Бормотухи.НЕТ

Бормотухи.НЕТ (http://www.bormotuhi.net/index.php)
-   Происшествия (http://www.bormotuhi.net/forumdisplay.php?f=123)
-   -   Состояние, которое обесценило время (http://www.bormotuhi.net/showthread.php?t=12358)

sanek-2607 26.04.2011 11:14

Состояние, которое обесценило время
 
Сегодня сообщество российских кладоискателей бурно обсуждает редкую удачу, которая свалилась на строителей в Нижегородской области. Проводя обычные работы, они обнаружили настоящий клад.

О ценности найденного — корреспондент НТВ Виталий Калугин.

Рабочие строительной бригады в Городце реставрировали купеческий особняк. В доме меняли деревянные перегородки и обнаружили тайник.

Дмитрий Артамонычев, рабочий: «И смотрю, там свертки такие аккуратные, в газетках. Втащили — а там деньги».

В этот раз изумились даже опытные эксперты. Пачки ассигнаций едва уместились в картонную коробку, специалисты насчитали 1700 купюр разного достоинства. Есть «керенки» (эти 20-рублевки временное правительство выпускало рулонами); настоящий царский червонец (бумажный без раздумий меняли на золотой); 5-тысячная купюра — расчетный знак РСФСР; сторублевка «Катя» и пятисотка «Пётр» с водяными знаками императрицы и императора; бумажные копейки размером с почтовую марку; и целая пачка николаевских «трешниц».

На банковской упаковке — штамп от 3 октября 1917 года. Это, по старому стилю, за три недели до революции. Деньги пролежали в тайнике почти сто лет и при этом идеально сохранились.

Зоя Мартемьянычева, директор Центра народных промыслов, ремесел и туризма: «Ни одна денежка ни почернела, ни потемнела. Они даже хрустят в руках»

Сто лет назад с этими деньгами можно было по праву считаться олигархом. Вероятнее всего, они принадлежали бывшему хозяину особняка — судовладельцу и хлеботорговцу Ивану Тимофеевичу Плеханову. В 1937-м он был репрессирован по обвинению в подготовке покушения на Сталина. По каким причинам предприниматель не успел вложить финансы в дело, установить уже не удастся. Но сумма по тем временам была не просто большой — громадной.

Зоя Мартемьянычева, директор Центра народных промыслов, ремесел и туризма: «Вот на эту денежку с Петром I 1898 года можно было приобрести целое хозяйство, то есть купить дом, корову, лошадь».

Вместе с ассигнациями в тайнике была спрятана целая пачка облигаций на предъявителя. Год выпуска — 1916-й. Россия участвует в Первой мировой, стране необходимы продовольствие и оружие.

«Владелец настоящей облигации участвует в займе суммой в 1 тысячу рублей, приносящей 5,5 % процента в год дохода от погашения облигации. Уплата капитала и процентов по сей облигации освобождается навсегда от сбора доходов от денежных капиталов». Выпуская эти ценные бумаги, государство занимало деньги на империалистическую войну.

Вероятнее всего, находку разместят в экспозиции в новом музее Городца, ведь дом, в котором обнаружили тайник, реставрировали именно под музей.

Источник http://www.ntv.ru/

МихалычЪ 26.04.2011 11:29

Батя в 70-х прошлого века работал в р-не Мясницкой, она же Кировская ул. Напротив мин-ва сносили 2-этажный дом. Цапанули ковшом экскаватора стену... Тайник от 1-го до 2-го этажа был забит МЕШКАМИ с бумажными деньгами, царскими и дореформенными (до 1961 г.г.)


Текущее время: 08:38. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

Время генерации страницы 0.05699 секунды с 8 запросами