Бормотухи.НЕТ

Бормотухи.НЕТ (http://www.bormotuhi.net/index.php)
-   Инструкции по использованию программ (http://www.bormotuhi.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   DivX 6 - лучше качество, меньше объём. Инструкция по сжатию в DivX. (http://www.bormotuhi.net/showthread.php?t=1604)

Serberg 22.06.2008 15:45

DivX 6 - лучше качество, меньше объём. Инструкция по сжатию в DivX.
 
DivX 6 - лучше качество, меньше объём. Инструкция по сжатию в DivX.

Divx 6: качественный скачок в развитии?

Лаборатория THG давно использует экономный формат видео DivX. В 2001 мы выпустили первый видеоролик, который смогли скачать наши читатели. В то время альтернатив этому кодеку не было. DivX, производная стандарта сжатия MPEG-4, позволяет уменьшить объём видео продолжительностью две с половиной минуты до 8 Мбайт. Собственно, снятые нами видеоролики наглядно демонстрируют эволюцию этого высокоэффективного кодека. По сути, качество видео настолько возросло по отношению к потоку, что мы смогли предложить последние видеоролики в полном разрешении PAL.
До недавнего времени лучшей версией кодека считалась 5.2.1. Качество кодирования этого кодека намного превышает стандарт Microsoft Windows Media WMV 9. Но сегодня DivX 6 способен справиться с работой ещё лучше. Ещё с конца прошлого года об этом кодеке ходило много слухов, и мы получили возможность проанализировать в нашей лаборатории кодек и бета-версии утилит.
DivX 6 умеет намного больше, чем стабильная и оптимизированная версия 5.2.1. Кодек позволяет интегрировать несколько дорожек видео и аудио, а также добавлять субтритры (XSUB) и интерактивное меню. Однако для воспроизведения требуется последняя версия плеера DivX 6.0 - Windows Media Player 10 не подходит.
DivX может потенциально конкурировать с обычными DVD, использующими намного менее эффективный формат сжатия MPEG-2. Но придётся ещё подождать, прежде чем это станет реальностью.
На рынке присутствует большое количество DVD-плееров, которые могут воспроизводить видео DivX: около 20 миллионов по данным аналитиков. Divx Networks обещает выпустить обновления для многих DVD-плееров, которое позволит воспроизводить HD-видео с разрешением до 1280x720 пикселей.
Многие производители программного обеспечения объявили о своих планах по выпуску программ по копированию DVD, которые можно использовать для преобразования диска в формат DivX и записи получившегося результата на CD или DVD. Двухслойные "болванки" по-прежнему очень дороги, так что при копировании некоторые DVD всё равно приходится пережимать. Но пока что точные планы мы объявить не можем.



http://www.rusdoc.ru/articles/9737/i...divx_codec.gif
Первая версия нового кодека DivX 6.

Перед тем, как мы перейдём непосредственно к тестированию, позвольте сделать небольшое отступление. Идея видео-кодеков заключается в максимально возможном сжатии видео без заметной потери качества. Одна минута фильма без сжатия занимает около 2 Гбайт места на жёстком диске. Современные методы сжатия вроде DivX и WMV позволяют уменьшить размер видео-файлов до 1% от начального объёма. С помощью этих кодеков на один CD можно записать весь фильм, получив, по крайней мере, удовлетворительное качество картинки. Но подобный уровень сжатия с хорошим качеством требует очень эффективного видео-кодека.



http://www.rusdoc.ru/articles/9737/i...calculator.gif

Калькулятор потока не изменился.



http://www.rusdoc.ru/articles/9737/i...e_profiles.gif
Ничего нового: существуют предварительно заданные профили с разными настройками, которые особенно важны для воспроизведения видео на бытовых DivX-плеерах.


Для DVD-фильмов оптимальным разрешением является 720x576 пикселей, а поток составляет 1500 кбит/с. При этом качество получается примерно на таком же уровне, как и у оригинала. Но на поток существуют и практические ограничения: если поднять его выше 2000 кбит/с, то никакого улучшения качества с DivX 6 вы не получите. Если вам нужно сэкономить место, то DVD-фильм можно сжать и с потоком 1000 кбит/с. Уменьшение потока приводит к тому, что картинка на мониторе компьютера будет выглядеть уже не так хорошо, но для телевизора она по-прежнему подойдёт. Один час фильма занимает до 450 Мбайт без уменьшения разрешения.



http://www.rusdoc.ru/articles/9737/i...te_quality.gif
Новая опция: выбор либо потока (bitrate), либо уровня качества (quality).


Проанализировав скорость нового кодека мы обнаружили, что при стандартных настройках по сравнению с предшественником (5.2.1) изменилось мало. На компьютере Intel P4 3,2 ГГц с 1 Гбайт памяти можно кодировать PAL-видео в реальном времени, но без аудио-дорожки. Оптимизация настроек кодирования может увеличить время в несколько раз - даже до 10 раз в случае HD-разрешения 720p. Большинству пользователей можно рекомендовать простую настройку "1-pass quality based", так как она даёт приемлемое качество видео.



http://www.rusdoc.ru/articles/9737/i..._multipass.gif

Можно кодировать в несколько проходов, чтобы улучшить качество картинки и оптимизировать поток. При этом, соответственно, увеличивается время кодирования.


http://www.rusdoc.ru/articles/9737/i...lity_bild0.jpg



Для сравнительного тестирования кодеков мы использовали Tmpg Encoder от Pegasys. Наше тестовое видео было в формате 16:9, поэтому указанное разрешение 720x576 пикселей (4:3) неверно.



http://www.rusdoc.ru/articles/9737/i...lity_bild2.jpg

Cравнение различных форматов сжатия видео: при очень низком потоке 250 кбит/с DivX 6 и 5.2.1 непобедимы. У кодека WMV9 заметно размывание. Все фильмы на DVD по-прежнему используют кодек MPEG-2, который уже достаточно старый, и у которого возникают проблемы на низком потоке.


http://i051.radikal.ru/0806/67/44dd535af0e8.png


Сравнительная таблица наиболее распространённых форматов видео.





