideo, eeepc-acpi, ath5k), проведена работа по увеличению скорости загрузки (20-23 секунд). Поддерживаются все модели EeePC (701, 900, 900A, 90x, 1000, 1000H, 1000HD). Все редакции Eeebuntu 8.10 снабжены новым инсталлятором EeeConfigure, значительное упрощающим установку и настройку для заданной модели субноутбука.
 
 
 
 Ну вот пока все мои знания, добовляйте свои!
 |