Сравнение качества видео: здесь мы преобразовывали видео в формат DivX 6 при различных потоках и увеличивали один и тот же фрагмент кадра. Даже при очень низком потоке 250 кбит/с качество по-прежнему хорошее - в принципе, та же самая ситуация происходит и со "старым" кодеком 5.2.1. В наилучшем режиме (best) детали становятся чётче, но поток возрастает до 1750 кбит/с.



http://www.rusdoc.ru/articles/9737/images/quality_1.gif

Показанная настройка существенно увеличивает время кодирования. Но дополнительного прироста качества по сравнению со стандартным кодированием она даёт очень мало.



http://www.rusdoc.ru/articles/9737/i...lity_bild3.jpg

Сравнение между DivX и WMV9 на HD-видео с разрешением 1280x720 пикселей: при потоке 4000 кбит/с оба кодека дают схожие результаты.



http://www.rusdoc.ru/articles/9737/i...layer_info.gif

Только Microsoft Media Player 10 или Powerdvd 6 поддерживают HD-видео в полном разрешении 1920x1080 пикселей.


http://www.rusdoc.ru/articles/9737/i...dio_plugin.gif
Работает: кодирование DivX 6 из-под Pinnacle Studio Plus.

http://www.rusdoc.ru/articles/9737/images/adobe.gif



Экспорт в формат DivX 6 без проблем работает и в Adobe Premiere Pro.


http://www.rusdoc.ru/articles/9737/i...vx_player1.gif



Новый DivX-плеер умеет использовать аппаратные возможности графической карты, чтобы снять нагрузку с центрального процессора.


http://www.rusdoc.ru/articles/9737/i...vx_player2.gif



Поддержка субтитров на нескольких языках - прямо как на DVD.
Мы смогли протестировать новый кодек DivX 6 в нашей лаборатории. Мы желали сравнить его с предыдущей версией (5.2.1) и Windows Media Format (WMV 9). Теперь DivX 6 позволяет интегрировать в фильм структуру меню и субтитры - точно как в DVD с кодировкой MPEG-2. Но DivX Converter, поступивший в наше распоряжение, иногда давал сбои, поэтому будем ждать появления ново версии. DivX-фильмы со структурой меню могут воспроизводиться только на собственном плеере DivX версии 6.0 или выше. Windows Media Player 10 для этого не подходит.


http://www.rusdoc.ru/articles/9737/images/tmpegenc3.gif



Кодирование Divx 6 лучше всего производить на процессоре с мощным CPU, при этом кодер поддерживает все наборы команд.
В новой версии Divx Networks обещает ускорить кодирование из-за оптимизированных процедур. Это относится только с стандартному кодированию (quality-based 1-pass), в котором не происходит дополнительной обработки видео. Прирост скорости составляет около 10%. На системе с процессором Intel 3,2 ГГц P4 или мощнее и 1 Гбайт памяти возможно кодирование видео в разрешении PAL в реальном времени. Впрочем, кодирование происходит медленнее, если вы добавите ещё и поток звука MP3. В любом случае, скорость кодирования сильно зависит от исходного материала. Оптимизированное и отфильтрованное видео MPEG-2 c DVD может сжиматься быстрее, чем DV-видео с цифровой видеокамеры.



http://www.rusdoc.ru/articles/9737/i...ich_movies.gif

Выдержки из форматов сжатия видео.


Достаточно интересен потенциал кодирования видео высокого разрешения в формат DivX. Хотя Divx Networks и упоминают HD-видео, здесь имеется в виду максимальное разрешение 1280x720 пикселей (720p). Мы попробовали сжать видео в полном разрешении HD (1920x1080p) - и кодек "вылетел". В этом отношении конкурирующий кодек от Microsoft с форматом Windows Media Format (WMV 9) имеет преимущество, а именно полное HD-разрешение. Будет ли эта особенность актуальна потребителям в ближайшем будущем, покажет уровень продаж HD-DVD на этом кодеке.
Кодек DivX 6 даёт более высокое качество картинки по отношению к потоку, чем конкурирующие кодеки Microsoft WMV 9 и Apple Quicktime 7 (на основе H.264), обеспечивая лучшее соотношение поток/искажения. Для любителей поэкспериментировать DivX предлагает практически бесконечные возможности по оптимизации потока и качества. Кроме двунаправленного кодирования и режимов одного или двух проходов, доступно множество опций, которые могут легко увеличить время кодирования в десять раз.
Ещё одним аргументом в пользу DivX является большое число бытовых плееров на рынке - их намного больше, чем моделей с поддержкой Microsoft WMV. Но предстоит ещё увидеть, появится ли для этих плееров обновление до поддержки DivX 6.0.
Наконец, что можно сказать о загрузке CPU, в частности, при воспроизведении HD-видео? В нашем тестировании загрузка составила около 50 процентов (3,2-ГГц Intel P4 и видео формата 720p). Так что старое "железо" определённо не подойдёт. С видео в разрешении PAL или NTSC загрузка составляет менее 20%.

Автор: Дмитрий Чеканов
Источник: www.thg.ru

Gravicapa 06.07.2008 22:17

Как раз то что мне надо, недавно купил фотоаппарат, так 50 минут видео занимают 4 гигабайта :wacko: надо сжимать полюбому, сейчас проверю этот декодер в деле.


Текущее время: 01:48. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

Время генерации страницы 0.03578 секунды с 8 запросами